Ашераденс будет расследовать сам себя: состав комиссии по КОЗ вызвал споры

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр экономики Латвии Арвилс Ашераденс
Министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиция считает, что с таким составом и руководством работа комиссии по расследованию КОЗ не может быть продуктивной

РИГА, 7 июн — Sputnik. На заседании 6 июня Сейм утвердил состав и руководство новой комиссии по расследованию, которая займется системой компонента обязательной закупки, сообщается на сайте парламента.

В ее состав вошли по одному представителю от каждой избранной в Сейм партии. Возглавит комиссию Иева Крапане (KPV LV), секретарем назначен Мартиньш Штейнс, также в нее войдут Арвилс Ашераденс ("Новое Единство"), Роман Наудиньш (Нацблок), Сандис Риекстиньш (НКП), Виктор Валайнис (СЗК), Иварс Зариньш ("Согласие").

Комиссия создана на полгода.

​КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года, но в последние годы вызвал немало скандалов и подозрений в мошенничестве.

Ашераденса допускать нельзя

Теперь, когда состав комиссии известен, политики рассуждают о том, насколько продуктивной будет ее работа.

Еще до утверждения членов с парламентской трибуны прозвучали возражения по поводу участия в комиссии Арвилса Ашераденса, потому что он в прошлом правительстве возглавлял министерство экономики, которое курирует систему КОЗ.

Народная площадь Григория Зубарева и Арнольда Бабриса - Sputnik Латвия
Самая крупная афера Латвии: как КОЗ разрушает экономику страны

"Арвилс Ашераденс находится в ситуации конфликта интересов, потому что он как член парламентской комиссии будет расследовать то, что касается его прежней деятельности", - подчеркнул независимый депутат Алдис Гобземс.

Большинство парламентариев оставили эти возражения без внимания.

Сам Ашераденс считает, что нет юридических препятствий для его работы в комиссии, пишет skaties.lv.

"Мне сложно представить, какой конфликт интересов тут мог бы быть", - отметил он.

Шоу не будет

Есть вопросы и к главе комиссии Иеве Крапане, которую делегировали от KPV LV вместо куда более опытного в этих делах депутата внутренней оппозиции Дидзиса Шмитса, хотя он был одним из инициаторов создания новой комиссии.

Кот на батарее - Sputnik Латвия
Немиро: после отмены КОЗ тарифы на теплоэнергию могут вырасти на 40%

"Оказывается, я не подхожу для (комиссии по) КОЗ. Конечно, и в рядах моей партии мне задают вопросы. Но, конечно, я в любом случае буду участвовать, потому что заседания открытые и депутаты могут в них участвовать", - заявил Шмитс.

Судя по составу комиссии, Шмитс сомневается, что ее работа будет продуктивной.

"Сейчас непохоже, чтобы она была создана, чтобы решить (проблему), скорее чтобы ее прикрыть. У меня есть такое ощущение, но будет видно", - отметил депутат.

Того же мнения придерживается Иварс Зариньш.

"К сожалению, парламентская комиссия по расследованию реально не сможет эффективно работать. Потому что бывает так, что сначала одни хотят ее создать, а потом руководят другие, которым такая комиссия не нужна. Похоже, здесь будет именно эта история", - рассказал Зариньш.

Другой депутат "Согласия" Вячеслав Домбровский также сомневается в компетентности Иевы Крапане.

"Главой комиссии по расследованию КОЗ коалиция Кариньша избрала депутата с образованием дошкольного педагога и опытом делопроизводителя муниципальной полиции. Комментарии излишни", - написал Домбровскис в Twitter.

​Сама Крапане не сомневается, что подходит на эту должность и что комиссия будет работать продуктивно.

"Это определенно будет комиссия по расследованию, а не какое-то шоу", - обещает Крапане.

Как уже писал Sputnik Латвия, это первая комиссия по расследованию в парламенте нынешнего созыва.

Лента новостей
0