11:46 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Девочка у школьной доски

Решают проблемы латышских детей за счет русских: Рижская дума выгоняет "Эврику"

Sputnik / Roberts Vicups
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3025

Вместо русской школы "Эврика" планируют открыть латышский детсад; руководство школы уверено: решать проблемы одних детей за счет других - аморально

РИГА, 6 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. Недавно русская частная школа "Эврика" и русский детсад при ней отметили 26-летие, и все это время они работают в помещениях на улице Апузес, 74. Более четверти века для частного русского учебного заведения в Латвии – это действительно много. И неслучайно "Эврику" считают одним из лучших частных учебных заведений.

Здание на Апузес, 74, школа арендует у Рижской думы. И теперь дума решила отобрать помещения у "Эврики" - прервать договор аренды с 31 мая.

Причем за уничтожение школы и детсада выступило абсолютное большинство столичных депутатов – представителей партий "Согласие" и "Честь служить Риге", за которые всегда чаще голосовали именно русские.

Деньги, которые не получит ни Рига, ни государство

Руководитель "Эврики" Яков Плинер рассказал корреспонденту Sputnik, что борьба сейчас идет не только за русскую школу, где с 1-го по 12-й класс воспитывают 84 ученика, но и за русский детский садик, куда ходят 103 ребенка. То есть всего 187 человек - именно столько детей Рижская дума выбрасывает на улицу. А еще муниципалитет вынуждает встать на "биржу труда" за пособиями 53 работников "Эврики", среди которых есть и доктора наук, и магистры, да и вообще педагоги с огромным опытом и знаниями.

"Эврика" от родителей платит Рижской думе около сорока тысяч евро в год за аренду помещений. Школа содержит эти помещения вот уже четверть века. Рижская дума не строила наш дом. Его строило Латвийское пароходство. Вначале мы арендовали здание у него. Потом, когда пароходству стало тяжело обслуживать здание, оно безвозмездно передало его столичной думе.

За все эти годы, теперь уже за 26 лет, дума не вложила в свою собственность ни гроша – ни сантима, ни цента, а все делала "Эврика" - за деньги родителей. У нас прекрасная зеленая зона вокруг – благодаря детям и выпускникам, которые сажали деревья. Теперь столичная дума нас всего этого лишает и попросту выбрасывает на улицу", - говорит Sputnik Яков Плинер.

Также от "Эврики" бюджет получает 17-18 тысяч евро в месяц в виде налогов. Если школу закроют, государство не только лишится этих денег, но и будет вынуждено платить работникам школы пособия.

Черные тучи над школой

"Эврике" уже приходилось отстаивать право на жизнь. Впервые над ней сгустились черные тучи, когда общеобразовательная школа не прошла аккредитацию – в октябре 2017 года. Заметим, ранее она выдержала пять аккредитаций, причем на высший определенный министерством образования балл и на максимальный срок. И как раз тогда, когда министерство пыталось лишить школу аккредитации, просветительский фонд Draudzīgais aicinājums ("Дружеский призыв") наградил коллектив "Эврики" двумя совами – символом мудрости, а еще и двумя почетными грамотами: "За рост качества знаний" и "За успехи в изучении математики".

Конец русской школе
© Sputnik / Ekaterina Starova

Но в итоге школа все же прошла аккредитацию – получила новую до 2024-го. И по крайней мере - и по логике - Рижская дума могла бы заключить с "Эврикой" договор об аренде хотя бы до 2024 года. Увы. По разным причинам она этого не делает.

"Я не верю в сговор между министерством образования и Рижской думой (вернее - партиями "Согласие" и "Честь служить Риге"), но слишком уж многое говорит об обратном. За годы властвования мэра Нила Ушакова в Риге, под красивым предлогом "оптимизация" были либо ликвидированы, либо объединены (со снижением статуса) около сорока школ. Две трети из этих школ - русские.

"Согласие" говорило народу, будто это непотребство совершает национал-радикальный министр Карлис Шадурскис. Обман! Все решения принимала именно Рижская дума, а министерство Шадурскиса лишь согласовывало процесс", – говорит Яков Плинер.

Решаем проблемы латышских детей за счет русских

Некоторое время назад "Эврика" от имени 53 работников школы направила в Рижскую думу петицию исполняющему обязанности мэра столицы Олегу Бурову. И уже получила от него ответ: отказ. Также школа направила письмо в думу от имени 342 родителей. Теперь ждет ответ. В думу направили письма и от имени более 200 выпускников школы, которые или учатся, или закончили вузы в России и странах Европы - в Латвии, Англии, Германии, Испании и других. Также "Эврика" обратились к руководителю министерства регионального развития Юрису Пуце, который курирует работу самоуправлений. Руководство школы пытается ему доказать: закрытие "Эврики" - это и бесхозяйственно, и аморально.

"Почему аморально. Формальная причина, по которой Рижская дума хочет прогнать "Эврику", такая: в столице не хватает латышских детсадов. Поэтому дума намерена сделать на Апузес, 74, ремонт, а потом заселить туда латышских детей. Но это аморально - решать проблемы одних деток – латышских – за счет других – русских. Ведь 103 дошкольника дума выгонит на улицы, и их родителям придется стоять в длинной очереди на место в садике", – подчеркивает Яков Плинер.

Парадокс в том, что рядом – на Апузес, 66, – есть здание, которое в советские годы было построено как латышский детский сад. Несколько лет назад провели реновацию этого здания – оно блестит. И в этом соседнем здании запросто можно открыть латышский детсад.

"Да, в думе говорят, что в латышские детсады большие очереди. Тогда вопрос. "Согласие" и "Честь служить Риге" шли на прошлых выборах в Рижскую думу в том числе с лозунгами "построить детские сады на 700 мест". Но пока не построили ни одного. Зато теперь вот ликвидируют русскую школу и детсад "Эврика" - и передают помещения для латышских деток.

Как так можно поступать? Ведь дума - "Согласие" и "Честь служить Риге" - прямо сейчас выгоняют на улицу 103 русских ребенка, и только в 2020 году (после большого ремонта) в переделанные помещения "Эврики" поместят латышских детей", - говорит Яков Плинер.

Между прочим, предыдущие мэры Риги, представлявшие националов, никогда так не поступали с "Эврикой", частная школа всегда работала нормально.

Сейчас "Эврика" одновременно продолжает борьбу за существующие помещения и подыскивает новые. Но найти новые помещения и для школы, и для детсада в столице крайне непросто. Как отмечают в руководстве школы, в Рижской думе знают об этом, а значит, просто убивают "Эврику".

По теме

Чекушин: латыши боятся портретов Путина в русских школах и думают, что все против них
Линдерман: власти Латвии вошли в раж, битва за русские школы проиграна
Рижскую школу "Эврика" лишили аккредитации
Плинер: по закону в Латвии Пушкин не мог бы преподавать русскую словесность
Теги:
Яков Плинер, школа "Эврика", Рижская дума, детский сад

Главные темы

Орбита Sputnik