06:47 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Голосование на выборах в Европарламент в Риге

Система реагировала параноидально: разработчики объяснили сбой голосования в Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (120)
344

Разработчикам системы, из-за сбоя которой люди не могли проголосовать на удобных им участках, грозит штраф сто тысяч евро; как же они оправдываются

РИГА, 25 мая — Sputnik. Нынешние выборы в Европарламент в Латвии сопровождаются серьезными проблемами. Сначала разразился скандал с недоставленными извещениями об избирательных участках, потом произошел сбой в работе электронной системы.

Представители предприятия, которое разработало это программное обеспечение, объяснили, что виновато не только оно, потому что финансирование проекта было выделено с большой задержкой, пишет skaties.lv.

А предприятие Reller, которое должно было доставить извещения об участках, заявляет, что они свою работу сделали.

Проголосовать на удобном участке — миссия невыполнима

Изначально предполагалось, что все три дня предварительного голосования избиратели смогут прийти на любой участок. Но в итоге большинству это не удалось. Система изменения избирательного участка начала барахлить еще 22 мая, а 23 мая отказалась работать, и неполадки удалось устранить только во второй половине дня 24 мая.

Услугу должно было обеспечить предприятие SOAAR, которое уже много лет предоставляет электронное обслуживание Центральной избирательной комиссии.

"Изначально планировалось, что система будет работать в фоновом режиме, как вспомогательное средство.

К сожалению, из-за неудачи с рассылкой извещений система стала центральным средством, и его активно разрекламировали — приходите голосовать на любой участок", - объяснил член правления SOAAR Ренарс Каджулис.

В предприятии проблемы объясняют недостатком времени для тестирования. Обычно такие испытания проходят в течение нескольких месяцев, а в этот раз нужно было провести их за один, потому что принятие государственного бюджета затянулось, и средства на эти цели выделили только в середине апреля. Проблемы были связаны с системой безопасности программы, которая реагирует на любые отклонения.

"Как только она констатирует какие-то отклонения от нормы, она часто, возможно, интерпретирует их параноидально, так, что система недоступна, и рассылает сообщение всем остальным системам, так что они тоже становятся недоступны. Это и была причина", - указал Каджулис.

Идея ввести такую систему появилась, когда Центральной избирательной комиссией управлял Арнис Цимдарс. Он считает, что эти ошибки позволят улучшить систему, потому что это пилотный проект, чтобы уже на следующих выборах в Сейм ввести электронный регистр избирателей с голосованием по электронным ID-картам.

"Без реальных испытаний такие ошибки, на мой взгляд, реально невозможно было обнаружить. И именно поэтому я много раз говорил — у нас до выборов в Сейм в 2022 году только два таких дня: один — выборы в Европарламент, а другой — муниципальные выборы", - заявил Цимдарс.

В предприятии понимают, что произошедшее повредит его репутации. Нынешней главе избирательной комиссии Кристине Берзине еще предстоит решить, нужно ли оштрафовать предприятие за ошибки системы. В таком случае ему придется заплатить до ста тысяч евро.

Со штрафом согласны

Штраф уже получило предприятие Reller, которое отвечало за рассылку извещений о том, к какому избирательному участку приписаны избиратели.

Ранее появлялись сведения о том, что извещения не получила половина избирателей, но в Управление по делам гражданства и миграции поступили только двести официальных жалоб.

"Мы считаем, что нет оснований полагать, что половина избирателей не получили эти извещения. Предприятие, доставлявшее извещения, вернуло нам примерно двадцать тысяч штук", - объяснил представитель УДГМ Гиртс Поммерс.

Исполнительный директор предприятия Reller Марина Мясникова заявила, что предприятие свою работу сделало, и не ответила на вопрос, почему многие не получили извещений.

"Доставка посланий УДГМ была завершена еще в марте месяце. Недоставленные послания были переданы обратно в УДГМ в начале апреля. Дальнейшая судьба извещений нам неизвестна. Работа завершена, подписан акт приемки-передачи. За отдельные недостатки качества (услуг) RELLER был выписан денежный штраф, с которым мы согласны".

Факт недоставки извещений многим избирателям попал в поле зрения Службы госбезопасности, которая проводит проверку.

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (120)

По теме

"Согласие" больше не лидер: какие партии пройдут в Европарламент
Выбери меня! Я тоже хочу в Европарламент
Выборы в Европарламент: памятка избирателю
Митрофанов: латвийское государство в лице ЦИК срывает выборы в Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik