14:30 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
366

Ссылаясь на преамбулу к Конституции и результаты языкового референдума 2012 года, Нацобъединение предлагает обязать партии вести агитацию только на латышском языке

РИГА, 20 янв — Sputnik. На заседании совета по сотрудничеству правящих партий 20 января Национальное объединение "Все Латвии!" - ТБ/ДННЛ предложит внести поправки в закон о предвыборной агитации, которые обяжут вести ее только на государственном языке, сообщает tvnet.lv.

Как рассказал представитель партии Кристапс Гулбис, Нацобъединение считает, что таким образом будет реализовано положение статьи 4 Конституции, согласно которой латышский является государственным языком Латвии, а также преамбулы, в которой говорится, что латвийское государство создано, "чтобы гарантировать сохранение и развитие латышской нации, ее языка и культуры".

По замыслу авторов, поправки расширят сферу применения латышского языка как государственного на всю агитацию перед выборами в Сейм, самоуправления и Европарламент, а также перед народным голосованием и инициированием законов. Речь идет об агитации на общественном и коммерческом телевидении и радио, в газетах и журналах на государственном и региональном уровне, в интернете, а также в общественных местах и помещениях, независимо от их принадлежности. В этом контексте планируется также предусмотреть ответственность за неиспользование госязыка в предвыборной агитации, внеся соответствующие поправки в закон об административных наказаниях.

"Предложение партии об агитации на государственном языке – это вопрос самоуважения нашего народа. Недопустимо, чтобы через тридцать лет после восстановления независимости во многих сферах продолжалась политика двуязычия, начатая в советские времена.

На языковом референдуме 2012 года жители Латвии выразили свое желание и подтвердили, что в Латвии только один язык – латышский язык", - считает председатель партии Райвис Дзинтарс.

Он полагает, что с тех пор предприняты значительные шаги для укрепления этой народной воли в сфере образования и других сферах. Поэтому поправки – это еще один шаг "для укрепления основ Латвии".

Русский язык в Латвии находится в сложном и двояком положении. С одной стороны, он является родным для более чем трети населения, а еще больше людей говорят на нем дома. В то же время юридически его статус никак не закреплен - формально это просто иностранный язык, такой же, как китайский и суахили. Более того, в некоторых аспектах языки ЕС имеют куда больше правовой защиты, чем русский.

Латышские националисты много десятилетий ведут крестовый поход против русского языка, ограничивая его использование в публичной и трудовой сфере, а особенно в образовании: с 1 сентября 2019 года начался полный перевод школьного обучения на латышский язык.

Русскоязычные активисты и официальная Москва регулярно обращают внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ и Совета Европы на дискриминационную политику Латвии в отношении русской общины, но латвийские власти игнорируют рекомендации международных организаций.

По теме

Евродепутат от Латвии хотел пожаловаться на airBaltic и "зауважал" русский язык
Петропавловский: акции в защиту русского языка в Латвии не прекратятся
"Это дискриминация латышей": колл-центр Восточной больницы раскритиковали за русский язык
Неграждане и запрет на русский язык в Латвии. Что ответит МИД России

Главные темы

Орбита Sputnik