РИГА, 20 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. В середине ноября прошлого года стартовал сбор подписей за референдум о роспуске Сейма, который в считаные недели стал массовым и заставил сильно поволноваться латвийскую политическую элиту. Однако пандемия коронавируса заметно приостановила активность населения, и необходимое количество автографов в итоге так и не было собрано, что позволяет правящим политикам и дальше действовать без оглядки на общество.
Чуда не случилось
Пятнадцатого ноября 2019 года внепарламентская партия Центра и общественная организация "Власть – народу Латвии" зарегистрировали инициативу о проведении референдума о роспуске нынешнего 13-го Сейма. Для того, чтобы данный референдум состоялся, граждане Латвии должны были до 15 ноября 2020 года подписаться под этим предложением. Подписи собирались в электронном виде на портале госуслуг latvija.lv, но можно было и по старинке заверить свой автограф у нотариуса, за что следовало заплатить некоторую сумму денег.
Всего нужно было собрать за год 154 тысячи подписей, 10% от всех избирателей, что являлось крайне трудной, если не сказать невыполнимой задачей. Ведь такого большого количества подписей, после изменения закона о всенародном голосовании в 2014 году, никому собрать не удалось. Несколько инициативных групп пытались это сделать, но так и не смогли добиться необходимого результата. Многие правящие политики с самого начала считали, что и теперь ничего не получится и референдума о роспуске Сейма не будет.
Однако некоторые действия правительственных партий, как, например, отказ от обещанного повышения зарплат медикам и заявления, что в бюджете нет денег для увеличения зарплат учителей, способствовали огромному росту народного недовольства, чем подстегнули сбор подписей. Всего лишь за первую неделю число подписавшихся перевалило за 35 тысяч, а уже через две недели их было более четверти необходимого количества. И если подобная активность сохранилась бы и дальше, то необходимое количество подписей могло бы быть собрано уже к лету нынешнего года, а значит, референдума было бы не избежать.
Столь массовая активность населения сильно испугала правящих политиков, и они всерьез стали опасаться за свои кресла. Также к акции присоединился профсоюз медработников, надеясь таким образом добиться положенных выплат.
Правда, особой активности он так и не проявил, да и с началом нового года народный энтузиазм стал идти на спад, а пандемия коронавируса перетянула на себя все внимание латвийцев. Все это привело к тому, что за год было собрано лишь примерно 55 тысяч подписей, чуть больше одной трети от нужного количества, чего явно недостаточно для проведения референдума.
Проблемы агитации
Как считает один из заявителей, член партии Центра Нормундс Гростиньш, этот результат совсем не указывает на пассивность латвийского общества, а, наоборот, является рекордом для страны.
"Ни один из предыдущих сборов к нам даже не подобрался, тогда как мы собрали 55 тысяч подписей – 54 тысячи электронно, и где-то тысячу на бумаге, и это рекордное количество. Оно показывает, что в нормальных условиях собрать подписи можно, но не во время чрезвычайной ситуации, когда мы не могли агитировать на улице и встречаться с людьми", – подчеркнул политик.
По его словам, пандемия коронавируса была основной причиной, почему не получилось собрать эти подписи.
"Мы не могли обратиться лично к человеку, особенно к пожилым людям, что помешало нам провести полноценную кампанию по сбору. (…) Сейчас, когда появилась информация, что подписи не собраны, я видел много комментариев, что люди просто не знали об этом, что и понятно, ведь крупные латвийские СМИ просто замалчивали информацию о нашей акции", – заявил активист.
Также, как отметил Гростиньш, ограничение возможности подписаться для живущих за рубежом тоже сыграло немаловажную роль.
"В посольствах подписаться было нельзя, только на территории Латвии. А для идентификации на портале latvija.lv нужен латвийский интернет-банк, которого у многих живущих за границей просто нет, ведь он им не нужен. Мы получили огромное количество жалоб по этому поводу, и это, несмотря на то, что все эти люди учитываются в квоте в 10%, которые надо было собрать", – указал он.
По мнению политика, правящие партии целенаправленно усложнили процедуру сбора подписей, чтобы остаться на своих местах.
"Раньше надо было собрать лишь 10 тысяч подписей, а потом 10% собирались за счет государства на протяжении месяца, но правящие партии изменили систему. И если сейчас нам надо было бы собрать не 10, а пусть 20 тысяч подписей, то второй этап мы бы точно преодолели. Потом был бы референдум, после чего, я уверен, у нас уже полгода как был бы новый парламент", – предположил Гростиньш.
Попытка номер два
По словам представителя партии Центра, продолжение работы действующего Сейма совсем не означает, что ничего нельзя изменить и нынешние депутаты и министры могут расслабиться и забыть о чаяниях простого населения страны. Это совсем не так, и, как подчеркнул активист, возможности давления у общества имеются.
"Мы можем взять те же самые бумаги и подать их еще раз. Сейчас народ обозлен на власти из-за кризиса, и я думаю, что при активной рекламе необходимые подписи можно будет собрать", – заявил он.
Ведь большой рекламной кампании в СМИ не было, да и сам Гростиньш отметил, что на всю акцию его политическая сила не потратила ни одного евро.
"Бюджет нашей кампании был ноль. Мы все делали исключительно на энтузиазме, ведь реклама стоит денег – и не малых, которыми наша партия Центра не располагает. Однако если на простом энтузиазме можно собрать треть, то представьте, что было бы, если кто-то решил вложить хотя бы несколько сотен тысяч евро в агитацию. Думаю, все подписи могли бы быть собраны за пару месяцев", – предположил политик.
"При таком раскладе голосование на референдуме будет прогнозируемо, – продолжил он, – и тогда в теории в следующем году нас ждут новые парламентские выборы и новый Сейм.
Но если посмотреть, что происходит в Европе, какие сейчас там проходят многотысячные демонстрации, то я не исключаю, что и у нас народ может просто перестать заморачиваться подписями и выйдет на улицы.
Ведь власть сейчас ведет себя совершенно недальновидно – в ситуации экономического кризиса повышает налоги и одновременно увеличивает зарплаты высшим чиновникам, что кроме как недовольства у населения ничего не вызывает".
По словам Гростиньша, партии целенаправленно пошли на этот шаг, видя, что необходимое число подписей за референдум не было собрано, а значит, можно действовать без оглядки на общество. Он считает, что лишь постоянная угроза потери мандатов является стимулом для депутатов действовать в интересах народа.
"Подписи создают для партий власти напряжение, и чем их будет больше, тем лучше окажется законодательство. Это было заметно в прошлом году, и я считаю, что нужно повторить", – подытожил активист.