Латвия - курс на тоталитаризм: о травле активиста Валентина Еремеева

© Sputnik / Sergey MelkonovВалентин Еремеев - один из лидеров общественной организации "Фронт народной власти"
Валентин Еремеев - один из лидеров общественной организации Фронт народной власти - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2021
Подписаться на
Куда движется прибалтийское государство, показывают даже уголовные процессы, которые власти открыли, в том числе, против лидера известной общественной организации "Фронт народной власти" Валентина Еремеева
РИГА, 10 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. По сути, государство ведет откровенную травлю человека, чьи взгляды на жизнь и мироустройство не укладываются в коротенькое прокрустово ложе латвийской системы, которая скорее уже напоминает карательный аппарат – почище, чем было в советские годы в отношении диссидентов.
Дело, которое завели на лидера общественной организации "Фронт народной власти" ФНР, а вскоре и вовсе ее уничтожили, показало истинное лицо прибалтийского государства, где карают людей лишь за то, что кто-то имеет собственное мнение, отличное от официальной точки зрения. Дело лидера ФНР (причем, не русской организации, но более чем многонациональной) - громкое, и резонансное, и рассказывали о нем во многих СМИ, и не только в латвийских.

Права человека, которые защищать нельзя

"Репрессии и в отношении всего "Фронта народной власти" и меня лично начались тогда, когда я стал уже совершенно непозволительно громко для Латвии защищать в ней права человека, например, от бессмысленных ограничений во время коронавирусных безумств", - рассказал Еремеев корреспонденту Sputnik Латвия. А теперь, по его словам, до того дошло, что он не просто сижу под домашним арестом - каратели запретили ему даже рассказывать обществу об уголовном деле.
Валентин Еремеев - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2020
Еремеев: в Латвии нет и не было необходимости вводить режим ЧС
Однако, все по порядку. Впервые Еремеева арестовали 1 мая 2020 года, когда он один стоял около памятника Свободы с флагом и плакатом. Еремеев подчеркивает, что он просто молча при помощи плаката призывал людей задуматься.
"Вот уж действительно страшное преступление для Латвии! Приехал спецназ, люди в форме схватили меня сзади, да так, что я даже обернуться толком не успел. Даже не представившись они затолкали меня вместе с флагом в свой микроавтобус. А то, что я пытался повернуть голову в сторону полиции - посмотреть на то, что же сзади происходит, расценили как сопротивление полиции. Хотя я голову повернул просто автоматически, от неожиданности. Потом на меня составили протокол и завели уголовное дело. После этого в День провозглашения декларации о независимости Латвии "Фронт народной власти" провел акцию "Круг свободы". Вокруг одноименного памятника люди, взявшись за руки, встали в кольцо. Акция тоже была на сто процентов мирная, а участвовало в ней более двух тысяч человек. Цель мы преследовали одну - выступить против необоснованных ограничений из-за вымышленной пандемии в республике. Мы считали, что в демократическом обществе, в стране, которая настаивает на том, что она свободная и демократичная, люди должны иметь право высказать свое мнение. Мы сильно ошибались…", - констатирует Еремеев.

Будто рвануло!

Далее он рассказывает, что 20 декабря 2020 года ФНР готовился к акции "20-12-20": тогда народу все ограничения не просто надоели, но общество готово было взорваться. Еремеев планировал вывести к памятнику Свободы 10 000 человек – и вывел бы, что для небольшой Латвии было бы очень серьезно. В то время в стране творилось какое-то безумство: ведь общая сумма штрафов за разные вымышленные нарушения превышала уже миллионы, иначе бюджет в стране собрать не могли. А у населения тогда еще существовал естественный иммунитет против нового вируса, поскольку менее чем у 2% населения был ковид.
Кабинки для голосования - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2019
Еремеев: не надо пугать нас "нациками", в Латвии фашисты уже у власти
Но власти сделали все, чтобы не допустить акции фронта. Тогда, зимой, на канале ФНР в Facebook Еремеев дал возможность выступить двум работницам больницы "Гайльэзерс", которые согласились рассказать правду о происходящем беспределе в системе медицины в Латвии. Активист признается, что никогда ранее даже представить себе не мог, что, показав человека, который рассказывает о своей профессиональной деятельности, можно оказаться "под статьей".
Собеседниц Валентина Еремеева тогда тут же уволили с места работы, на самого Валентина завели уголовное дело, которое грозит ему пятью годами лишения свободы. Его организацию власти тут же ликвидировали исключительно политическим решением. Однако, как такое может вообще быть в государстве, которое говорит о себе как о демократическом, где незыблемо главное право – свободы слова?
"А все потому, что в Латвии теперь уверенно строится тоталитарное государство, - убежден Валентин Еремеев. - Я могу даже гордиться тем, насколько моего слова испугались представители правящего режима, которому я мешал уже достаточно давно, например, не дал распихать по карманам миллионы, отменив в школах бесплатные обеды. Чересчур громко требовал, проводя разные акции, снижения цен на топливо. А еще меня очень не любили представители сексуальных меньшинств, ведь я выступал против той идеологии, которую они навязывают населению через самые разные документы, например, Стамбульскую конвенцию. И тут я врагов себе нажил более чем серьезных, поскольку от меньшинств в Латвии открыто продвигают идеологию: премьер, главы МИД и МВД, а еще, поговаривают, что и генеральный прокурор тоже. В общем, веселенькую компанию врагов я себе нажил. Что уж там говорить, когда, в общем-то, специально под меня придумали закон "о "поддельных новостях". И теперь под ударом чуть ли не все журналисты Латвии, которые решатся высказать то, что не согласовано с представителями властей или идет вразрез с их позицией".
Сейчас в Латвии, по мнению Валентина Еремеева и далеко не только его одного, образовалась уже ковид-идеология. Правящий режим нарушает абсолютно все демократические права и свободы, принятые в Европе. Впрочем, уже почти никто не скрывает, что "демократии в Европе больше нет". Об этом, стоит отметить, прямо заявил в Латвии омбудсмен Юрис Янсонс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала