Искоренить! Русский язык в Латвии — как вредная привычка

Почему люди, которые хорошо выучили латышский, в Латвии традиционно приводятся в пример — они сделали это, продемонстрировав недюжинную силу воли, словно бросили пить или курить

Как известно, Латвия — страна передовая, часто бегущая впереди всей планеты по части современных технологий. Вот теперь принято все делать дистанционно, часто без присутствия человека. Это системы электронного здоровья, электронной школы, электронного декларирования.

То есть, для чиновника все это большое облегчение — возможность не видеть перед собой постоянно лицо представителей обслуживаемого им народа. Времени отнимает много, да и вирусов можно нахвататься.

Народу лицезреть перед собой чиновника — тоже стресс, нередко переходящий в депрессию.

Запретить "учебные" емкости

Вершин в дистанционном и заочном обслуживании населения достигли депутаты латвийского Сейма и труженики министерств. В том смысле, что они решают важные для  народонаселения вопросы, не спрашивая его мнения.

Красное вино к мясу, белое – к рыбе. — А водка с пивом? — К неприятностям - Sputnik Латвия
С 1 января в крупных городах Латвии отменили штраф за открытую бутылку с алкоголем

Ну вот судите сами. Министерство здравоохранения планирует запретить продажу в Латвии крепких алкогольных напитков в маленькой таре, которую в народе любовно называют "шкаликами" и "чекушками".

Почему? По какой такой причине? Ведь, по логике, меньше количество выпитого — меньше  вред. Однако у директора Департамента общественного здоровья Минздрава Санты Ливини своя логика.

Она совершенно трезво утверждает, что именно напитки в маленькой таре являются серьезной угрозой, ибо нередко именно такой алкоголь предпочитают и подростки, у которых не хватает денег на "взрослую" бутылку, а потому они покупают более маленькую - "игрушечную".

"Литва уже пошла этим путем, они пытались ввести такой запрет.  Мы тоже хотим посмотреть, может ли это сработать", - сказал Ливиня.

Ну и что, что пытались. После того, как у соседей запретили продавать алкоголь юношам до 20 лет, за Литвой сохранилась лидирующая позиция в мире по количеству употребляемого алкоголя — свыше 18 литров чистого спирта на одного жителя в год. А молодежь теперь покупает спиртное в  Facebook. Да продавцов магазинов и возрастной ценз тоже не особо пугает.

Ну, за  трезвость!

И меня вот мучает вопрос: а госпожа Ливиня хоть раз в жизни видела настоящего алкоголика? Знает ли, чем живет и от каких соблазнов мучается рядовой латвиец, подверженный влиянию зеленого змия?

Цены на алкоголь в Евросоюзе - Sputnik Латвия
Инфографика
Цены на алкоголь в Евросоюзе

Если, скажем, при решении  важных народохозяйственных проблем в качестве советников приглашаются отраслевые общественные организации и социальные партнеры, то почему бы для обуздания пагубного пристрастия к алкоголю не созвать консультативный совет по делам алкоголиков. Где заседали бы настоящие, небритые, дышащие перегаром ветераны движения и еще неоперившиеся юные алкоголики. И латвийцы подверженные бытовому пьянству, каждый вечер прикладывающиеся к бутылке и каждое утро дающие себе обещание завязать.

Знаете, что им мешает? Хотите узнать, как государство могло бы им помочь? Так спросите их самих, а не занимайтесь демагогией и высокомерным теоретизированием.

Размер имеет значение

Кстати, у меня уже есть глава такого совета - мой хороший знакомый, Артем. Он, скажем, так, человек интеллигентно выпивающий. Но часто жалуется, что его, в меру пьющего, но нестойкого, на каждом шагу обуревают соблазны.

И государство могло бы пресечь искусителей от торговли, установив им административные ограничения. Главное — это запретить магазинам и торговым сетям предлагать скидки за объем.

В магазинах не увидишь емкость 0,2 или 0.35 литра со скидкой. Торговцам их продавать невыгодно. Гораздо выгоднее оптом - продать сразу 0,7 или 1 литр. На эту тару на полках всегда можно найти хорошую цену. А это — соблазн.

"Возьму литр, сэкономлю, и растяну эту емкость на пять вечеров — по 200 граммов за раз — не так много", - мечтает зависимый. Однако на практике такую емкость получается "уговорить" в да-три присеста. А это уже проблема для здоровья и ухудшение работоспособности на следующий день. 

Поэтому со стороны правительства было бы разумнее сделать так, чтобы малые дозы алкоголя пропорционально стоили дешевле, чем большие.

Пиво - Sputnik Латвия
Рижская полиция выливает купленный детьми алкоголь

Что касается молодежи, то нарколог Янис Страздиньш отметил, что наибольшую опасность представляют отнюдь не шкалики, а алкогольные коктейли. Именно на них подсела современная молодежь, а влияние их на здоровье еще не изучено.

"Их очень большое предложение. Большинство из них имеют крепость в 14% с неизвестным содержанием. В моей практике был плохой человек - молодой человек напился эстонских коктейлей. До такой степени напился, что у него дыхание остановилась. Его спасла реанимационная бригада", - рассказал Страздиньш.

Они знают лучше нас

В свое время многих латвийцев возмутило решение не продавать крепкое после 22 часов вечера. В результате нормальный взрослый человек, чтобы купить себе на вечер спиртного на свои кровные должен как подросток бежать в магазин, чтобы успеть до рокового часа.

Или делать запасы впрок, что опять же — путь к погибели. А настоящие, матерые алкоголики как затаривались на точках, так и продолжали это делать, пополняя закрома теневой экономики и гробя здоровье суррогатами.

И самое обидное, что чиновники продвигают свои инициативы с таким надменным видом, как будто они действительно лучше знают, как нам жить. Знают, можно ли курильщику курить на собственном балконе или в салоне своего автомобиля.

В свое время, когда я еще была подвержена пагубной привычке курения, меня взбесило решение властей запретить на сигаретных пачках обозначение сигарет, с наименьшим содержанием канцерогенных смол и никотина. Но как, почему меня и многих других лишили права выбирать сигареты, менее опасные для здоровья? По какой логике?

Вечеринка - Sputnik Латвия
Латвия не сопьется: почему обвала цен на алкоголь не будет

Увы, результаты подобных кампаний по борьбе с пьянством, а также по перестройке системы образования и здравоохранения показывают: похоже, все-таки, чиновники ничего не понимают. Но сами даже не подозревают об этом, иначе, как мы уже предлагали, пригласили бы к обсуждению знающих и компетентных специалистов.

"Не понимать вопроса, но принимать по нему решение – это характерно для латвийского политического управления", - прокомментировала в недавно опубликованной на портале Sputnik Latvia статье "Школьная реформа создает идиотов" преподаватель РТУ Фредерикс Озолс.

А бросить не пробовали?

Нет, людей знающих, способных дать дельный совет, и главное — заинтересованных в решении проблемы, не пригласят. Это ярче всего выражается в так называемом диалоге с представителями русскоязычного населения Латвии.

В настоящее время идет чудовищный эксперимент — русских детей лишают возможности впитывать знания на родном для них языке. При этом подавляющее большинство русскоязычных родителей против. Исчерпывающие аргументы о вреде эксперимента приводят и педагоги-практики. Однако, кто же им даст слово. Потому что русский язык в этой стране — нечто постыдное, приравненное к пьянству и другим порочным привычкам.

И наоборот, люди, которые хорошо выучили государственный язык, в Латвии традиционно приводятся в пример — они сделали это, продемонстрировав недюжинную силу воли, словно бросили пить или курить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала