Ванага: позвольте системе образования дышать свободнее

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники младших классов в защитных масках
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Охват вакцинацией от COVID-19 в сфере образования высок, поэтому нужно позволить учителям работать в условиях, как до пандемии, считает глава профсоюза
РИГА, 8 ноя — Sputnik. Систему образования нужно прекратить перегружать постоянными изменениями, сказала руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.
Она подчеркнула, что охват вакцинацией от COVID-19 в сфере образования высок, поэтому нужно позволить ей "дышать свободнее" и работать по возможности в условиях, как до пандемии.
Учащиеся младших классов в масках  - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Директор школы: Латвия приняла самые плохие решения
Ванага напомнила, что ЛПРОН направил руководству страны открытое письмо, призвав не допустить чрезвычайной ситуации в сфере образования, так как учителя из-за новых обязанностей крайне перегружены.
На вопрос, получат ли педагоги в этом учебном году какие-либо доплаты за работу в условиях COVID-19, Ванага ответила, что такая поддержка нужна, но пока педагоги ее не получили. В то же время, по ее словам, доплаты ожидаются, но их размер профсоюз не устраивает.
"Например, для дошкольных педагогов нам, к сожалению, придется бороться только за разовую доплату, которую обещают в размере 20%, и это будут всего несколько десятков евро за всю тяжелую работу во время чрезвычайного положения", - сказала Ванага.
По ее словам, это не решит проблем выгорания педагогов и всех остальных проблем, с которыми им пришлось столкнуться.
Дети в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Поговорили и разошлись: как в Сейме зарплаты педагогам повышали
Планируется, что 15 ноября учащиеся 4-12-х классов вернутся в школы после дистанционного обучения. Учащиеся 1-3-х классов уже возобновили очную учебу 1 ноября.
После 15 ноября в школах не смогут работать люди без COVID-сертификатов. Как сообщила министр образования и науки Анита Муйжниеце, в Латвии привиты 93% учителей и преподавателей вузов.
В конце октября министерство образования и науки провело опрос о том, сколько педагогов до 15 ноября не будут привиты и собираются прекратить трудовые отношения. В общеобразовательных школах таких педагогов 5%, в учреждениях дошкольного образования - 6%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала