Путин подписал указы о признании республик Донбасса

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, 21 февраля 2022
Президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, 21 февраля 2022 - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент РФ Владимир Путин попросил Федеральное собрание ратифицировать необходимые документы о признании ДНР и ЛНР
РИГА, 21 фев - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой народной республики и Луганской народной республики, а также договоры о сотрудничестве с ДНР и ЛНР.
Глава государства в понедельник после внеочередного большого заседания Совета безопасности обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР.
"Те, кто встал на путь кровопролития, насилия, беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения для Донбасса, кроме военного. В этой связи считаю необходимым принять давно назревшее решение - незамедлительно признать независимость ДНР и ЛНР", - сказал Путин в обращении к россиянам.
Обращение президента РФ Владимира Путина в связи с ситуацией в Донбассе - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2022
Видео
Обращение президента РФ Владимира Путина в связи с ситуацией в Донбассе
Сразу после телеобращения президент в Кремле подписал указы.
"Прошу Федеральное собрание Российской Федерации поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками, два этих документа будут подготовлены и подписаны в самое ближайшее время", - сказал глава российского государства.
Путин подписал сначала указ президента РФ о признании Донецкой народной республики, затем указ о признании Луганской народной республики. На церемонии подписания указов присутствовали глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник, которые наряду с Госдумой РФ обратились ранее к Путину с соответствующей просьбой.
После подписания указов Путин и Пушилин подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой народной республикой. Затем Путин и Пасечник подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Луганской народной республикой.
Президент выразил уверенность в том, что граждане РФ поддерживают признание республик Донбасса.
"Объявляя о принятых сегодня решениях, уверен в поддержке граждан России, всех патриотических сил страны", - сказал Путин в обращении к россиянам.
Эвакуация граждан Донецкой Народной Республики - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2022
Россия приняла уже более сорока тысяч беженцев из Донбасса
Глава государства подчеркнул, что Россия никогда не поступится своим суверенитетом, национальными интересами и своими ценностями.
"Хочу четко, прямо сказать: в сложившейся ситуации, когда наши предложения о равноправном диалоге по принципиальным вопросам фактически остались без ответа со стороны США и НАТО, когда уровень угроз для нашей страны значительно возрастает, Россия имеет полное право принимать ответные меры обеспечения собственной безопасности. Именно так и будем поступать", - заявил Путин.
Россия требует незамедлительно прекратить боевые действия от тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве, подчеркнул президент.
"В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима", - указал Путин.
Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни. ДНР и ЛНР заявляют о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков, сообщают о гибели людей и разрушении инфраструктуры. Руководство республик объявило временную эвакуацию граждан в РФ в связи с угрозой вторжения Украины. По информации Донецка, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным реализовать план вторжения в ДНР и ЛНР. В республиках объявлена всеобщая мобилизация.
Лента новостей
0