10:50 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Сбор подписей за роспуск Сейма (34)
226

В течение года за инициирование референдума о роспуске Сейма подписались 54 тысячи человек, а нужно было более 150 тысяч подписей

РИГА, 16 ноя — Sputnik. Сбор подписей за роспуск Сейма завершился 14 ноября, нужного количества собрать не удалось, сообщает BB.lv.

По данным Центральной избирательной комиссии, в течение года за инициирование референдума о роспуске Сейма подписались 54 тысячи 392 человека, из них электронным способом - 54 тысячи 254 человека. При этом для инициирования референдума за роспуск парламента требовалось 154 865 подписей.

Сбор подписей за роспуск Сейма начался 15 ноября 2019 года, на следующий день после принятия бюджета на 2020 год, вызвавшего ожесточенную критику и массовые протесты. За неполные трое суток петицию поддержали 20 тысяч человек, однако вскоре активность упала.

В октябре этого года о сборе подписей под петицией вспомнила бывший депутат Сейма Линда Лиепиня и призвала граждан активнее подписываться под петицией.

В настоящее время оппозиция в Сейме предлагает уменьшить необходимый порог для сбора подписей под предложением о проведении референдума.

Напомним, что до 2014 года для вынесения законопроекта на референдум за год требовалось собрать лишь 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан Латвии.

Тема:
Сбор подписей за роспуск Сейма (34)

По теме

Русский язык, неграждане, пенсии, роспуск Сейма... Вернутся ли в Латвию референдумы
Деньги на ветер: государство тратит сотни тысяч евро, а пункты сбора подписей пустуют
Больше демократии или роспуск Сейма: зачем оппозиция хочет облегчить референдумы
Нынешний Сейм обязательно распустят: Лиепиня рассказала о планах и причинах ухода
Теги:
ЦИК, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik