"Дистанционка" - это не то что "удаленка": в Латвии могут изменить закон об образовании

© CC0 / Max PixelДевочка за компьютером
Девочка за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
В Латвии растет число родителей, которые выбирают дистанционное обучение для своих детей
РИГА, 2 дек — Sputnik. Министерство образования Латвии предлагает запретить дистанционное обучение в 1-6-х классах. Основание - удаленное обучение в начальных классах показало плохие результаты. В Сейме идея министра Аниты Муйжниеце пока находит поддержку, рассказала юрист Елизавета Кривцова.
Сама Кривцова не видит ничего плохого в дистанционном образовании – в отличие от удаленного, которое в спешке пришлось вводить в связи с пандемией.
"Удаленка - это вынужденный неподготовленный процесс, и понятно, какие там результаты.
Дистанционное образование - это новое направление, где педагоги уже много лет разрабатывают методику и технологии. Это свободный выбор семьи. Как раз сейчас родители, уставшие от неподготовленной удаленки, постоянных дерганий и нехватки учителей, решили попробовать дистанционный формат. Я в этом ничего плохого не вижу. Тут нужны консультации и информация, а не запреты", - написала Кривцова на своей странице в Facebook.
Кривцова отметила, что инициатива министра Аниты Муйжниеце может пройти в Сейме и удаленное обучение как часть очного может остаться в законе, а дистанционное - запрещено.
"Это в корне неправильно, образовательное законодательство должно давать ясность (очное - это очное, а не удаленное) и возможности развития новым форматам, в том числе дистанционным.
Для справки. На данный момент в Латвии выдано как минимум 4 лицензии на дистанционное обучение в начальной школе. И получение такой лицензии добивается школа антиваксеров (Vislatvijas tālmācības skola). Возможно, это опять про борьбу за вакцинацию, а не про образование", - написала Кривцова.
Девочка за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Все больше латвийских родителей выбирают для детей иностранные школы
По информации Государственной службы качества образования, всего в Латвии лицензировано 100 программ дистанционного обучения в 39 общеобразовательных учреждениях. Число обучающихся по ним значительно выросло за последние несколько лет.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что во время пандемии многие родители заинтересовались возможностью дать своим детям дистанционное образование в школах других государств, при этом нередко документы из латвийских школ забирают русскоязычные семьи.
Иностранные школы предлагают два вида дистанционного обучения. Один — дополнительные занятия, курсы, которые стоят сравнительно дешево. Или более дорогой вариант — прикрепление ребенка к конкретной школе в России. В этом случае родителям в обязательном порядке нужно забрать документы из латвийской школы.
Латвийский закон об образовании это позволяет: основное образование является обязательным, но родители вольны сами выбирать школу.
По обобщенным данным Государственной службы качества образования, в настоящее время около 40 латвийских детей дистанционно учатся в школах других государств. Больше половины зачислены в школы России, а также США, Великобритании, Беларуси, Украины и Эстонии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала