05:46 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Преподаватель математики во время урока

На латышском преподавать некому: в школах Латвии острая нехватка учителей

© Sputnik / Anton Unitsyn
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1854

Не хватает учителей физики, математики, английского, латышского, и, самое любопытное, нет педагогов, которые способны на латышском преподавать

РИГА, 5 июн — Sputnik. Министерство образования и науки (МОН) продолжает бить тревогу из-за нехватки учителей в школах Латвии, сообщает Bb.lv.

В начале прошлого учебного года МОН недосчиталось 380 школьных учителей. И есть опасения, что в новом учебном году эти цифры вырастут.

Сообщается, что больше всего не хватает учителей английского языка, математики, физики и латышского языка. И самое интересное, в свете школьной реформы по переводу латвийских школ на госязык, недостаточно преподавателей, способных объяснять материал на латышском.

Интересно, что по отношению к числу школьников учителей в Латвии слишком много, но при этом в школах большое количество незаполненных вакансий. Особенно не хватает педагогов, готовых работать на неполную ставку: 229 вакансий педагогов на неполный рабочий день и 151 вакансия - на полный.

Это можно объяснить тем, что при неполной занятости у учителя зарплата еще меньше. А ведь педагоги и без того планировали забастовку в связи с тем, что государство не смогло найти средств на повышение зарплат до требуемого школьными педагогами уровня.

Работа есть, зарплаты нет

Тем временем в МОН постоянно ищут варианты заполнения брешей в школах. Ранее сообщалось, что Минобразования Латвии разработало новую программу по привлечению педагогов: профессию учителя всего за год смогут освоить те, кто уже имеет высшее образование в какой-либо другой сфере.

Новый подход, который Минобразования разработало в сотрудничестве с фондом Iespējamā misija ("Миссия выполнима") и крупнейшими латвийскими вузами, предполагает, что для желающего стать педагогом необходимым условием останется наличие диплома об окончании бакалавриата в какой-либо сфере, а двухлетнюю программу предлагается заменить на один год обучения по квалификации. Причем наряду с обучением такой специалист сможет сразу же приступить к работе в школе - четыре дня в неделю он будет обучать школьников, а два дня - учиться сам, получая квалификацию педагога.

Этот годичный курс будут реализовывать Латвийский университет, Лиепайский университет и Даугавпилсская высшая школа, но программа будет общей.

Планируется, что первые обучающиеся по программе учителя придут в классы в сентябре 2020/2021 учебного года. В первый год планируется принять 100 учащихся. Соответственно, к работе в школах они смогут приступить в сентябре 2020 года.

Между тем в апреле 2019 года Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) решил, что если в правительство Латвии не повысит зарплаты учителям к первому сентября, то со второго числа педагоги начнут бессрочную забастовку. Это означает, что летние каникулы латвийских детей могут продлиться на неопределенный срок.

По теме

Кто будет учить латвийских Эйнштейнов: в школах нет учителей физики
За нехватку учителей штрафуют директоров школ
Из бухгалтеров в учителя: в Латвии нашли решение проблемы нехватки педагогов
Теги:
латышский язык, учителя, школа

Главные темы

Орбита Sputnik