05:58 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года

Больше латышского! Шуплинска знает, чего хотят русские Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (475)
394

Представители школ нацменьшинств подгоняют ведомство облатышивать школы и детсады, рассказала министр образования Латвии Илга Шуплинска

РИГА, 6 июн — Sputnik. По словам главы Министерства образования и науки Латвии Илги Шуплински, во время встреч в школах именно представители школ нацменьшинств часто говорят, что Минобразования стоит действовать быстрее и эффективнее в отношении школьной реформы. Об этом Шуплинска заявила в программе Skaties.lv 900 sekundes, сообщает Mixnews.lv.

"Они напоминают, что еще в детских садах надо начинать думать о том, что основный язык - это латышский", - рассказала министр.

Кроме того, она заявила, что на данном этапе происходит активная работа над пересмотром критериев оценки образовательных учреждений. На данный момент в дискуссиях с социальными партнерами выделено десять критериев. И главным показателем, по которому будет оцениваться школы, должно стать личное развитие ребенка и сотрудничество ученика с учителем, а не результаты централизованных экзаменов.

Информация о пересмотре критериев, по которым будут оцениваться школы, безусловно, крайне интересная. Особенно в свете того, что сейчас в Латвии школы объединяют, упраздняют, закрывают. Но еще интереснее откровение Шуплински про школы нацменьшинств, которые, по ее словам, выражают желание поскорее облатышиться, начиная прямо с детсадов.

Неужели, к примеру, администрация рижской русской школы "Эврика" и русского детсада при ней на улице Апузес, 74, самолично выразила желание стать латышским детским садом? Нет, за уничтожение школы и детсада выступило абсолютное большинство депутатов Рижской думы, у которой частная, между прочим, школа уже более четверти века арендует помещения.

Расквитаться с русским

Кстати, директор "Эврики" Яков Плинер — среди правозащитников, которые борются за сохранение русских школ в Латвии. Но, если верить Шуплинске, пока правозащитники и русскоязычные родители выходят на многотысячные митинги с требованиями остановить языковую реформу в школах и заявляют об ухудшении качества образования, в самих общеобразовательных заведениях министра упрашивают поскорее расквитаться с русским.

И стоит напомнить, что в апреле 2018 года Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Суд постановил, что поправки о школьной реформе соответствуют нормам Конституции и других законов Латвии.

При этом на марше в защиту русских школ, который прошел в Риге в начале мая, школьница, принимавшая участие в мероприятии, рассказала о плохом отношении к русским детям в латышских школах. По ее словам, на уроке им запрещают даже попросить по-русски замазку у русских одноклассников.

Латвийский правозащитник и публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия признавал, что битва за русские школы проиграна и латышизация неминуемо дойдет до садиков, а может быть, и до роддомов Латвии, как бы абсурдно это ни звучало.

Латвия сопротивляется

Линдерман призывал не опускать руки и продолжать бороться, но любопытно то, что Латвия сопротивляется сложившимся обстоятельствам самостоятельно. Как оказалось, на латышизацию в стране не хватает ресурсов. Точнее, человеческих ресурсов. На амбразуру латышизации бросить по сути некого, поскольку в Латвии мало педагогов, способных преподавать предметы на латышском языке. Так что пока неясно, какими силами будет интенсивно осуществляться языковая реформа в школах.

Несмотря на это, уже известно, что согласно новой программе содержания образования с 2020 года из списка обязательных предметов 10, 11 и 12-х классов школ Латвии вообще исчезнут русский язык и литература.

Все школьные предметы разделят на три группы: основные — обязательные для всех, углубленные, среди которых каждый ученик выберет себе три предмета, и специализированные предметы — необязательные. И русский язык с русской литературой окажутся в списке необязательных вместе с философией, религией, политикой, правом и астрономией.

Как пояснял старший эксперт Центра содержания образования Павел Пестов, вполне реальна такая ситуация, когда школьник вообще не будет изучать язык нацменьшинств. И в школах его мнение поддержали, уточнив, что после выбора всех обязательных предметов у школы останется достаточно свободных часов еще на несколько предметов по выбору.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (475)

По теме

Что новый президент Латвии думает о русских и 9 Мая: о чем писали латышские СМИ
Ученице в латышской школе запретили говорить с одноклассником по-русски
Линдерман: власти Латвии вошли в раж, битва за русские школы проиграна
Теги:
детский сад, школа, русские, латышский язык, Илга Шуплинска

Главные темы

Орбита Sputnik