10:20 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1209

Тихановская приехала в Латвию, прихватив с собой популистскую "бомбу". Как с помощью десятка блогеров распустить Сейм? Почему опрос о русских Латвии по большому счету профанация? И что по итогам конфликта в Карабахе стало самым пугающим

РИГА, 21 ноя — Sputnik. В еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые громкие события.

На этой неделе Латвия праздновала 102-ю годовщину со дня провозглашения независимости. В честь этой даты был обещан торжественный пролет самолетов НАТО над латвийскими городами, но погодные условия воздушную часть праздника испортили. Пришлось ограничиться военными кораблями на Даугаве и салютом их пушек.

Оказалось, что авиация НАТО не всепогодная, а турецкий истребитель, который тоже должен был показать класс в небе Латвии, видимо, улетел в Карабах.

В прошлом эфире еженедельного обзора для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин подробно осветили ситуацию с конфликтом Азербайджана и Армении. Что изменилось с тех пор?

Турецкая экспансия

Линдерман пояснил, что теперь стало окончательно ясно, что Турция будет выполнять в Карабахе миротворческую миссию. Парламент Турции 17 ноября одобрил указ президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке военных , а глава Минобороны Турции Хулуси Акар уже заявил, что солдаты поедут туда в ближайшее время.

"Пусть название этой миссии прозвучит по разному в разных странах, но важно то, что Эрдоган получил одобрение от своего парламента, а ранее получил одобрение от президента Азербайджана Ильхама Алиева. И насколько можно понять, Россия тоже не возражает. Так что турецкие войска войдут на территорию Карабаха", - заявил Линдерман.

Он пояснил, что, возможно, эта турецкая экспансия неочевидный, но самый важный итог войны. Для армян и азербайджанцев важны, скорее всего, другие итоги, но они касаются только их самих. И поражение Армении и победа Азербайджана. А что касается экспансии Турции, то это может в том или ином смысле затронуть весь мир.

"И мы видим, что политика Эрдогана такова, что он в принципе любое соглашение рассматривает как шаг на пути к экспансии, и никаким подписанным бумагам значения не придает. В этом смысле. конечно, я не хочу полностью сравнивать его с печально известным политиком XX века Адольфом Гитлером, в плане того, что за Эрдоганом не числится никаких инфернальных злодейских преступлений, но в плане политических методов, которые Гитлер применял в 30-е годы, когда любой шаг, который касается подписания какого то соглашения - для него это были просто бумажки, которые закрепляют, фиксируют какой-то успех, к примеру, территориальное приобретение, и служат базой для того, чтобы провести ревизию того или иного договора и двигаться дальше к новым завоеваниям", - отметил Линдерман.

Он считает, что Эрдоган сейчас может быть самым опасным с точки зрения развязывания войны политиком в мире. И несмотря на то, что в своем выступлении президент РФ высказался довольно корректно в отношении турецких усилий, даже заявив о совместной деятельности, по мнению Линдермана, он просто сказал, то что должен был сказать в такой ситуации как президент.

"Но в это время российские военные и российские спецслужбы работают, изучая самые разные возможности дальнейшей экспансии со стороны Турции, и разрабатывая планы возможного отпора. На самом деле просходит не совсем то, что в публичной области. Я думаю это самый важный итог карабахского конфликта, который показал Турцию как страну агрессора, которая может поставить под угрозу мир в том регионе", - считает Линдерман.

Помогите навредить...

А в Латвию приезжала представительница другой страны, в которой сейчас неспокойно. Это экс-кандилат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая якобы является лидером белорусской оппозиции, но сейчас проживает почему-то в Литве.

Как лидер оппозиции Тихановская встретилась в Латвии с главой МИД Эдгарсом Ринкевичсом, премьером Кришьянисом Кариншем и даже президентом Латвии Эгилсом Левитсом, по итогам встречи с которым состоялась конференция для журналистов.

В Латвии Тихановская призвала к санкциям против Беларуси и требовала прекратить сотрудничество с белорусскими банками и отменить ЧМ по хоккею в Минске. То есть фактически призывала навредить собственной стране.

"Есть символические пиар-ходы. Ну приехала, ну призывала. Но ничего из того, что она сказала, на мой взгляд, на деле не будет реализовываться. То есть, чем она занимается? Столбит свое место, как лидера оппозиции. Формально риторика Тихановской направлена против президента Беларуси Александра Лукашенко, но на деле она подминает площадку под себя, как под лидера оппозиции - мало ли, появятся другие лидеры, а она-то уже территорию застолбила, и в дальнейшем мировые политики соседних стран будут знать, что в Беларуси оппозиция - Тихановская", - пояснил публицист.

Что касается предложений ввести везде санкции, то оно только подтверждает ее неопытность. Линдерман отмечает, что даже оппозиционный политик не станет предлагать меры, которые приносят ущерб собственному народу.

"Если бы еще персональные меры, то еще куда ни шло, но те, что подрывают экономику Беларуси - вряд ли такая стратегия может вызывать симпатию и поможет набрать больше голосов. А со стороны Запада душевный прием Тихановской, это так же, как и с Украиной - попытка оторвать Беларусь от России и увести ее в свою гавань. Но в отличии от Украины по части Беларуси у Запада сплошной символизм и никаких серьезных действий", - рассказал Линдерман.

Почему Беларусь - не Украина

По его словам, на Украине сразу было ясно, что происходит, хотя бы по высказываниям западных политических лидеров, которые сидят на рычагах. И много откровенных действий было проведено. Но с Беларусью запад не может осуществить переворот, сидя в Брюсселе.

"На Украине было несколько олигархов, за чей счет был нанесен мощный оппозиционный удар по Януковичу. А в Беларуси мы такого кулака олигархического не видим внутри страны. На Украине были штурмовые отряды, в идеологическом плане. Люди, которые готовы были умирать за то, чтобы оторвать украину от "москалей". Они там, видимо, были законсервированы еще со времен Второй мировой войны. а в Беларуси нет подобных структур, есть просто люди", - пояснил публицист.

Он также отметил, что Запад судя по всему надеется привести в свою гавань не расхристанную страну, наподобие Украины, где процветают все те же вооруженные подразделения и олигархи, а Беларусь во главе с Лукашенко. Забрать хорошо организованную, чистенькую, дисциплинированную страну. А потом уже менять там власть.

"Так что я хочу сказать, что все эти поездки Тихановской, включая поездку в Латвию, это просто символизм. Это не политический режим, это не то, что она сказала, "а давайте завтра прекратим торговать с Беларусью", и это произойдет. Ничего такого не произойдет. Другое дело, что тут вопрос внутренней ситуации в Беларуси. Насколько он сможет перестроить страну в более президентско-парламентскую республику. Потому что, если он не сумеет этого сделать, его все равно "уйдут". И никто ему не поможет", подчеркнул Линдерман.

Тихановскую и ее требования он назвал политической наивностью и даже глупостью. Потому что требовать применить к собственной стране экономические санкции, это как требовать бросить на свою страну атомную бомбу.

Десяток блогеров снесут Сейм

Пока Тиханосвкая в Риге требовала обрушить белорусскую экономику, чтобы убрать с дороги власть, в Латвии вышло время сбора голосов на референдум за роспуск Сейма. В течение года за инициирование референдума о роспуске Сейма подписались 54 тысячи человек, а нужно было более 150 тысяч подписей.

"Правда, все уже забыли, из-за чего хотели распустить Сейм. Формально из-за споров по бюджету - из-за зарплат врачам и учителям. Но я думаю, что все сводится к тому, что это было закулисно инициировано политиками из "Согласия". Это был период, когда власти вовсю бомбили их в Рижской думе. И "Согласие" таким образом хотело нанести контрудар", - прокомментировал ситуацию Линдерман.

Он отметил, что на первых порах все шустро пошло. Каждый день приносил почти по 10 тысяч голосов. Но потом закулисные инициаторы референдума, видимо, посчитали, что этот референдуи им не нужен, возможно, они решили, что при распущенном Сейме на выборах не соберут своих голосов и дали отмашку все это прекращать.

"Хотя я не раз говорил, что после внесения антидемократических изменений в правила проведения референдумов в Латвии, сделать референдум в стране теперь не под силу почти никому, кроме мощных партий с серьезной поддержкой и деньгами. Но сейчас я посмотрел на происходящее и задумался о том, что люди привыкли голосовать по интернету. И если раньше это было экзотикой, то теперь для людей это просто и естественно. И я подумал, что десяток популярных блогеров, объединившись, могут осуществить сбор подписей",- заметил публицист.

Оказалось, что 53 тысячи с чем-то из собранных под инициативой о роспуске Сейма, это интернет подписи. А у нотариусов было собрано всего несколько сотен подписей. Это говорит о том, что благодаря интернет революции сбор подписей и выход на референдум стал реален.

"Власти наверно надеялись, что, изменив процедуру, они смогут уменьшить уровень демократии, а на деле вышло наоборот. Тем не менее референдум благополучно загнулся, чего и следовало ожидать, а выводы соответствующие из всего этого можно сделать, и уроки вынести", - подвел итог под темой публицист.

Русский язык - это фундамент

Тем временем русскоязычных жителей Латвии спросили, как они относятся к европейским ценностям, к России, русскому языку и прочему. Опрос был проведен Центром исследований общественного мнения SKDS по заказу онлайн-журнала "Спектр" и при поддержке посольств Нидерландов и Швеции в Латвии.

И опрос показал, что в большинстве своем русскоязычные латвийцы объединяют приверженность европейским ценностям с поддержкой образования на родном языке,

Линдерман сказал, что ознакомился с результатами опроса и доверяет их фактической стороне. Он рассказал, что имел дело с SKDS и в этом смысле они достаточно честные. Но, по мнению публициста, неверна в основе сама постановка вопроса.

Он отмечает, что не совсем понятно, что же такое "европейские ценности". Конечно, это словосочетание звучит из каждого утюга на уровне болтовни, но когда проводится социологическое исследование, все-таки это что-то фундаментальное.

Среди пунктов, содержавшихся в опросе то, что, видимо, авторы считают "европейскими ценностями" - право на аборт, отношение правам сексуальных меньшинств, отношение к смертной казни, отношение к мигрантам и тому подобное. Каким-то образом этот комплекс стал называться европейскими ценностями. Тогда Польшу мы вычеркиваем, Трамп тогда тоже не попадает. Марин Ле Пен можно выкинуть из приверженцев европейских ценностей. Правильнее было бы сказать. приверженцы леволиберальных ценностей.

"Что касается русского населения Латвии, то тут важно то, что фундаментальный объединяющий момент - это вопрос языка и вытекающих - образования и так далее. Именно этот вопрос и делит Латвию на два сообщества. Все остальные вопросы не делят. И плохо, что в этом опросе не учли важный момент, который является показателем для большинства русских Латвии. Они много говорят о текущей политике, а правильнее было бы спрашивать об отношении к Дню Победы. Вот где вопросы - язык и гражданский культ. Вот что оформляет русское сообщество здесь", - подчеркнул публицист.

Это не про русских

Что касается того, одобряете ли вы политику России и действия в Донбассе, то тут просто смешно, заметил Линдерман.

"Во первых - какие действия? Во вторых, что они хотят навесить на тех, кто что-то там одобряет? Ярлык ватника и совка? А того, кто не одобряет, назвать европейцем? А я тоже не одобряю действия России в Донбассе . Я считаю, что Россия должна была присоединить Донбасс. С моей точки зрения, политика России в этом отношении слишком мягкая. Я говорю со своей точки зрения, но я уверен, что в Латвии найдутся те, кто думает так же. Так что все эти вопросы, они такие мутные, они не дают ясного представления. Эти гуманитарные вопросы не характеризуют русских Латвии, как языковое и этническое сообщество.

Но все же , по словам Линдермана, SKDS выявило важный аспект - это то, что русский язык важен для русских Латвии, и это тот фундамент, который их объединяет.

Правда, Линдерман считает, что политики, к сожалению, из этого никаких выводов не сделают. Потому что они считают, что и без опросов сохранят в Латвии власть. Направление они могут поменять только тогда, когда появится угроза потери власти. а на сегодняшний день такой угрозы для них нет.

"Влачти стремятся к тому, чтобы в Латвии было как можно меньше русских и из языка", - констатировал публицист.

По теме

Европейская идентичность и родной язык: чего хотят русские Латвии и кому они доверяют
"Расизм и ксенофобия": Twitter ответил на отсутствие "интеллектуалов, говорящих по-русски"
Глава МИД Латвии рассказал, зачем Тихановская едет в Ригу
Теги:
русские, Светлана Тихановская, блогер, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik