12:13 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2966

Экс-кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская после теплой встречи в Риге переговорила с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом о сценариях развития событий в Беларуси

РИГА, 13 ноя — Sputnik. В пятницу, 13 октября, экс-кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская прибыла в Ригу с однодневным визитом.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс тепло встретил "голос народа Беларуси" и заявил о том, что вместе с Тихановской им удалось обсудить дальнейшие действия, необходимые для поддержки народа Беларуси.

"Спасибо, что приехали в Латвию, Светлана!" - поблагодарил ее Ринкевичс в своем микроблоге в Twitter.

​Тихановская в долгу не осталась и в своем Twitter выразила Ринкевичсу благодарность за продуктивную встречу.

На сайте МИД Латвии появилось заявление о том, что в ходе встречи с Тихановской глава МИД подтвердил, что Латвия выражает решительную поддержку народу Беларуси, поскольку "гражданское общество играет ключевую роль в определении будущего страны".

В заявлении также говорится, что "Латвия продолжит отстаивать политику санкций против тех белорусских чиновников, которые несут ответственность за необоснованные репрессии со стороны правоохранительных органов и фальсификацию результатов выборов".

​По итогам беседы стороны пришли к выводу, что единственным продуктивным выходом из ситуации в Беларуси может быть только "проведение новых справедливых и свободных президентских выборов в присутствии международных наблюдателей".

Тихановская в свою очередь поблагодарила Латвию за помощь белорусскому гражданскому обществу и объяснила народу Беларуси свою позицию в отношении соблюдения его основных демократических прав.

Сообщается, что во время встречи Тихановская и Ринкевичс оценили возможные сценарии развития ситуации в Республике Беларусь.

В своем Twitter Тихановская также написала, что обсуждалась возможность применения экономических санкций к "режиму Лукашенко".

​Напомним, что после прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция не признала итоги голосования, назвала победителем Тихановскую и создала координационный совет для "трансфера власти".

Тем временем Тихановская ускользнула в Литву, а Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов оппозиции задержаны, другие также покинули Беларусь.

Ранее шеф-редактор портала "СОНАР-2050", политолог Семен Уралов, комментируя для Sputnik Латвия визит Тихановской в Ригу, заявил, что эта поездка, с одной стороны, связана с необходимостью напомнить о себе, а с другой - попытаться активнее подключить Латвию к литовско-польской коалиции по белорусскому вопросу.

По мнению Уралова, визиту Тихановской в Ригу не следует уделять особого внимания, потому что она не более чем политический аватар - визуальное изображение тех, кто ей управляет.

По теме

"Замануха": политолог оценил слова Тихановской про миллиарды от ЕС
Политический аватар едет к марионеткам: политолог высмеял визит Тихановской в Ригу
Глава МИД Латвии рассказал, зачем Тихановская едет в Ригу
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, Светлана Тихановская, МИД Латвии, Рига, Беларусь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik