03:36 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.6525
Здание посольства США в Риге, Латвия

Financial Times: Латвия принимает реформы под давлением США

© Foto: riga.usembassy.gov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
357

Сейм в третьем чтении принял изменения в законе о кредитных учреждениях и изменил обязанности Комиссии рынка финансов и капитала

РИГА, 14 июн — Sputnik. Латвия приняла законы по борьбе с отмыванием денег и готовится избавиться от своего главного финансового регулятора после месяцев жесткого международного давления, пишет Financial Times.

Этот новый закон позволяет латвийским властям убрать Петерса Путниньша с места главы главного банковского регулятора, Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Это намерение ранее вызвало экстраординарный конфликт между Путниньшем и правительством страны.

С тех пор как США обвинили ведущий банк Латвии ABLV в отмывании денег, а главу Банка Латвии заподозрили во взятках, на Латвию полтора года оказывалось давление с целью добиться ужесточения законов.

США изначально поддерживали Путниньша, несмотря на то, что некоторые политики были недовольны его действиями в отношении банка ABLV. Однако в этом году посольство США в Риге раскритиковало Путниньша, и, по слухам, власти США также предупреждали его в частном порядке.

Новый закон меняет порядок назначения правления КРФК и, как ранее заявил министр финансов Латвии, Путниньш должен будет заново подавать заявку на участие в конкурсе на замещение главы КРФК. Тот, со своей стороны, заявил, что добровольно не уйдет, что привело к всеобщему ожиданию его отставки в октябре, когда вступит в силу новый закон. Также в законе предусмотрена компенсация Путниньшу в размере 80% годовой зарплаты, если тот уйдет в отставку до конца месяца.

На этой неделе Путниньш повторил свои критические замечания, высказанные ранее в разговоре с Financial Times. По его словам, новый закон представляет собой "политическое давление" и "принудительную смену правления" КРФК, которую он считает "самым сильным звеном" банковского контроля.

"Это беспрецедентный случай политического вмешательства в дела КРФК. Более того, непонятно, во имя каких целей", - добавил он.

Члены правительства Латвии и официальные лица неоднократно отказывались объяснять, почему Путниньш потерял их доверие. Заместитель госсекретаря министерства финансов Лига Клявиня ранее объяснила, что правительство довольно работой Путниньша, но хочет усилить контрольные учреждения.

Латвия проводит реформу в надежде избежать попадания в "серый список" Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval).

"Если Латвия не выполнит рекомендации Moneyval, это вытолкнет нашу страну в серый или даже черный список, что будет означать рецессию и потерянные рабочие места", - ранее заявил Кариньш.

Реформа, которую поддерживают США, позволяет, помимо прочего, быстро вводить международные санкции.

"Эти амбициозные реформы - большой скачок вперед в нашей борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и торговли оружием. Эти меры демонстрируют нашу несгибаемую политическую волю как можно скорее добиться перемен в финансовом секторе и стать европейским лидером по прозрачности и эффективному управлению", - сказал Кариньш.

Однако страну все еще ждут свежие обвинения в отмывании денег: семья убитой мальтийской журналистки Дафны Каруаны Гализии на этой неделе направила латвийским властям отчет на 31 странице, в котором называются имена членов группировки, предположительно, связанных с убийством.

 

По теме

Омбудсмен: коалиция грубо вмешивается в дела независимых инстанций Латвии
Финансовый сектор Латвии нуждается в капремонте: Бондарс об угрозе для экономики
NYT: США требуют от Латвии решительных реформ
Путниньш о грядущей реформе: в цивилизованной стране это неприемлемо
Теги:
отмывание денег, Петерс Путниньш, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik