"Белье стираем ночью": многодетный отец поделился способами экономии электричества

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкБелье, сохнущее во дворе жилого дома
Белье, сохнущее во дворе жилого дома - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Рекордные цены на электричество заставляют жителей Латвии менять свои привычки - включать мощные электроприборы в ночные часы и выходить на прогулку в часы пик
РИГА, 9 дек - Sputnik. Нынешние рекордные изменения цены на бирже электроэнергии жители Латвии увидят лишь в счетах следующего месяца. Но уже сейчас многие домохозяйства почувствовали существенный рост цен на электричество. Так, в сюжете передачи ЛТВ "Панорама" рассказывается о многодетном отце Айгарсе Авотиньше, у которого в ноябре сумма счета за электроэнергию увеличилась вдвое.
Семья Айгарса Авотиньша живет в Пририжье - он и жена работают из дома, каждый на своем этаже, пока дети находятся в школе.
По словам мужчины, оплата электричества составляет примерно 80% от общих расходов на дом. По сравнению с прошлым годом ноябрьский счет за электричество удвоился.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Эксперт: нежелание Балтии покупать электроэнергию напрямую у РФ ведет к рекордам цен
"В прошлом году в ноябре было 50 евро, а в этом - 103 евро", говорит Айгарс. Пособие, правда, тоже увеличилось с 10 евро до 20 евро. Если бы не пособие, то общий счет был бы 120 евро, подсчитал многодетный отец.
Семья Авотиньш использует динамический тариф электричества, поэтому в понедельник и во вторник они особенно следили за ценами на бирже.
"Вечером, когда были пиковые цены на электричество, мы вышли погулять. Мы знаем, как следить за ценами на бирже, знаем, в какой момент включить прибор, который берет много электричества, а в какой момент лучше воздержаться от этого", - объясняет Айгарс.
Приноравливаясь к ценам на бирже, семье Авотиньш пришлось поменять свои привычки. В местах общего пользования они используют лампочки с сенсорами движения, так как дети не всегда выключают за собой свет.
Все устройства, использование которых можно отложить, включаются в ночное время. В их числе нагреватель воды, водные фильтры, стиральная машина и сушилка для белья.
По словам главы семейства, изменение привычек помогло значительно сэкономить, даже по сравнению с теми, кто выбирает выровненный тариф на электричество. Однако нынешние рекордные цены на электричество заставляют семью Авотиньш подумать о смене тарифа. Ведь неизвестно, что будет с ценами дальше.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Цены уходят в небо: правительство готово снизить НДС на электроэнергию
Напомним, что в данный момент помощь в оплате счетов получают многодетные семьи, нуждающиеся и люди с инвалидностью. Пособие в виде 20 евро на протяжении пяти месяцев также получат вакцинированные пенсионеры.
Во вторник, 7 декабря, с 8 до 9 утра по латвийскому времени цена электроэнергии в Латвии поднялась до беспрецедентных 1000,07 евро за МВт-час (т. е. до 1,00 евро за киловатт-час).
Основной причиной роста цен остаются погодные условия - более холодная погода и снижение развития ветроэнергетики, а также дополнительное повышение цен на квоты на выбросы CO2, сообщили в Latvenergo.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала