Во имя сохранения госязыка: русским в Латвии надо запретить говорить на латышском

© Sputnik / Алексей ДаничевЗапрет
Запрет - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии такое нередко бывает. Есть какой-нибудь латыш - политик, деятель культуры и искусств, публицист, бизнесмен или спортсмен. Не обласканный добрым словом, которое приятно и кошке, русскоязычный именно со стороны этого латыша не ждет подвоха. Ведь обычно он если и не признается русским в любви, то хотя бы не поливает грязью

Такие латыши наперечет и поэтому ценятся русскоязычными латвийцами особенно высоко — раритет. Увы, как правило, замечательный и "хороший" латыш держится недолго. Нет-нет и скажет кошке какое-нибудь "брысь"

Недавно удивила обычно выдержанная в своих мнениях политолог Илзе Островска. Она заявила следующее: "Меня все время буквально бесят журналисты, которые с ТВ-экранов годами – по десять и более лет – говорят по-латышски с акцентом. Политкорректно молчала. А теперь оказалось, что это потому, что они просто дешевле. Не поверила. Но акцент на телевидении – это унижение латышского языка. Со всеми имеющимися последствиями", - написала политолог в своем Twitter.

Партия российских учебников по русскому языку для 7 класса - Sputnik Латвия
В Латвии собираются ввести акциз на русский язык
​Вот так, значит. Старались мы старались, учили язык. А латышской интеллигенции все мало. Хотя понятно, что если ты не родился в латышской семье, говорить на государственном без акцента почти невозможно. Говорят, правда, что акцент быстрее исчезнет, если тренировать произношение, набрав в рот камешков с берегов Даугавы, или прополоскав рот настоем трав с курземских лугов. Пробовала, не помогает.

Как бы то ни было, даже другие латыши под постом политолога вступили в полемику. Дзинтра Симпсон написала, что ее всегда приятно удивляло, как в Англии местные не стремятся поправлять приезжих, пытающихся говорить по-английски, а относятся к ним с терпением и уважением.

А пользователь Ингмарс Ранцанс резонно заметил, что для тех, кто учит латышский язык, мнение политолога звучит совсем не вдохновляюще. Он скорее за то, чтобы люди имели смелость говорить, а не молчать в ожидании, когда акцент сам собой мистически исчезнет.

Интересно, что за 30 лет независимости я, пожалуй, впервые слышу, как известное в обществе лицо критикует русских за то, что говорят на государственном с акцентом. Разве что члены Нацобъединения в свое время критиковали за это президента страны Раймондса Вейониса, у которого мать, как известно, русская женщина из Пскова.

Учебники для русскоязычных школ - Sputnik Латвия
Спасите наши уши: русский язык продолжает мучить латышей
Казалось, что в обществе, напротив, терпимо относятся к людям, старающимся изъясняться на латышском. Как, например, бывший глава пивоваренного предприятия "Алдарис" Виталий Гаврилов, всегда любивший выступать на публичных мероприятиях, при этом барабанные перепонки от его акцента вибрировали даже у русских.

Островска говорила о телевидении. Но ведь именно телевидение - это трибуна, с высоты которой можно донести, что у нас демократическая страна, где людей не судят про цвету кожи или акценту. Что наше общество разнообразно и это разнообразие всячески приветствуется.

В развитом обществе, по моему убеждению, такие вещи всячески подчеркиваются. Но не в нашем. Помнится, два года тому назад многих местных русских задело, что после реставрации Национального художественного музея из экспозиции были убраны полотна всех русских художников, имена которых связаны с Латвией. Быть может, виной тому какой-нибудь неправильный "акцент", с которым они писали свои картины и который диссонирует с языком картин художников-латышей.

И здесь мы подходим к необходимости принятия серьезных решений. Поймите, что политолог Островска заявила о неприятии акцента не из вредности. А потому что у нее болит по поводу будущего латышского языка, единственного государственного на этой земле.

Ребенок на уроке немецкого языка в школе - Sputnik Латвия
Ликвидация русских школ - угроза для латышского языка
Конечно, самая эффективная мера по его сохранению в чистоте и порядке - запретить говорить русскоязычным по-латышски. Прежде всего на телевидении и радио, в Сейме и правительстве, магазинах и других общественных местах.

Меня всегда удивляла позиция того же Нацобъединения, ратующего за то, чтобы все русские заговорили на латышском или даже перековались в латышей. Да вы представляете себе, что бы тогда стало с нашей валодой? Как ее непоправимо исковеркали бы инородцы?

Единственный шанс сохранить латышский язык в первозданном виде — это ввести в Латвии реальное двуязычие. Которое, в принципе, и так существует. Латыш говорит с русским на латышском. Русский с латышом — на русском. Оба друг друга понимают. А язык остается правильным, чистым и певучим, как тот ручей. Красота.

Лента новостей
0