00:22 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Памятник Воинам-освободителям Риги

Памятник Освободителям Риги снесут? За демонтаж проголосовали 10 тысяч человек

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2472

Неужели Рига избавится от памятника Освободителям? Какая судьба ждет монумент, если петиция о его сносе попадет в Сейм?

РИГА, 3 мар — Sputnik. Любители порассуждать об "оккупации" могут торжествовать. Петиция за снос памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, появившаяся на портале общественных инициатив Manabalss.lv в сентябре 2017 года, наконец набрала необходимые для рассмотрения в Сейме 10 тысяч подписей.

Автором инициативы является Угис Полис. По его мнению, памятник Освободителям - символ, который напоминает латышскому народу о страданиях в годы "советской оккупации". Полис считает, что своей инициативой он выполняет желание латышей, которые в основной своей массе хотят сноса этого символа.

Но, как сообщает Mixnews.lv, монумент, скорее всего, останется на месте. Поскольку к его сносу крайне скептически относится Министерство иностранных дел (МИД) Латвии. Ведь памятник находится под охраной договоров и нормативных актов, заключенных в 1994 году между Латвией и Россией, которые защищают памятники, строения и места массовых захоронений, предусматривая их содержание и уход.

И несмотря на то, что автор инициативы предлагает эти договоры аннулировать, МИД Латвии говорит о том, что законодательство не позволяет сделать этого даже в том случае, если инициатива о сносе памятника получит поддержку Сейма.

Памятник остается

Представитель МИД Янис Бекерис ранее пояснял, что с точки зрения законодательства снос памятника Освободителям невозможен, так как договор с Россией предусматривает, что в случае возникновения какой-либо конфронтации между нормативными актами двух стран и международным регулированием, второе имеет преимущество над латвийским законодательством, и никакие противоправные действия в Латвии проводить нельзя.

И даже Национальное управление культурного наследия, хоть и не включило монумент в список культурно-исторических памятников, но считает его культурно-исторической ценностью и свидетельством определенного отрезка времени.

Правда, в управлении смотрят на историческую ценность монумента под другим углом. По словам специалиста политического отдела Национального управления культурного наследия Алмы Каурате, существование памятника можно объяснить тем, что "он мог бы стать свидетельством тоталитаризма, получив известную музейную ценность" .

Придержите интерпретации

От такой интерпретации МИД Латвии тоже не в восторге. Там эту инициативу не поддерживают и просят быть поосторожней с историческими трактовками, поскольку они дают повод для еще более широких дискуссий и возражений. Министерство призывает от этого воздержаться.

Кроме того, стоит напомнить, что недавно новоиспеченный премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш из "Нового Единства" высказался о мероприятиях, посвященных памяти легионеров Waffen SS. По его словам, членам правительства не к лицу участие в шествиях легионеров и других подобных акциях.

Кариньш подчеркивал, что такие мероприятия "не способствуют улучшению имиджа Латвии". Так что есть вероятность того, что новое правительство отложит снос памятника в долгий ящик или вообще предложит забыть об этом, чтобы не портить имидж страны в глазах мировой общественности.

По теме

Стереть историю Латвии в порошок: тайна табличек у памятника Освободителям
"Хотите гражданскую войну - вперед": споры о памятнике Освободителям
По примеру Саласпилса: что будет с памятником Освободителям Риги
Теги:
Сейм, инициатива, Рига, памятник Освободителям

Главные темы

Орбита Sputnik