17:52 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1099)
1602

Судя по тому, как латвийские власти и СМИ реагируют на новости о регистрации российской вакцины от COVID-19, о полете Гагарина в космос в 2020 году в Латвии бы узнали лет через восемь

РИГА, 12 авг — Sputnik. Новости о регистрации российской вакцины от COVID-19 проигнорировали как власти Латвии, так и СМИ страны, с удивлением отмечает журналист Вадим Авва.

Вчера президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В гражданский оборот вакцина поступит 1 января 2021 года.

При этом, как заметил Вадим Авва, СМИ Латвии это событие проигнорировали: в основном их интересовали протесты в Беларуси и возможность того, что массовые мероприятия в Латвии могут стать более многолюдными.

Иными словами, возможность победить главную беду 2020 года СМИ не заинтересовала, с изумлением отметил Авва.

"Ведь из-за COVID-19 обрушился мировой ВВП и закрывались границы. Банкротились предприятия, на улице оказались миллионы людей. Даже передовой и сильной Латвии пришлось несладко. Минфин считает, что по итогам года бюджет страны окажется в дефиците на миллиард. Это же ради COVID-19 мы дали аirBaltic 250 млн евро, а немцы своей "Люфтганзе" 9 ярдов.

Из-за COVID-19 у нас, и не только "сдох" туризм, оскудели рестораны, горько плакала Лайма, забыв минимум на год о "Рандеву".

Откладывались плановые операции, закупались медицинские маски по цене кокаина за грамм. Да мало ли что. Вы лучше меня знаете. А главное - умерло к сегодняшнему дню в мире 737 000 человек !!!" - написал он на своей странице в Facebook.

Тем не менее, по его словам, не только СМИ, но и власти Латвии сделали вид, что вакцины, которая может спасти экономику и жизни миллиардов людей, не существует. Они могли бы начать срочные консультации о том, чтобы предоставить новой вакцине статус всеобщего блага и по возможности скорее сделать её общедоступной или же начать европейские испытания препарата, но ничего из этого сделано не было.

"Знаете, думаю, если бы Гагарин полетел в космос сегодня, в 2020-м, мы бы с вами узнали об этом лет восемь спустя, в 2028-м. Ведь именно столько лет разделило полет первого космонавта из плохой и неправильной страны с высадкой на Луне американцев Армстронга и Олдрина: 12 апреля 1961 и 20 июля 1969 года", - с горечью пишет Авва.

Тем временем глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что Россия обсуждает производство российской вакцины против коронавируса на территории Бразилии и Индии.

Тема:
Коронавирус наступает (1099)

По теме

Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19: дочь Путина испытала препарат на себе
Викулов: вакцина от коронавируса может сформировать иммунитет на два года
Запад переживает за "путинских подопытных свинок"
Теги:
коронавирус, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik