"Мы - русские из Латвии": как жить в стране, где ломают идентичность граждан

© Sputnik / Sergey Melkonov Татьяна Жданок, архивное фото
 Татьяна Жданок, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвийское государство путем насильственной ассимиляции пытается привести всех к одному стандарту, поэтому русскоязычные потеряли доверие к власти и не верят, что могут что-то изменить, хотя их действия важны как никогда

РИГА, 19 ноя - Sputnik. Нет никакого противоречия в том, что русскоязычные жители чувствуют свою принадлежность Латвии и поддерживают европейские ценности, но в то же время ощущают себя частью пространства русской культуры, заявила Sputnik Латвия депутат Европарламента Татьяна Жданок ("Русский союз Латвии").

Как пояснила Жданок, русскоязычные жители Латвии привержены так называемой множественной идентичности.

"Самоидентификация человека может проходит сразу в нескольких областях, сейчас это очень распространенное явление. Мы ощущаем себя как русские из Латвии. Другое дело, что государство своей политикой насильственной ассимиляции пытается сломать нашу идентичность и привести всех к одному стандарту", - подчеркнула Жданок.

При этом власти Латвии действуют вопреки провозглашенной Евросоюзом ценности "Единство в многообразии", указала политик. По словам Жданок, вследствие такого отношения русскоязычные потеряли доверие к латвийской власти и уже не верят в то, что могут что-то изменить.

"Налицо большой негатив по отношению к государственной власти. С одной стороны, это наследие авторитаризма, когда люди привыкли надеяться на руководство, с другой - следствие того, что в рыночных условиях каждый оказался сам за себя", - отметила евродепутат.

Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Европейская идентичность и родной язык: чего хотят русские Латвии и кому они доверяют
Жданок посетовала, что русскоязычные латвийцы не верят в результат коллективных действий так, как это свойственно жителям западных стран.

"Это большая проблема. Русский союз Латвии призывает людей к действиям, в отличие от того же "Согласия", которое обещает избавить от проблем. Конечно, людям проще надеяться на доброго дядю, который решит их проблемы, нежели самим решать их коллективными действиями", - констатировала Жданок.

В ходе опроса, проведенного Центром исследований общественного мнения SKDS, 68% русскоязычных латвийцев заявили, что ощущают свою связь с Латвией, 14% - с Россией, 5% - с Евросоюзом. При этом 73% опрошенных русскоязычных респондентов признались в приверженности европейским ценностям, 84% заявили о принадлежности к культурному пространству русского языка, 88% считают важной возможность получать образование на родном языке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский