18:49 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1021)
18561

Правительство договорилось смягчить ограничения на работу ресторанов, спортзалов и церквей, а также внесло ясность в вопрос о том, когда начинают действовать изменения в списке стран, по возвращении из которых нужно соблюдать двухнедельную самоизоляцию

РИГА, 11 авг — Sputnik. На заседании 11 августа правительство Латвии утвердило план Минздрава по частичному смягчению ограничений с понедельника, 17 августа, сообщается на сайте кабмина.

Такое решение было принято на основании рекомендаций эпидемиологов, учитывая, что число заболевших в Латвии растет не так стремительно, как в других государствах Евросоюза. Одновременно, как отмечают в кабмине, продолжится тщательный мониторинг ситуации, так что в случае ее ухудшения последует возврат к более жестким ограничениям. При этом на заседании отмечают, что в обществе накопилась усталось от запретительных мер, а некоторые предприятия, пытаясь обойти их, уходят в тень.

Смягчение ограничений должно немного ослабить напряжение.

Новые послабления

Вдвое увеличена разрешенная численность мероприятий в помещении: с 500 до 1000 человек. А вот на свежем воздухе по-прежнему смогут собираться не более 3000 человек. При этом вне зависимости от того, где проводится мероприятие, его организаторы должны разработать план ограничения распространения нового коронавируса.

Если на мероприятие должно прийти много людей, нужно обеспечить, чтобы группы до трехсот человек не пересекались друг с другом, то есть использовали разные входы и выходы и рассаживались по разным секторам.

Также правительство пошло навстречу рестораторам и немного сократило минимальную площадь, которая должна приходиться на одного посетителя - теперь это три, а не четыре квадратных метра. Те же нормы действуют для мероприятий, правда, остается в силе требование заполнять помещение только наполовину.

Помимо этого, в учреждениях общественного питания с 17 августа в помещении за одним столом смогут находиться уже восемь человек, а не четыре, как сейчас, а на открытых террасах численность людей за одним столиком регулироваться не будет вовсе. Правда, дистанцию в два метра между столиками по-прежнему нужно соблюдать и на улице, и в помещении.

Кроме того, с понедельника культурные, спортивные, религиозные учреждения, а также рестораны смогут работать уже до двух ночи. Утром по-прежнему можно открыться с 6:30.

А вот ночным клубам и дискотекам все также придется закрываться в полночь - такие меры были введены, чтобы остановить вспышки коронавируса после вечеринок, и этого удалось достичь.

Также правительство предусмотрело возможность для образовательных учреждений привлекать медперсонал для выявления случаев заболевания коронавирусом и оперативного предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

А нужно ли за границу

Наконец-то внесена ясность в вопрос о том, когда вступают в силу изменения в список стран, по возвращении из которых нужно соблюдать двухнедельный карантин. Обновления публикуются на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний каждую пятницу, и теперь кабмин установил, что они вступают в силу со следующего дня, то есть в субботу. Это упростит процесс планирования поездок для латвийцев.

При этом в правительстве подчеркивают, что нужно учитывать, что риск заразиться за рубежом намного выше, чем в Латвии. В последние недели заболеваемость COVID-19 в Европе выросла на 19%, и каждый третий выявленный в Латвии случай связан с пребыванием за границей.

"Поэтому каждый должен внимательно оценить необходимость зарубежной поездки, учитывая и распространение коронавирусной инфекции в государстве назначения, и риск инфицирования, и то, что по возвращении в Латвию, возможно, придется соблюдать двухнедельную самоизоляцию", - говорится в сообщении кабмина.

Как уже писал Sputnik Латвия, еще вчера премьер Кришьянис Кариньш заявлял, что не видит оснований для дальнейшего снятия ограничений. 

Тема:
Коронавирус наступает (1021)

По теме

Винькеле: о второй волне говорить еще рано
В Латвии нет новых случаев COVID-19 - снимут ли оставшиеся ограничения?
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить
Восемь за одним столиком: что предлагает Минздрав
Теги:
кабмин Латвии, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik