15:46 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
272

Правящая коалиция может пойти на поводу у националистов и обязать партии агитировать только на латышском; что в данном случае предпримет Русский союз Латвии

РИГА, 22 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Национальное объединение в очередной раз выступило с идеей запрета предвыборной агитации на любом другом языке, кроме латышского. Партия считает, что такие поправки расширят сферу использования государственного языка, правда, забывает, что эти положения явно противоречат международным правовым нормам и обязательно будут оспорены в суде.

Попытка номер два

Фракция Национального объединения в Сейме призвала своих партнеров по правящей коалиции рассмотреть поправки к закону о предвыборной агитации, по которым ее можно вести только на государственном языке. По мнению Нацблока, данные поправки должны применяться перед муниципальными выборами, выборами в Сейм и Европарламент, чтобы расширить возможности использования латышского языка в предвыборной рекламе.

Всю агитацию на телевидении, радио, в печатной прессе, интернете и публичных местах нужно будет вести только на латышском языке, а за несоблюдение закона будет назначен штраф.

По словам лидера партии Райвиса Дзинтарса, агитация на государственном языке – это вопрос собственного достоинства. Депутаты Национального объединения ссылаются на Конституцию, где сказано, что государственный язык в Латвии – латышский, и на преамбулу к ней, подчеркивающую этот тезис.

С подобным предложением Нацблок выступает уже не первый раз. В 2018 году, перед выборами 13-го Сейма, он уже подавал эту инициативу, которая даже прошла первое чтение в парламенте. Против нее выступили члены фракции "Согласия" и четверо депутатов от распавшейся фракции "От сердца – Латвии". "За" голосовали депутаты от тогдашней правящей коалиции в лице Союза зеленых и крестьян, "Единства" и Национального объединения, а также оппозиционеры из Латвийского объединения регионов.

Сторонники этих поправок оказались в большинстве, и проект был передан на рассмотрение комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлениям. Но дальше этой комиссии поправки не пошли, и в течение почти двух лет о них никто не вспоминал. А сейчас, в преддверии муниципальных выборов в Риге Нацблок опять решил их подать, надеясь отыграться за прошлую неудачу и поднять себе рейтинг у национально настроенных избирателей.

Юридический брак

О том, что данные поправки "в корне неправильны и продиктованы лишь политическими амбициями", говорил еще два года назад депутат Сейма Сергей Долгополов, являвшийся председателем парламентской комиссии по госуправлению и самоуправлениям. По его словам, при их принятии возникает вопрос, можно ли рассматривать как агитацию статьи в русскоязычных газетах, а также дискуссии на русском языке на общественном телевидении и радио.

"Означает ли это, что они исключаются из предвыборной работы?" – спрашивал Долгополов.

По мнению юриста, специалиста по европейскому праву и советника фракции Европейского парламента "Зеленые"/ Европейский свободный альянс Алексея Димитрова, эти предложения совершенно не соответствуют международному праву, и в случае принятия они могут быть оспорены в суде.

"Предвыборная агитация, как и любая реклама, – это вопрос свободы слова, которая защищается не только в отношении содержания информации, но и формы ее подачи, в том числе и в выборе языка", – заметил эксперт.

По его словам, в практике Европейского суда по правам человека было подобное дело, когда в Турции был введен запрет предвыборной рекламы на курдском языке.

Однако, как заметил Димитров: "Суд пришел к выводу, что свобода слова здесь явно нарушается, что совершенно аналогично ситуации в Латвии".

Вследствие этого, по его мнению, если Сейм Латвии все же примет такие поправки, то велика вероятность, что Конституционный суд страны их отменит как противоречащие международным правовым нормам.

А если КС все же решит, что они соответствуют Конституции, как это было с иском по запрету обучения на языках национальных меньшинств в публичных и частных средних школах, то здесь прямая дорога в ЕСПЧ, рассматривавший аналогичное дело. Так что все равно рано или поздно поправки будут отменены, что еще раз выявляет узкие интересы Нацблока, желающего любой ценой заявить о себе пред выборами и показать себя лучшим на фоне других коалиционных партий.

Впрочем, не исключено, что в этот раз законопроект Нацблока даже не сможет дойти до комиссии, так как, помимо "Согласия", против него могут выступить некоторые члены правящей коалиции, как, например, объединение "Для развития/ За!", выступающее за либеральные ценности. Кроме этого, неизвестно, как проголосуют депутаты от "Нового Единства" и KPV LV. Пока Нацблок может рассчитывать на голоса Новой консервативной партии, придерживающейся похожих взглядов, чего явно недостаточно для продвижения поправок.

Готовы нарушить закон

Как считает сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов, партнеры по коалиции могут пойти на поводу у Нацблока, потому что они больше ничего не могут предложить этой партии.

"Я не исключаю, что эти поправки могут быть приняты, ведь когда остальным правящим нечего будет дать жадным до должностей и господрядов националистам, то они кинут им "кость" в виде какого-нибудь нового запрета в отношении русских, чтобы те хоть на какое-то время успокоились", – предположил политик.

К сожалению, по словам Митрофанова, никакого сильного сопротивления националистам со стороны других правящих партий нет, да и международное право они совершенно не берут во внимание.

"На решения международных судов им глубоко наплевать, хотя и существует практика в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, которая четко дает ответ на вопрос, можно ли ограничивать право на ведение предвыборной агитации. Этот ответ "нет" – ни по форме, ни по содержанию эта агитация не может быть ограничена", – заявил он.

В то же время, даже если поправки будут приняты, по мнению Митрофанова, на грядущую предвыборную кампанию РСЛ они не повлияют, так как у партии нет больших денег на рекламу.

"Речь идет о широкомасштабной дорогостоящей рекламе на радио и телевидении. Но поскольку у нас нет государственного финансирования, то мы будем выходить из положения другими способами, и наша предвыборная кампания в Риге обойдется без больших средств", – подчеркнул сопредседатель РСЛ.

В случае принятия закона Русский союз Латвии все равно не откажется от агитации на русском языке, пусть даже ему придется заплатить штраф.

"Для того чтобы оспорить эти поправки, мы всё равно будет продолжать агитировать на русском языке. РСЛ готов пойти на прямое нарушение закона, чтобы потом через Комитет ООН по предотвращению расовой дискриминации и через ЕСПЧ отменить этот, без всякого сомнения, дискриминационный запрет", – резюмировал Митрофанов.

Митрофанов: Латвия отстает от цивилизованного мира, вводя новые языковые запреты>>

По теме

Русский язык в Латвии не чужой
Митрофанов объяснил, почему не запретили предвыборную агитацию на русском
Иесалниекс назвал рабами депутатов, не запретивших агитацию на русском
Русскоязычные в странах Балтии
Теги:
латышский язык, предвыборная агитация, Латвия, Национальное объединение, русский язык

Главные темы

Орбита Sputnik