Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Какие "санкции" власти Латвии теперь будут применять к русским? Прогноз Линдермана

Признание Россией ДНР и ЛНР - что будет дальше? Латвия может сорвать злость на местных русских. Что будет с антиковидными ограничениями в Латвии? И что за суматоха поднялась вокруг латвийских портов?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 24 фев - Sputnik. В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой народной республики и Луганской народной республики, а также договоры о сотрудничестве с ДНР и ЛНР.
Поясняя такое решение, Путин сказал: "Те, кто встал на путь кровопролития, насилия, беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения для Донбасса, кроме военного. В этой связи считаю необходимым принять давно назревшее решение - незамедлительно признать независимость ДНР и ЛНР".
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре Sputnik Латвия обсуждают самые громкие темы.

Итоги признания

Линдерман, комментируя ситуацию, подчеркнул, что люди Донбасса завершили многолетний путь и прибыли туда, куда они собирались прибыть, по крайней мере их территория больше не является частью Украины. На том пути было много жертв, многие погибли в боях за самостоятельность Донбасса.
"Что касается того, почему Росси долгое время ориентировалась на Минские соглашения и почему нельзя было признать ДНР и ЛНР в 2015 году? Я думаю, что долгое время российское руководство исходило из того, что Украиной управляют люди российской школы управления, которая подразумевает, что надо учитывать интересы малых этнических и религиозных групп, регионов с разным уровнем культуры. И казалось, что рано или поздно найдется на Украине прагматик, который скажет: давайте создадим для Донбасса особый статус управления и так далее, что-то вроде того, как в России поступили с Чечней. Но так не получилось, потому что Украиной управляют люди другого склада. Люди, которые не готовы смириться с мозаичностью и разнообразием доставшегося им государства. Они мыслят унитарными этническими категориями. То есть цель украинского руководства - сделать всех украинцами, а тех, кто не хочет стать украинцами, надо прижать как следует", - пояснил Линдерман.
Видео
"Нельзя без сострадания смотреть на происходящий в Донбассе геноцид". Обращение Путина
Что касается выступления президента России, то главным в этой речи Линдерман назвал тревогу по поводу военной безопасности России. То есть ситуация, по мнению Линдермана, складывается так, что Запад перемещает свое вооружение к границам России. И в этом смысле Запад не дает ответа, зачем войска в Прибалтике, зачем в Польше и Румынии система ПРО? Зачем аэродромы?
В НАТО утверждают, что все это после Крыма, отмечает публицист, но нет, это было запланировано еще в самом начале 21-го века, отмечает он.
"Я думаю, что вот это больше всего заботит руководство России, которое ищет решения и демонстрирует Западу , что не смирится с такой ситуацией, при которой РФ фактически становится заложником окружения по периметру", - подчеркивает публицист.
Что касается будущего, то его прогнозировать очень сложно, считает Линдерман. По его мнению, цели Запада - чтобы Украина выполняла роль нервирующего Россию фактора, который может в любой момент вспыхнуть. То есть Анти-Россия. Поэтому Запад продолжит провоцировать Украину.

"А в итоге все затевается для того, чтобы администрация президента США Джо Байдена сохранила власть. Но я рад одному, что судьба Донбасса, за который погибло много людей, определена. И он под защитой", - заявил Линдерман.

Русским Латвии будет несладко?

Что касается Латвии, то здесь стоит ждать ужесточения отношения к русским, отмечает Линдерман.
Он считает, что во-первых удар может быть нанесен по русским СМИ. Могут быть предприняты какие-то очередные меры против русскоязычных активистов. Там уже есть серьезные проблемы, к примеру, проблема с открытием счетов в банках. То есть какие-то меры Латвия предпримет. Может быть, в рамках общеевропейских, а может быть, и что-то пожестче попытается сделать.
В Латвии запретили российские телеканалы
Надо сказать, что это еще и политический выход для власти, считает публицист, потому что там ситуация плохая с точки зрения выборов. Мало того, что русскоязычное сообщество оппозиционно настроено, но и латышское общество серьезно расколото из-за акнтиковидных мер. Теперь властям надо как-то загладить этот раскол. И тут очень походит лозунг "Русские идут".

Судьба антиковидных ограничений

Между тем в Латвии с 1 марта снимут ряд антиковидных ограничений. В частности, перестанут требовать COVID-сертификаты для посещения магазинов, а иностранцев будут впускать в страну в облегченном режиме.
При этом Линдерман отмечает, что в разных странах по-разному относятся к антиковидным ограничениям. Некоторые отменяют, некоторые ужесточают, но, что касается Латвии, то тут правительство в целом не может уже сопротивляться тому давлению, которое оказывают медицинские работники, научные работники. И появляется все больше публикаций на тему того, что пора закругляться с этими пандемическими мерами.
Кариньш рассказал о планах правительства по отмене ограничений после окончания ЧС в Латвии
"Сейчас наиболее интересный вопрос состоит в том, что в Сейме тоже идут баталии. И оппозиция предложила ряд мер, таких как вообще отменить чрезвычайное положение, восстановить на работе всех, кто был уволен из-за отсутствия прививок, есть группа депутатов, которая выступает против того, чтобы прививали детей. По мере приближения к выборам часть правящих тоже начнет переобуваться, и можно сказать, что курс по сворачиванию ограничений взят достаточно четко", - подчеркивает Линдерман.

Выборы грядут

Он отмечает, что тут стоит поговорить о выборах в Сейм, запанированных на 1 октября. В рейтингах партий по-прежнему лидирует "Согласие". Между тем партия Алдиса Гобземса "Закон и порядок" сменила название на "Каждому и каждой". А в партии Вячеслава Домбровского "Республика" и вовсе перехвачено управление.
Линдерман отмечает, что Домбровский хоть и побывал в кресле министра, судя по всему, остался человеком, который недостаточно понимает, как устроена политическая жизнь.
"Фактически у него путем рейдерского захвата забрали партию "Республика", которая при нем имела некоторые шансы на прохождение в правительство. Хотя и совсем небольшие. Сейчас, скорее, шансов нет. Что касается Гобземса, то у него есть шанс преодолеть барьер в 5%", - считает Линдерман.
При этом, по его мнению, есть более интересное событие, связанное с законами о портах.

Что с портами?

Латвийский лидер Эгилс Левитс ранее приостановил публикацию принятой Сеймом поправки к закону о портах на два месяца.
Поясняется, что такое решение вынесено на основании статьи 72 Конституции и с учетом требования, поданного 18 февраля 36 депутатами Сейма.
В этой статье говорится о том, что президент государства приостанавливает публикацию закона, если того требует не менее одной трети членов Сейма. Приостановленный таким образом закон выносится на народный референдум, если проведения референдума требуют не менее одной десятой избирателей, то есть 155 000 граждан Латвии.
Президент Латвии предложил вынести поправки к закону о портах на референдум
Если за два месяца не удается набрать нужное количество подписей в пользу проведения референдума, то закон будет опубликован.
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии уже решила, что сбор подписей по референдуму об отмене приостановленного президентом Латвии принятия закона будет проходить с 10 марта по 8 апреля
Что вообще дают эти поправки? Кто от них выиграет, а кто проиграет?
Линдерман пояснил, что суть поправок простая - традиционно в Латвии порты управлялись паритетно - самоуправлением и правительством. Поровну. Но при этом руководил портом представитель самоуправления. А теперь правительство хочет их отнять.
Новый законопроект подразумевает создание нового юридического лица, которое будет управлять портом. И в нем уже 60% минимум будет принадлежать правительству. То есть фактически это тяжба между правительством и самоуправлениями. А поскольку порты в Латвии - это Вентспилс и Рига, противостояние идет между ними.
"Конечно же, это имеет четкую политическую подоплеку, поскольку самоуправлениями обычно управляют оппозиционные партии. Хотя в Риге сейчас партия, которая входит в коалицию. Не ясно пока только одно, насколько охотно люди пойдут ставить подписи за референдум, поскольку тема не остросоциальная. Но кое-что ясно. Оппозиция стоит за то, чтобы порты принадлежали самоуправлениям, правительство же хочет обратного. И еще момент, возможно, переход портов в руки правительства - это переходный этап в преддверии к приватизации, а далее порты могут попасть и в руки иностранных компаний", - заключил публицист.