Latvijas gāze: цена на газ может побить новые рекорды из-за зимних морозов

© Sputnik / Александр ВильфГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Цена на газ в Латвии на 1 декабря достигла 95 евро за мегаватт-час, но в случае суровой зимы она может вырасти еще
РИГА, 6 дек — Sputnik. По прогнозам метеорологов, зима в Латвии будет довольно холодной, отмечает председатель правления AО Latvijas gāze (LG) Айгарс Калвитис, пишет Dienas Bizness.
Кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2021
Как жители Латвии отреагировали на инициативу о снижении налога на газ и электричество
"Конечно, с нашим маленьким рынком мы не можем влиять на цены европейской биржи, но нужно понимать, что снижение температуры наблюдается не только на нашей территории, - поясняет он. - Если зима станет холодной, учитывая скудные запасы газа в Европе, цены на газ могут достичь рекордных высот. В то же время, когда понизится температура или решатся проблемы с поставками, например, когда будет запущен газопровод "Северный поток - 2", цена может стабилизироваться и начать падать".
Он признает, что 2021 год был очень сложным для энергетического сектора, и пока неизвестно, чем он закончится, поскольку рынок меняется с каждым часом.
"С июля мы наблюдаем резкий рост цен, - говорит он. - Не думаю, что кто-то мог даже представить, что в декабре газ будет стоить почти 100 евро/МВтч. Колебания в течение одного дня нередко составляют аж от 7 до 10 евро/МВтч. Цена на электроэнергию также значительно выросла: несколько дней назад цена на электроэнергию на бирже Nordpool в Латвии достигла 420 евро за МВтч. В таких условиях невозможно думать о стратегии или что-то прогнозировать, потому что каждый следующий день приносит все больше и больше сюрпризов".
А какова может быть максимальная цена на газ?
Логотип Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
В виде исключения: "Газпром" не прекратит поставки газа Молдавии до нового платежа
"6 октября цена на газ на бирже в течение нескольких часов составляла 160 евро/МВтч, - отвечает Калвитис. - Не думаю, что такое может повториться, но этого нельзя исключать, потому что, например, в Азии газ уже стоит около 200 евро/МВтч. В любом случае хочется думать, что цена больше не поднимется. Несколько недель назад даже началось падение, в результате чего в последний день октября цена на газ составила 64 евро/МВтч. Однако известие, что "Северный поток - 2" не откроется так быстро, снова привело к росту цен. Что будет дальше, сказать сложно. Это зависит не от Латвии, а от того, что происходит в Европе".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала