20:57 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости России
Получить короткую ссылку
426

В России впервые в мире зарегистрирована вакцина от коронавируса, в гражданский оборот она поступит к 1 января 2021 года

РИГА, 11 авг — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации в России вакцины от коронавируса, передает РИА Новости.

"Насколько мне известно, сегодня утром зарегистрирована, впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции", - сказал он на совещании с членами кабмина.

Он выразил надежду на то, что вскоре начнется массовый выпуск препарата, и все желающие могли сделать прививку.

"Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск, вот что важно, массовый выпуск этого препарата. С тем, чтобы все, кто хочет, - это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счет неоднократно, все, кто хочет, могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших специалистов, наших ученых", - сказал Путин.

Президент также сообщил, что одна из его дочерей сделала прививку от коронавируса. "Она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день - 37 с небольшим и все. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась и сошла потом на нет. Чувствует себя хорошо, и титры (антител - ред.) высокие", - сказал Путин.

Векторная вакцина на основе аденовируса, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в государственном реестре лекарственных средств значится под торговым названием Гам-КОВИД-Вак. В гражданский оборот она поступит 1 января 2021 года.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, вакцина показала высокую эффективность и безопасность, у добровольцев, участвовавших в испытаниях, "выработались высокие титры антител к COVID-19". Никаких серьезных осложнений ни у кого из них не было.

Министр отметил, что российская вакцина будет и дальше проходить клинические испытания с участием нескольких тысяч человек.
"Для оперативного наблюдения за состоянием здоровья вакцинированных и контроля эффективности и безопасности Минздрав России создает единый цифровой контур, позволяющий отслеживать безопасность и качество препарата на всех этапах жизненного цикла", - сказал Мурашко.

Первыми Мурашко предложил вакцинировать медработников и учителей.

"Параллельно начнется поэтапное применение вакцины в гражданском обороте. Прежде всего, считаем необходимым предложить вакцинацию тем, чья работа связана с общением с инфицированными людьми, – это медицинские работники, и тем, от кого зависит здоровье детей, – это учителя наши", - сказал Мурашко.

Министр сообщил, что вакцина начнет производиться на двух площадках - центром Гамалеи и компанией "Биннофарм". Одновременно идет отработка технических регламентов для масштабирования производства на площадках ряда отечественных представителей, добавил он.

Кроме того, по словам Мурашко, РФПИ инвестирует в производство и продвижение вакцины за рубежом. "Интерес к ней уже проявляют сегодня ряд стран", - сказал глава Минздрава.

По теме

В России рассказали о самочувствии добровольцев, вызвавшихся испытать вакцину от COVID-19
Кремль отверг обвинения Запада в хакерских атаках из-за вакцины от COVID-19
Испытания российской вакцины от COVID-19 завершились: когда ждать массового производства
Российская вакцина от COVID-19 готова, британская готовится
Теги:
Владимир Путин, Россия, вакцина, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik