09:41 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Малыш с чемоданом

Линдерман: власти Латвии вошли в раж, битва за русские школы проиграна

CC0 / pxhere
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (33)
3787

В Латвии настало время жестких протестов или, наоборот, время паковать чемоданы? Что светит стране, где из средств обороны остались только плохой климат и низкий уровень жизни? Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые горячие вопросы политической повестки в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия

РИГА, 4 мая — Sputnik. Первого мая в Риге прошел марш за русские школы и социальную справедливость. По оценкам различных источников, на мероприятие пришли от двух до пяти тысяч людей. Но даже если в марше приняли участие пять тысяч человек, то эта цифра все равно не может повлиять на итог. Русские школы Латвии на данный момент не спасти.

"На данный момент мы победить в этом вопросе не можем. Дело не просто в том, что есть решение Конституционного суда по русским школам. Дело в том, что в основе этого решения - полная солидарность всех латышских партий, всего латышского правящего класса и, будем говорить честно, всей латышской нации. Русские остаются в меньшинстве", - заявил публицист и общественник Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия с журналистом Михаилом Губиным.

Тем не менее он отметил, что полностью поддерживает протестные акции в защиту русских школ. Потому что, если вообще опустить руки, будет еще хуже.

Линдерман сравнил оборону, которую держат защитники русских школ, с обороной Брестской крепости. Ведь смысл этой обороны, по мнению публициста. был в том,  чтобы создать образцы сопротивления, показать, что русские не сдаются даже в такой ситуации, и заявить противнику, что он не сможет победить, просто щелкнув пальцами.

Чудеса случаются

Линдерман считает, что такие акции нужны и, возможно, они должны стать несколько более жесткими. Любая уличная активность очень важна, поскольку она дает шанс на будущее, ведь никто не знает, как повернется будущее.

По словам публициста, чудеса случаются. Может быть, уже прямо сейчас в третьем или пятом классе учится мальчик или девочка, которые в какой-то момент, когда латышским националистам будет казаться, что они одержали окончательную победу, скажут, что нет, так не будет, и начнется новый виток сопротивления.

"Пока в Латвии живут русские, и их довольно много - больше трети населения, акции протеста нужны, чтобы власть не считала, что вопрос решен окончательно. Мы ведем оборонительные бои, но важно сохранять дух сопротивления. Пока что русских в Латвии много, и все, что спасает русских, - это страх националистов перед их численностью ", - подчеркнул Линдерман.

Между тем он заметил, что на данный момент, в связи со школьной реформой, многие русские пакуют чемоданы, и если из-за этого численность русских в Латвии резко сократится, то в стране проявления радикального национализма дойдут до абсурда. Как в Чехии, где владелец отеля после присоединения Крыма к России решил не заселять русских, и Конституционный суд страны встал на его сторону.

Репрессии в Латвии

И в Латвии репрессии уже начались, и произошло это не сегодня. В прошлом году за выступление на Вселатвийском родительском собрании уголовное дело было заведено на самого Линдермана. Кроме того, под горячую руку Службы государственной безопасности, которая тогда носила название Полиция безопасности, попали и другие активисты, среди них, в частности, лидер Русского союза Латвии - Татьяна Жданок.

До сих пор эти разбирательства не прекращены. И дело набирает обороты. Ведь войну с партией "Согласие" в Риге тоже можно в какой-то мере отнести к разряду репрессий.

"Безусловно, власти хотят раздавить "Согласие". Даже конформистское и соглашательское оно их не утраивает, потому что за него голосует подавляющее большинство русских Латвии. Как правильно сказал Янис Урбанович, даже не само "Согласие" не устраивает власти, а их избиратель. Правящие не хотят вообще видеть этого избирателя в Латвии", - отметил Линдерман.

С другой стороны, Линдерман считает, что дела, заведенные против "Согласия", небезосновательны. Но при этом и те, кто сейчас громит "Согласие", - далеки от совершенства и пользуются такими же точно схемами.

Яркий пример - закупка бронетехники Министерством обороны Латвии. Информация об этих закупках подается так, что становится ясно, - не обошлось без коррупционных схем. Линдерман пояснил, что покупаются какие-то средства обороны, которые дублируют друг друга, закупается оружие, которое публично списывают армии других стран Европы.

Из вооружения - бедность и плохой климат

На этом фоне Минобороны поставило своим приоритетом повышение боеготовности. Об этом сообщал министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Кроме того, население страны тоже собираются обучать, как поступать в интересах безопасности государства. Грядущей осенью планируется даже выпустить специальную брошюру для населения, которая будет способствовать созданию системы всеобщей обороны.

"Это концепция напоминает концепцию тотальной войны. Это смешно. Чисто в стратегическом смысле в современной войне такие действия не имеют никакого значения. Но это и пропаганда, которая одуряет самых латышских пропагандистов до такой степени, что они начинают жить в реальности, которую сами сочинили", - заметил Линдерман.

Тем временем Латвия 1 мая отметила 15 лет с момента вступления в Евросоюз, хотя все, что страна за это время получила от этой организации, - возможность для населения работать в других странах, где труд оплачивается более высоко.

Хотя, как считает Линдерман, низкий уровень жизни в Латвии в какой-то мере является и ее спасением от ответных программ Евросоюза, в частности большинство мигрантов именно благодаря этому воздерживаются от того, чтобы просить убежище в этом государстве.

"В этом смысле латышские националисты и их сторонники заинтересованы в поддержании низкого уровня жизни, потому что это сохраняет численное преимущество титульной нации. Были бы сейчас "жирные годы", в Латвию бы хлынул поток беженцев", - пояснил Линдерман.

И, как заключил собеседник публициста журналист Михаил Губин, "бедность и плохой климат - это наше все".

Тема:
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (33)

По теме

"Реальное отношение": посольство России в Латвии о марше за русские школы в Риге
Ученице в латышской школе запретили говорить с одноклассником по-русски
Конституционный суд Латвии: родной язык нелатышей ‒ дело самих утопающих
Теги:
власти, Владимир Линдерман, русские школы

Главные темы

Орбита Sputnik