РИГА, 25 дек — Sputnik. Эгилс Лицитис в Latvijas Avīze прошелся по больной нынче теме взрывного роста тарифов языком фельетона. Заголовок говорит сам за себя: "Пусть латыши замерзнут, Ашераденсу все равно".
Придется заложить меха и фортепиано
"Господи, помилуй!" – так до сих пор пели на богослужении, а теперь при получении счетов за газ и электричество, пишет Лицитис. Владельцы недвижимости просят милости и помощи, глядя на счета. Они еще растут, и люди переводят глаза на хозяйство – меха в шкафу, драгоценные камни и золотые изделия в шкатулках, фортепиано и другие предметы, которые должны исчезнуть в скупке подержанных вещей, чтобы люди могли заплатить за отопление и свет.
Увы, утешения и поддержки можно не ждать. Наши министры долгое время были недоступны. Члены правительства на закрытых и открытых заседаниях, соревнуясь, кто является лучшим вирусологом-иммунологом, не знали другого слова кроме как вакцинация, вакцинация и еще раз вакцинация.
Предупреждая стремительный взлет тарифов, в европейских странах незамедлительно стали действовать. Последняя новость: в Эстонии правительство пересмотрело в сторону повышения компенсацию тем жителям, месячный заработок которых не превышает 1 052 евро.
В Италии уменьшают НДС на энергетические продукты, во Франции из бюджета выдают сотню жителям с зарплатой ниже 2 000 евро, и везде ведется ответственная политика спасения сограждан от кризиса.
Руководители самоуправлений предупреждают, что люди, не получив помощи от государства, угодят в долговую петлю, истратят семейные накопления, расплачиваясь с монополистами.
Но тщетно уговаривали даугавпилчанин Элксниньш, Спринджукс из Адажи, предприниматели и даже сама регулятор госпожа Озола. Представители правительства, отмахнувшись от навязчивых мух, отклонили Все!
Уменьшить НДС на отопительный сезон – нет! На время отложить платежи – нет! Помочь малообеспеченным – нет! Брать на плечи государства бремя платежей, если старый счет превышен на 60, 70 евро, нет! Заморозить цену на электричество, пару месяцев позволяя подниматься не выше чем 4% (как во Франции) – нет! Где там такие экстравагантные требования!
Надлежащим образом обеспеченные правительственные госпожи, находясь в комфорте, тепле и при освещении в тысячу свечей, по сравнению с пасынками жизни, нуждающимися, сеньорами и другими горемыками, гордились доплатой в 10 – 20 евро на электричество для многодетных семей семьи, взяткой в 20 евро вакцинированным старикам и снижением тарифа на подключение электросетей вполовину. Остальное надо покрывать самим – пенсионерам придется отказаться от устриц, да и другие тоже должны быть экономными, язвит фельетонист.
Все мячи, направленные в сторону правительства, успешно отбиваются шефом "Единства" Ашераденсом.
Миллионер Ашераденс отметил, что для отопления газ используют около 10% домашних хозяйств, большинство жителей не пострадают от подорожания. Если таково официальное толкование политики правительства Кариньша, то видно, что "Единству" надоело быть в руководстве страны, а избирателям не останется ничего другого, как взирать на более сочувствующих и понимающих политиков у руля государства, или – эмигрировать, завершает Лицитис.
Мы строили и, наконец, построили!
"Поздравляю, г-н Павлютс, у вас получилось построить тоталитаризм!" - Публицист Neatkarīgā Бен Латковскис убедительно утверждает, что Латвия стала тоталитарной страной, причем в рекордно быстрые сроки.
"Через несколько недель исполнится год с того дня, когда Дэниэль Павлютс занял пост министра здравоохранения. Седьмого января Сейм проголосовал за его назначение, а через два дня, девятого января, он дал интервью телеканалу TV3, в котором, в частности, сказал: "Добровольная вакцинация - это основополагающий принцип вакцинации". И после небольшой паузы добавил: "Я не хотел бы, чтобы мы стали тоталитарной страной"", - напоминает автор
Сейчас, когда этот отрывок из его интервью гуляет по интернету, Павлютс наверняка думает о том, что его дернуло за язык сказать это? "Фундаментального принципа вакцинации" было бы достаточно, но нет, надо же было еще добавить о тоталитарном государстве.
Однако есть простое объяснение такой откровенности Павлютса. Он только что стал министром и был полон решимости выполнить порученную ему работу наилучшим образом, в соответствии с собственными представлениями о правильном и неправильном.
В то время он, вероятно, был убежден, что является истинным демократом, ненавидящим тоталитаризм во всех его формах. Если бы год назад кто-то сказал ему, как изменится его мировоззрение, он бы просто не поверил. Точно так же, как многие люди в Германии в 1932 году не поверили бы, если бы кто-то сказал им, что через несколько лет они станут ярыми поклонниками Гитлера.
То, что принес миру 2021 год, несомненно, является очень наглядной демонстрацией того, насколько тонок слой демократии и гуманизма в коллективном сознании человечества.
Тот факт, что одна часть общества подвергается сегрегации и вопиющей дискриминации, кажется другой части общества не только приемлемым, но даже приветствуемым. Большое количество якобы образованных людей, еще вчера проповедовавших толерантность и разнообразие, свято убеждены в необходимости еще более строгого исключения "неправильных" из общества и еще более болезненного наказания за их неправильное поведение и убеждения.
Страшно подумать, что будет дальше
В этом отношении, кажется, трудно выразиться точнее, чем это сделала доктор филологии Агнесе Ирбе: "Мы в Латвии, я этого сама еще не до конца осознала, ввели такой по сути режим апартеида и кастовости, которую я вижу каждый день в Пардаугаве, когда проезжаю мимо маленькой Maxima, где не требуют этих сертификатов. Там толпятся люди, которые не могут закупаться в других местах".
Ирбе находит совершенно удивительным то, что с момента обретения независимости, с 1990-х годов, латвийцы жили с якобы сильными послевоенными идеалами, которые воплощает мемориал Липке: нет сортировке людей; нет дискриминации. Весь огромный дискурс, на поддержание которого были потрачены миллионы на различные НГО и другие мероприятия, а теперь оказывается, что это ничего не значит в нынешнем чрезвычайном положении. В целом. Для большинства людей эти слова вообще ничего не значат. Для них особо не имеет значения даже то, что прописано в Сатверсме.
Можно только удивляться глубокой иррациональности, которая сквозит даже в разговоре с близкими друзьями. Они действительно считают правильным, что невакцинированные не должны работать. Даже удаленно и даже дворником.
"Мне трудно комментировать это, потому что я нахожусь на той стадии шока, когда я еще не до конца верю в происходящее. Нужно посмотреть в интеллектуальных источниках, на историю, случалось ли такое раньше? Больше всего меня беспокоит слабость моральной атмосферы. Оказывается, все эти годы люди говорили пустой риторикой. Все время повторяя: "нельзя дискриминировать", "все равны, основные права человека не должны нарушаться". Но когда эти высокие идеалы нужно применить на практике, оказывается, что это всего лишь риторический прием, пустые слова.
Нужно посмотреть на историю, что-то такое уже было, обращает внимание Ирбе. После этого общество проснулось и сказало, извините, мы ошиблись, это был плохой сон, в нас вселились злые демоны.
Меня больше всего беспокоит то, что большое количество людей, в том числе из либеральной прослойки, буквально выступают за жестокую дискриминацию людей в сегодняшней Латвии.
Они прекрасно понимают, что противоречат сами себе, тому, с чем они жили 30 лет, но когда все это закончится, а это закончится в какой-то момент, они не вернутся к этому прежнему дискурсу, и изменят риторику. Это может быть очень, очень опасно.
"Я еще раз подчеркиваю, что после шокирующего опыта Второй мировой войны, когда демократические, конституционные, в основном либеральные страны скатились в деспотизм и тоталитаризм, мы жили идеей - все, что угодно, только не это; мы не пойдем в этом направлении, все равно за какими идеалами - аристотелевскими, кантовскими, судами за права человека и т.д.. Мы подкладываем толстый матрас, чтобы в следующий раз, когда мы упадем, он был там, внизу. Если сейчас, из-за этой пандемии, из-за этих неприятных вещей, этот матрас пропадет, его больше не будет, тогда мы упадем на жесткие доски. Страшно подумать о том, что произойдет через десять лет. Что придет этому на смену?" - сказала Агнесе Ирбе.
Автор статьи со своей стороны добавляет что не стоит думать, что при тоталитаризме все "хорошие" люди вступают в подпольные кружки и думают только о том, как противостоять режиму.
В то время как в Освенциме полным ходом работали печи, в Берлине светское общество ходило в оперу, а в Кенигсберге проходили Кантовские чтения, на которых интеллектуалы обсуждали категорический императив Канта.
Так что давайте не забывать старую добрую поговорку: благими намерениями вымощена дорога в ад. Жаль, что тихий "голос кукушки" Агнесе Ирбе заглушается мощным шумом проплаченных клакеров режима Кариньша/Павлютса.
"Поздравляю, господин Павлютс, у вас получилось! За год построить тоталитаризм, режим апартеида, который утвердило "утонченное общество", снобистски задрав носы над этими "утерменшами", которые толпятся у магазинов, где им разрешено делать покупки. Да, вы, возможно, никогда не произносили этих слов. Но именно эти слова наилучшим образом описывают год вашей работы. Даже если физически вы этих слов не произносили, за вас их сказали ваши дела", - завершает автор на высокой патетической ноте.
Кто не живет - тому и не умирать
Автор Pietiek.com Айнарс Эрглис обсуждает меры правительства по ограничению пандемии в печально-философском ключе.
Он считает, что пришла пора стать смелым и сказать во всеуслышанье: настало последнее время серьезно оценить необходимость встреч как таковых. Не только во время праздников, но и вообще. Это ведь опасно, хотя инфектолог Думпис и обещает появление уже к осени новой, намного более современной вакцины, которая сможет защитить от многих мутаций вируса, всегда существует риск.
И если спросить нашего самого умного премьера - Кришьянис, ты хочешь жить или умереть? Кто же хочет умереть, - все ведь хотят жить вечно. Правда, основанные на научных данных исследования свидетельствуют, что до сих пор это никому не удавалось, поэтому вероятно и Кришьянису придется умереть.
Хотя, может случиться, что Pfizer разработает и запатентует и эликсир бессмертия. Ведь если человек бессмертен, у него есть неограниченная возможность вакцинироваться регулярно и бесконечно, что является выдающимся бизнес-планом. Акционеры и инвесторы аплодируют, все счастливы.
Но пока этого не случилось, приходится быть осторожными. Носить поверх масок респираторы, бежать за бустерными вакцинами, ни с кем не встречаться и, надежно дистанцируясь, посидеть дома еще немножко, пока все не утихнет. Ну еще каких-то пару годков. А тогда вселенная Мета (новое название Facebook, прим. ред.), быть может, разовьется так сильно, что выходить из дома совсем не понадобится. В виртуальном мире все будет гораздо реальнее, чем в физической реальности.
Кришьянис, или ты этого не хочешь? Конечно хочешь. Поэтому слушай, пожалуйста, Думписа и "министра фармацевтики" Павлютса.
Будьте разумными и не поддавайтесь дурацкому искушению жить. Ведь так можно и умереть. Тот, кто не живет, тот ведь не может и умереть, не так ли?
Это может стать формулой бессмертия, которую могли бы запатентовать наши власти и продать как латвийскую Nokia компании Pfizer. Экономические проблемы государства решатся и все могут счастливо продолжать сидеть в Meta. Слава правительству, слава фармацевтике, слава бессмертию.
Реформа образования потерпела фиаско
Широко разрекламированная реформа образования потерпела фиаско, с грустью констатирует обозреватель Diena Роланд Петерсонс.
"Сектор образования в Латвии реформировался на протяжении многих лет, - пишет он. - Школьная сеть была оптимизирована и переоптимизирована, деньги бежали от ученика, затем преследовали, затем снова бежали. Пилотные и суперпилотные проекты разрабатывались без оглядки на прошлое".
В образовании был введен компетентностный подход. Реальная нагрузка на учителей и без того была велика, а теперь их еще загрузили отчетами о введении мистических "компетенций". Между тем выполнение обещаний относительно повышения зарплат учителям бесконечно откладывалось, отмечает Петерсонс.
И каков результат? "Сейчас отчаяние охватило даже тех коллег-директоров, которые издавна были настроены позитивно. Эта чаша настолько полна, что много где грустно, директора в отчаянии", - признался Латвийскому телевидению директор Сигулдской государственной гимназии Рудольф Калванс, который обычно так отзывчив к современным веяниям.
"Нехватка учителей трагична. Если срочно не решить проблему подготовки новых учителей, то заполнить вакансии учителей не будет возможно", - сказала Diena декан педагогического факультета Латвийского университета Линда Даниэла.
"Точку поставило хаотичное управление системой образования в контексте связанных с ковидом ограничений и решение об обязательной вакцинации учителей, - констатирует Петерсонс. - Для учителей старшего возраста ковид - реальность стала последней каплей, чтобы решиться на увольнение. Однако руководство Министерства образования годами не занималось грядущим кризисом с нехваткой учителей и даже сегодня продолжает настаивать на необходимости дальнейшей "оптимизации школ". "Один учитель может ведь в блоках работать, даже в трех школах. Директора не умеют пользоваться инструментами", - цинично ответил советник министра образования Аниты Муйжниеце Янис Озолс на отчаянный вопрос Калванса о том, как организовать работу.
Осознание реальной ситуации происходило также через развенчание ореола священной коровы – главного "модернизатора системы" - компетентностного образования.
Ведущие бизнес-организации Латвии, Латвийский университет, Рижский технический университет, а также учителя физики направили письмо президенту, премьер-министру, министру экономики и Мужниеце с просьбой прекратить этот эксперимент с компетентностным образованием хотя бы в области физики.
"Мы находимся на стремительно падающей кривой. Эта ситуация угрожает не только возможностям наиболее успешных латвийских предприятий долгосрочным продолжать работать в Латвии, но и деградирует статус латвийского среднего образования", - отмечается в их письме.
Вопрос только в том, кто за это ответит? Этим, увы, риторическим вопросом завершает свою колонку обозреватель Diena.