В Латвии запретили российские телеканалы

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТелевизионная испытательная таблица на экране телевизора
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ретрансляция канала "Россия" запрещена на пять лет, канал "Россия 24" не будет транслироваться в течение четырех лет
РИГА, 24 фев — Sputnik. Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ/NEPLP) запретил ретрансляцию российских каналов "Россия РТР" и "Россия" 24" в Латвии, сообщил председатель совета Иварс Аболиньш в программе Латвийского телевидения Rīta panorāma.
Ретрансляция канала "Россия" запрещена на пять лет, канал "Россия 24" не будет транслироваться в течение четырех лет. Ретрансляция TV Centr International запрещена на три года. Это решение вступит в силу с сегодняшнего дня.
Телевизионный пульт и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2022
В интересах демократии? В Латвии готовят новую волну запретов российских телеканалов
По словам Аболиньша, это решение было принято в связи с прямой угрозой национальной безопасности. Директива о чрезвычайном решении запущена впервые в ЕС. Согласно директиве, в случае чрезвычайной ситуации заявление не публикуется в Latvijas Vēstnesis, а объявляется по телевидению или радио.
Ранее президент Эгилс Левитс призвал запретить ретрансляцию российских пропагандистских каналов в Латвии.
"В латвийском информационном пространстве не допускается разжигание ненависти к Украине и дезинформация", - подчеркнул президент на своей странице в Twitter.
С аналогичным заявлением выступил и министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.
Эстонский телеоператор Elisa, а также работающий в Эстонии и Литве телеоператор Telia во вторник, 22 февраля, сообщили, что прекратят вещание более 20 каналов российского телевидения.
Флаги Латвии и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
"Мы с народом Украины": как Латвия ответила на спецоперацию в Донбассе
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Ранее в Латвии приостанавливалось вещание телеканалов "РТР-Планета", "Россия РТР", была запрещена трансляция почти двух десятков российских телеканалов, оказывалось давление на медиахолдинг Baltijas Mediju Alianse, были оштрафованы Первый Балтийский канал, радиостанции "Радио Пик" и "Балтком", блокировались сайты российских телеканалов и новостных порталов.
Лента новостей
0