"Коалиция законности": Цилевич подвел итог первой сессии Сейма

Правительство "коалиции законности" поставило рекорд по количеству подследственных среди парламентских секретарей и отправляет в отставку глав независимых структур контроля
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 21 июн — Sputnik. Депутат Сейма Борис Цилевич ("Согласие") подвел итоги первой сессии 13-го Сейма при правительстве Кришьяниса Кариньша и обнаружил, что правящая коалиция совершенно напрасно называет себя "коалицией законности".

"Уже двое депутатов коалиции по запросу прокуратуры лишены иммунитета и находятся в статусе подозреваемых, проще – под следствием. Интересно, что вопрос о выдаче А. Закатистова (KPV LV), подозреваемого в финансовых махинациях, откладывался несколько раз, решение было принято лишь после выборов президента – может быть, запрос прокуратуры был использован в качестве стимула для партии Закатистова, чтобы проголосовали "правильно"?

Украли картонного депутата: Юта Стрике расследует

По закону, выданный следствию депутат лишается права участвовать в работе Сейма и получает лишь 50% зарплаты. Однако - оба выданных депутата работают. Парламентскими секретарями (Юрашс – МВД, Закатистов – Минфина) с зарплатой больше, чем у депутата. Правительство "коалиции законности" поставило рекорд по количеству подследственных среди топ-чиновников…" - написал Цилевич на своей странице в Facebook.

Также он напомнил, что еще один член KPV LV, Артусс Кайминьш, год назад был задержан с одобрения депутатов Сейма, однако его статус в уголовном процессе до сих пор не определен.

"Еще один видный депутат коалиции М. Бондарс, бывший руководитель обанкротившегося Krājbanka. Уголовных обвинений против него нет, но в гражданском процессе Бондарс признан ответственным за разбазаривание средств вкладчиков, и суд обязал его возместить немалый ущерб. Тем не менее, Бондарс возглавляет комиссию Сейма по бюджету", - пишет Цилевич.

Также он рассказал о новом скандале в Сейме - Любовь Швецова (Согласие") заподозрила Рейниса Знотиньша (Новая консервативная партия) в торговле влиянием и финансовом лоббировании и направила соответствующее заявление в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

"В Сейме создана подкомиссия по информационным технологиям и инновационному предпринимательству. Тема важная, для меня не чужая, записался в эту подкомиссию. Однако быстро выяснилось, что председатель подкомиссии Р. Знотиньш (JKP) включает в повестку только вопросы, связанные с интересами конкретных предприятий, работающих в сфере финансовых услуг – области, в которой сам Знотиньш работал до избрания в Сейм, и старается обеспечить более благоприятное отношение к ним со стороны, в частности, Altum. Моя коллега Любовь Швецова, опытнейший специалист, в недавнем прошлом руководившая Финансовой полицией, уверенно поставила диагноз: торговля влиянием, лоббирование интересов конкретных фирм – бывших коллег - и обратилась с заявлением в KNAB", - написал Цилевич.

Ашераденс будет расследовать сам себя: состав комиссии по КОЗ вызвал споры

Подробно он также остановился на ситуации с компонентом обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), которому немало внимания уделялось в предвыборный период.

"Минэкономики – очень не торопясь – выборочно проверило несколько компаний, отозвало часть лицензий. Вопрос о возврате незаконно полученных средств и об ответственности за мошенничество остается открытым…

Наконец, в конце прошлого года Сейм единогласно (!) принял решение о прекращении схемы КОЗ с марта 2019 года. Однако в марте правительство Кариньша доложило, что это невозможно, мол, неустойки будут слишком большими (кто бы сомневался, что у нечестных коммерсантов хорошие юристы…). В общем, до сих пор все потребители электроэнергии в Латвии, то есть все мы, скидываемся, чтобы каждый месяц отдать компаниям-производителям "чистой" энергии миллионов пять. И до сих пор неизвестно, какую часть этой суммы получают те, кто просто перепродает энергию, призведенную ТЭЦ… Такая законность", - написал Цилевич.

Он также напомнил, что понятие верховенства права шире, чем только уголовное право, и включает в себя также принцип разделения властей и уважения статуса независимых институций. В этом отношении, по мнению Цилевича, Латвия двигается по пути Польши и Венгрии, в которых, по мнению структур Евросоюза, принцип верховенства права нарушается.

"Кто ответит за бардак": латвийцы в шоке от плохой организации выборов в ЕП

Для начала "коалиция законности" отправила в отставку многолетнего главу Центральной избирательной комиссии Арниса Цимдарса только потому, что тот слишком долго работал в этой должности. В результате выборы в Европарламент этого года прошли с большим количеством проблем и нарушений.

"Теперь на очереди – председатель Комиссии по рынкам финансов и капитала (FKTK) П. Путниньш. По закону просто уволить его нельзя, поэтому коалиция затеяла масштабные изменения в законе – под предлогом разрекламированного "капитального ремонта" финансовой системы. Премьер признает, что в случае реорганизации FKTK его нынешним руководителям тоже придется выплачивать большие компенсации, но в данном случае его это не смущает. Чем не угодил Путниньш? Некоторые информированные люди утверждают: дело в том, что Путниньш дал согласие на самоликвидацию банка ABLV, тем самым лишив администраторов неплатежеспособности весьма жирного куска.

Еще один независимый регулятор - Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) провинился тем, что назначил на должности руководителей Латвийского ТВ людей "со стороны", вызвав праведный гнев журналистов LTV, привыкших распоряжаться бюджетными деньгами по своему усмотрению. И не менее праведный гнев политиков, которые находятся с этими журналистами в хороших отношениях и получают свободный доступ к этому мощнейшему пиарному ресурсу.

Наконец, коалиция явно намерена сменить и генпрокурора, который, видимо, слишком независимо себя ведет…" - написал Цилевич.

"В общем, вот такая у нас законность. Бескомпромиссная, строгая, неуклонная. Но – не для всех. К "своим" эти принципы, очевидно, не относятся…" - заключил он.