Переворот удался: Вячеслав Домбровский уходит из созданной им партии

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 2.decembra attālinātā ārkārtas sēdeДепутат Сейма Вячеслав Домбровский
Депутат Сейма Вячеслав Домбровский - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вячеслав Домбровский покидает "Республику". Неужели на этом завершится его политическая карьера? Похоже, что нет
РИГА, 17 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Правление основанной Вячеславом Домбровским партии "Республика" выразило ему недоверие и приняло решение собрать съезд, чтобы изменить устав. В связи с этим он уже заявил, что вместе с единомышленниками уйдет из партии, так как не видит возможности работать со вторым сопредседателем.
Правда, это не значит, что политическая карьера Домбровского закончится, ведь, судя по довольно высокой популярности, он без проблем сможет найти себя во многих из ныне действующих политических сил.

Из министров в оппозиционеры

Известный латвийский экономист Вячеслав Домбровский пришел в политику в 2011 году, вступив в основанную в том же году экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом Партию реформ Затлерса. На внеочередных парламентских выборах она провела в Сейм 22 депутата, среди которых был и Домбровский. В течение следующих двух лет он возглавлял комиссию по народному хозяйству и подкомиссию по налоговой политике, а также был заместителем председателя и председателем парламентской фракции реформистов.
Вячеслав Домбровский на митинге на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Домбровский и Гиргенс собираются основать партию "Республика"
В 2013 году, после демиссии министра образования и науки Робертса Килиса, Домбровский был назначен на эту должность, которую занимал до падения правительства, когда премьер-министр Валдис Домбровскис ушел в отставку, взяв на себя политическую ответственность за обрушение торгового центра Maxima.
В новом кабинете министров под руководством Лаймдоты Страуюмы Домбровский возглавил министерство экономики, где и проработал до избрания нового Сейма.
В том же 2014 году он стал председателем правления Партии реформ, однако на выборах в Сейм баллотировался в составе "Единства", так как свой список его политическая сила не выдвигала.
По итогам выборов "Единство" получило 23 места, но Домбровский не был избран. Депутатом 12-го Сейма он стал лишь по так называемому мягкому мандату, пока Янис Рейрс исполнял обязанности министра. Правда, надолго в Сейме Домбровский не задержался, примерно через полгода он сложил мандат, заявив, что уходит из политики.
Домбровский решил направить все свои силы на экспертную работу, став руководителем созданного им аналитического центра Certus, финансирование которого обеспечивал банк ABLV. Однако после начала процесса самоликвидации банка Домбровский опять вернулся в политику, став кандидатом в премьер-министры и лидером рижского списка "Согласия".
На выборах 2018 года он легко избрался в Сейм. Однако, так как у "Согласия" в очередной раз не получилось попасть в правящую коалицию, то и Домбровскому пришлось довольствоваться ролью оппозиционера, что его, как бывшего министра, явно не устраивало.

Проблемный телефон

Изначально предполагалось, что долго в оппозиции он не будет и станет лидером списка "Согласия" на выборах в Европарламент, которые должны были произойти в мае 2019 года - через семь месяцев после избрания 14-го Сейма.
Кандидат в премьеры от партии Согласие Вячеслав Домбровский (справа) - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Партия Домбровского "Республика 2030": упор на экономику и равноправие
Домбровский даже официально назывался первым номером, однако после того, как о решении идти в Европарламент заявил тогдашний лидер партии Нил Ушаков, все изменилось. Вторым номером был заявлен Андрис Америкс, а Домбровский даже не был включен в состав кандидатов и остался лишь депутатом Сейма, без каких-либо возможностей изменения своего статуса.
Поначалу Домбровский пытался изменить само "Согласие", выдвинувшись в председатели правления партии, однако и здесь у него ничего не вышло – большинство делегатов съезда выразили поддержку не ему, а Янису Урбановичу. Домбровский же довольствовался постом одного из заместителей председателя, но после провальных для "Согласия" внеочередных выборов в Рижскую думу он покинул правление, дав понять, что разочарован в проводимой партией политике. Вскоре после этого его исключили из "Согласия", что поставило вопрос о его дальнейшем политическом будущем.
Наиболее логичным вариантом было создание своей собственной партии, что Домбровский и сделал, основав новую политическую силу "Республика". При этом, ему удалось привлечь в свои ряды также ушедшую из фракции "Согласие" депутата Сейма Эвию Папуле, а после он сумел договориться с бывшим главой МВД Сандисом Гиргенсом, который вместе с братом – депутатом Сейма Каспарсом Гиргенсом вышел из партии KPV LV.
Немногим позже к ним присоединился еще один бывший член фракции KPV LV Эрик Пуценс, тем самым показав, что определенный потенциал у новой партии имеется.
После проведения учредительного съезда Вячеслав Домбровский и Сандис Гиргенс были избраны сопредседателями партии, однако, как оказалось, долго совместно они работать не смогли.
Причиной конфликта стала новость, что Гиргенс, уходя с должности министра, мог оставить себе служебный телефон. На это Домбровский отреагировал заявлением, что Гиргенсу на время разбирательства дела следует оставить пост сопредседателя. В то же время Гиргенс отказался следовать этим рекомендациям и обвинил Домбровского, что тот препятствует регистрации новых членов партии.

Дальнейшее будущее

Естественно, Домбровский отрицал все обвинения, но лидерство в партии он потерял, когда правление отменило инициированное им собрание членов партии, намеченное на 26 февраля.
Вячеслав Домбровский  - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2022
Пока жители Латвии утром дружно идут на работу, депутаты Сейма спят: Домбровский возмущен
Предполагалось, что Домбровский будет избран единственным председателем правления, но в итоге члены правления, в котором большинство составили сторонники Гиргенса, решили провести съезд 5 марта.
Таким образом в "Республике" был осуществлен переворот, и, чтобы не подвергать себя риску быть исключенными из партии, Домбровский заявил, что он вместе с 200 сторонниками сам покинет ее, так как не может сработаться с Гиргенсом.
Однако, несмотря на потрясение, Домбровский полон оптимизма, о чем он заявил на своей странице в Facebook.
"Важно то, что партия, политическая организация – это нечто большее, чем регистрационный номер в регистре предприятий. Это идеи и способность их нести и объяснять. Это люди и команда. Можно украсть регистрационный номер. Можно найти самое слабое звено и купить его за какие-то посулы. Но нельзя украсть идеи, если не хватает ума их понять", – указал политик, отметив, что он вместе с командой планирует продолжить начатую работу и выполнить ту миссию, ради которой и была создана партия "Республика"".
В то же время, даже имея 200 единомышленников и быстро создав новую партию, стартовать по ее списку Домбровский не сможет, так как по закону участвовать в выборах Сейма могут лишь партии, созданные за год до них и в которых находится минимум 500 членов.
В связи с этим для старта на грядущем голосовании у него есть только один вариант – идти по спискам уже существующих политических сил. При этом, по данным Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, Домбровский имеет высокий рейтинг +12,1 пункта, который положителен как у латышскоговорящих (+4,3), так и у русскоязычных (+25,2) респондентов.
Ясно, что он вполне мог бы украсить собой список многих действующих партий и, судя по всему, именно этот шаг он и рассматривает после того, как заявил, что покинет "Республику".
Конечно, пока сложно сказать, к какой из политических сил Домбровский может присоединиться, а также, кто еще из его команды мог бы оказаться в предвыборном списке, однако, думается, что определенные переговоры с ним на эту тему уже ведутся, а значит, в скором времени общество должно увидеть их результаты.
Лента новостей
0