16:03 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
4145

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов не откажется от политической агитации на русском языке, даже если будут приняты поправки, запрещающие делать это

РИГА, 21 янв — Sputnik. Латвия отстает от цивилизованного мира, вводя все новые языковые запреты. Если будут приняты поправки, запрещающие политическую агитацию на любых языках, кроме латышского, последует обращение в международные суды, заявил РИА Новости сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

Национальное объединение "Все Латвии!" - ТБ/ДННЛ разработало поправки в закон о предвыборной агитации, которые обяжут вести ее только на государственном языке. Как рассказал представитель партии Кристапс Гулбис, Нацобъединение считает, что таким образом будет реализовано положение статьи 4 Конституции, согласно которой латышский является государственным языком Латвии, а также преамбулы, в которой говорится, что латвийское государство создано, "чтобы гарантировать сохранение и развитие латышской нации, ее языка и культуры".

По замыслу авторов, поправки расширят сферу применения латышского языка как государственного на всю агитацию перед выборами в Сейм, самоуправления и Европарламент, а также перед народным голосованием и инициированием законов. Речь идет об агитации на общественном и коммерческом телевидении и радио, в газетах и журналах на государственном и региональном уровне, в интернете, а также в общественных местах и помещениях, независимо от их принадлежности. В этом контексте планируется также предусмотреть ответственность за неиспользование госязыка в предвыборной агитации, внеся соответствующие поправки в закон об административных наказаниях.

Мирослав Митрофанов, комментируя инициативу, заявил, что в демократических странах нет языковых запретов, которые предлагает Нацобъединение.

"Но узость мышления и отвратительное образование не позволяет этим людям понять, насколько Латвия отстает от цивилизованного мира, вводя все новые и новые языковые запреты", - сказал Митрофанов.

"Если до недалеких представителей Нацобъединения такие простые истины не доходят, то придется их доводить при помощи международных судов. Я лично не собираюсь выполнять никакие запреты на общение со своими избирателями на нашем родном языке. За мной справедливость и международное право", - заключил он.

По теме

Митрофанов объяснил, почему не запретили предвыборную агитацию на русском
В Латвии предлагают запретить вести предвыборную агитацию на русском
Армандс Краузе: запрет агитации на русском уравняет шансы политиков
Иесалниекс назвал рабами депутатов, не запретивших агитацию на русском
Вытряхнут из почтовых ящиков Латвии: русский и английский языки под запретом
Теги:
партия "Русский союз Латвии", Мирослав Митрофанов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik