19:13 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости мира
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)
758

Латвия предлагает оставить санкции против Беларуси на потом и для начала вести политический диалог, но осуждает насилие

РИГА, 12 авг - Sputnik. Главы МИД Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции призвали власти Беларуси вступить в диалог с оппозицией, сообщается на сайте латвийского МИД.

Вчера в Риге отмечали сотую годовщину подписания Мирного договора между Латвией и Россией. По приглашению главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Ригу прибыли министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович и министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Ринкевичс на своей странице в Twitter отметил, что провел с коллегами "плодотворные дискуссии".

Вероятно, плодом одной из таких дискуссий стало совместное заявление восьми стран. (Отметим, что глава МИД Польши под ним не подписался).

​"Мы призываем белорусские власти прекратить преследование политических оппонентов, немедленно освободить всех несправедливо задержанных и уважать права и свободы человека. Мы призываем белорусское правительство немедленно вступить в настоящий политический диалог с оппозицией, чтобы избежать дальнейшего применения насилия", - говорится в совместном заявлении восьми стран.

Главы МИД утверждают, что президентские выборы, состоявшиеся в Беларуси 9 августа, не соответствовали международным обязательствам Беларуси и всемирно признанным стандартам демократии и верховенства закона, а также не были свободными и справедливыми. Помимо того, министры иностранных дел выражают серьезную озабоченность по поводу насилия в отношении демонстраций после выборов.

Впрочем, позиция стран, подписавших это заявление, совпадает не полностью. Если президент Литвы Гитанас Науседа ранее призвал Евросоюз "со всей серьезностью говорить о санкциях для Беларуси", то в Латвии считают, что еще не ушло время для дипломатии и политического диалога - об этом Ринкевичс заявил на пресс-конференции.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь была независимым и суверенным государством, которое развивается в соответствии с тем, что хочет делать ее народ. Мы понимаем, что ситуация сложная, и надо держать каналы коммуникации и с правительством, и с оппозицией открытыми", - сказал он.

При этом Ринкевичс не исключил возможность того, что санкции все же могут быть введены.

"Мы оставим открытыми все возможности, в том числе среди инструментов Евросоюза есть санкции, и личные, и экономические. Их можно использовать, если ситуация ухудшится и если будут нарушены известные красные линии," - сказал он.

По его словам, ЕС должен занять в этом случае активную позицию. Со своей стороны, Латвия, Эстония и Финляндия присоединяются к призыву Польши созвать внеочередной саммит ЕС в связи с ситуацией в Беларуси.

Девятого августа в Республике Беларусь состоялись выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов. Он руководит страной более 26 лет. На втором месте Светлана Тихановская с 10,09%.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста, в результате которых были задержаны 3 тысячи человек, пострадали около 100 человек. Протесты в разных городах Беларуси продолжаются до сих пор.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)

По теме

Кондратьев: Литве будет сложно объяснить Латвии и Эстонии резкий выход из БРЭЛЛ
Лозунги, взрывы и баррикады: улицы протестного Минска в ночь выборов президента
Лукашенко остается: итоги выборов президента Беларуси
Уралов: кризис в Беларуси подогревают Варшава и Вильнюс
Теги:
МИД Латвии, Эдгарс Ринкевичс, Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия, Дания, Эстония, Литва, Латвия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik