В русских театрах Риги и Таллина не покажут спектакли выпускников ГИТИСа

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижского русского театра имени Михаила Чехова
Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Постановка спектаклей российских молодых режиссеров в русских театрах Балтии может привести к переименованию этих театров
РИГА, 13 июл — Sputnik. ГИТИС решил в этом году временно отказаться от сотрудничества с русскими театрами Латвии и Эстонии, чтобы не привлекать к ним недоброжелательного внимания, рассказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский на пресс-конференции.
Проект "Постановки студентов и выпускников ГИТИСа и ведущих творческих вузов в русских театрах за рубежом" реализуется при поддержке Минкультуры РФ и информационной поддержке "Росконцерт". В частности, проект способствует укреплению связей между русскими театрами бывшего СССР и российскими вузами, а также обеспечивает выпускников практикой.
С Рижским русским театром композитора связывают 58 лет сотрудничества - Sputnik Латвия, 1920, 02.10.2021
Рижскому русскому театру исполнилось 138 лет
"Есть ощущение, что этот проект приводит к системным переменам в отношении к русским театрам. Само отношение к русским театрам за рубежом в России меняется в лучшую сторону — это очень важно, потому что во многом это центры сегодняшней русской культуры в этих городах и странах, и, конечно, это нуждается в поддержке. Очень деликатной поддержке", — резюмировал Заславский.
По его словам, русские театры за рубежом зачастую не получают достаточного финансирования и далеко не всегда существуют в благополучных условиях.
В этом году в рамках проекта в Казахстане, Киргизии, Беларуси и Абхазии покажут семь спектаклей. Показы должны были пройти и в русских театрах Эстонии и Латвии, но было решено их отменить.
"Латвия отпала из-за того, что у них во время пандемии театр вообще не работал, и все их планы перешли на этот год. То есть еще до начала спецоперации Латвию мы убрали", — объяснил он.
Символ Национальной театральной Премии и фестиваля Золотая Маска - Sputnik Латвия, 1920, 16.10.2021
Зрителям "Золотой маски" в Риге возвращают билеты: COVID-19 лишает людей прекрасного
От Эстонии отказались ввиду того, что "не хотелось, чтобы какие-то политические аспекты испортили премьеру". Как уточнил Заславский, эстонская сторона не отменяла постановку, это решение было принято со стороны проекта, и пока нельзя говорить, что спектакль перенесен на 2023 год — "планы на 2023 год еще не составлялись, и эта премьера отдана другому театру в другой стране".
"Пусть они (театры в Латвии и Эстонии — ред.) спокойно существуют без нашего участия. Если мы туда приедем со спектаклем, и в результате этого театр переименуют, и какие-то демонстрации начнутся против визитов из ГИТИС, из России… Пусть спокойно театры работают. У них другая ситуация", — подчеркнул ректор.
В конце мая этого года в Литве обсуждалась смена названия Русского драматического театра. Однако окончательно вопрос еще не решен.
Пресс-конференция с режиссером Интарсом Решетинсом и занятыми в спектакле актерами - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Крик в двух действиях: Фрейд, Бах и Эйнштейн на сцене русского театра
Заславский выразил надежду, что вскоре "придет то время, когда мы сможем и там реализовать наши планы".
"Очень хочется, чтобы выходили спектакли во всех русских театрах, тем более что для меня очень важно, что продолжают существовать русские театры именно в таком названии и в Таллине, и в Риге, и их возглавляют наши выпускники — Филипп Лось в Таллине и Сергей Голомазов в Риге", — добавил он.
Лента новостей
0