Гаспарян: русские школы - часть исторической идентичности Латвии

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чем больше будет проводиться акций в защиту образования на русском языке, тем более вероятна реакция, в том числе со стороны Европейского союза, считает публицист Армен Гаспарян
Гаспарян: русские школы - часть исторической идентичности Латвии

Первого мая Русский союз Латвии и Штаб защиты русских школ проведут очередную массовую акцию против полного перевода среднего образования на латышский язык обучения.

Отдельной "Родительской шеренгой", организованной Константином Чекушиным и Дэги Караевым, пройдут по Риге 1 мая беспартийные родители, которые хотели бы выразить несогласие с реформой.

В интервью Sputnik Латвия публицист, журналист Армен Гаспарян отметил, что русскоязычное население Латвии продолжает борьбу за образование на родном языке вопреки всему, даже после того, как Конституционный суд признал законным перевод образования полностью на латышский язык.

"Другой вопрос, что сама латышская власть категорически не собирается не то что пересматривать этот закон, а даже идти на некий компромисс. Потому что с таким министром образования, который уже заявил, что если вам надо, пожалуйста, учите как на каторге или в ссылке, естественно разговор невозможен. Но это не означает, что неграждане должны смириться с этим", - сказал Гаспарян.

По словам эксперта, акции должны проводиться регулярно и при этом желательно, чтобы они были максимально многочисленными, поскольку только так они не смогут остаться незамеченными со стороны мирового сообщества.

Он отметил, что русские школы - это часть исторической идентичности Латвии, которую нужно отстаивать, как бы латвийские националисты не были против.

 

Лента новостей
0