09:47 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (529)
1140

Три четверти русскоязычных латвийцев оказались в большей или меньшей степени привержены европейским ценностям; каков он – типичный латвийский русскоязычный европеец и как он относится к образованию на русском языке и сохранению русской культуры

РИГА, 19 ноя — Sputnik. В большинстве своем русскоязычные латвийцы объединяют приверженность европейским ценностям с поддержкой образования на родном языке, показал опрос, проведенный Центром исследований общественного мнения SKDS по заказу онлайн-журнала "Спектр" и при поддержке посольств Нидерландов и Швеции в Латвии.

Опрос проводился в июле – августе 2020 года по всей Латвии, исследователи изучили мнения 1100 постоянных жителей Латвии (граждан и неграждан), для которых русский является родным языком или языком домашнего общения.

Респондентов спросили не только о том, считают ли они себя европейцами, но и задали конкретные вопросы, выявляющие приверженность европейским ценностям, включая права человека, свободный рынок, неприкосновенность личности, неприятие дискриминации.

Как оказалось, в большей или меньшей степени европейским ценностям привержены 73% опрошенных русскоязычных респондентов. Интересно, что каждый пятый из них (22%) европейцем себя не считает. Если обобщить портрет типичного латвийского русскоязычного европейца, это будет молодой человек в возрасте от 18 до 34 лет с высшим образованием и доходами от средневысоких до высоких. Как ни удивительно, живет он, скорее всего, в сельской местности, где-то в Видземе или Земгале.

Объединяет и русскоязычных европейцев, и неевропейцев принадлежность к культурному пространству русского языка (о ней заявили 84% респондентов), а также убежденность в том, что важно иметь возможность получать образование на родном языке (об этом заявили 88% опрошенных).

Опрос еще раз подтвердил, что большинство русскоязычных латвийцев ощущают свою связь именно с Латвией – таковых было 68%. Только 14% чувствуют связь с Россией, а с Евросоюзом – только 5% респондентов.

Интересно, что большинство опрошенных (70%) удовлетворены членством Латвии в ЕС, а вот присоединение к еврозоне одобряют лишь чуть больше половины респондентов (52%). НАТО среди русскоязычных еще менее популярна – членством Латвии в этой организации довольны лишь 32% опрошенных.

Также респондентов попросили назвать, кому из политиков или общественных деятелей они доверяют. В тройку лидеров вошли экс-мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков (его назвали 16% опрошенных), мэр Вентспилса Айварс Лембергс (10%) и лидер Русского союза Латвии, евродепутат Татьяна Жданок (4%). Следом идут премьер Кришьянис Кариньш и министр здравоохранения Илзе Винькеле (по 3%). По 2% респондентов назвали Раймонда Паулса, Эгилса Левитса, Олега Бурова, Вайру Вике-Фрейбергу и Андриса Америкса. Другие фигуры получили менее 1%.

Фаворская: в Латвии День независимости - это праздник не для всех>>

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (529)

По теме

Говоришь на русском, значит, не уважаешь латышский? О чем писали латышские СМИ
Лавров призвал ЮНЕСКО проявить жесткость и защитить русские школы в Латвии
Митрофанов: решение русского вопроса в Латвии есть, но власти против
Президент латышской Латвии снова забыл про русских, но не забыл про СССР

Главные темы

Орбита Sputnik