Крик в двух действиях: Фрейд, Бах и Эйнштейн на сцене русского театра

© Zoom / Sceenshot: Рижский русский театр им. М.ЧеховаПресс-конференция с режиссером Интарсом Решетинсом и занятыми в спектакле актерами
Пресс-конференция с режиссером Интарсом Решетинсом и занятыми в спектакле актерами - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латышский режиссер ставит в Рижском русском театре им. М. Чехова французскую пьесу. Интарса Решетинса особенно радуют профессионализм и сердечность актеров
РИГА, 11 фев — Sputnik, Симона Алексеева. Премьера "МОМО!!!" назначена на 18 февраля. Постановка в традициях театра абсурда заявлена как "крик в двух действиях. Автор пьесы – современный французский драматург Себастьян Тьери. Пресс-конференция с режиссером спектакля Интарсом Решетинсым и занятыми в нем актерами прошла на платформе Zoom.
Интарс Решетинс второй раз работает в Рижском русском театре, но впервые – на большой сцене.
"Сегодня мы не можем обходиться без смартфонов и современных технологий. Театр в XXI веке меняется, он не может обходиться без инноваций, которые задействованы в этом спектакле, – сделал режиссер экскурс в концепцию "МОМО!!!" для журналистов. – Ну а в целом это рассказ об отношениях. Во всех постановках для меня самое важное – семья. С помощью новых технологий мы можем преподнести эту историю под красивым соусом абсурдной комедии и трагедии".
На сцене нашего театра хватает абсурдных постановок, но для Интарса Решетинса "МОМО!!!" – дебют в этом жанре.
"Абсурд придает нам больше свободы и храбрости. Мы можем несерьезно говорить о серьезных вещах. А трудностей нам и так достаточно в повседневной жизни", –подчеркивает режиссер.
Как расшифровывается загадочное название спектакля "МОМО!!!"? Это отчаянный крик "Мама". Помимо героини Татьяны Лукашенковой, воплощающей в постановке женское начало и всеобъемлющую любовь, среди действующих лиц целый набор гениев: Бах, Фрейд, Дарвин и Эйнштейн… "Ребята молодцы, это трудно – сыграть Эйнштейна, ведь что мы про него знаем?" – продолжает Интарс Решетинс.
В роли Дарвина на сцене блещет Ольга Никулина, Анатолий Фечин воплощает Эйнштейна, Родион Кузьмин изображает Фрейда, а Баха играет Дмитрий Палеес. Но все они второстепенные персонажи. А исполнителей главных ролей на пресс-конференцию не пригласили, чтобы сохранить интригу. В целом режиссер определяет стилистику постановки как прибалтийский символизм.
На ответ об особенностях сотрудничества с труппой Русского рижского театра Интарс Решетинс ответил так: "Мне нравится темперамент актеров. Они играют от всей души, и эта сердечность мне очень нравится". Ну а самым трудным в работе над этой постановкой режиссер считает поиски жанра, чтобы всем актерам было понятно, как играть на сцене.
"Сегодня мы привыкли к стремительному темпу жизни, вся наша жизнь происходит в телефонах – мы смотрим короткие видео в TikTok и YouTube и переключаемся с одного на другое. Этот же принцип выдержан в моем спектакле, где все происходит очень быстро. Труднее всего поначалу было достичь этой жанровой легкости. Но актеры Рижского русского театра – профессионалы, поэтому все удалось реализовать", – рассказывает Решетинс.
© Рижский русский театр им. М.Чехова18 февраля в Рижском русском театре им. М. Чехова состоится премьера спектакля режиссера Интарса Решетнинса "МОМО!!!"
18 февраля в Рижском русском театре им. М. Чехова состоится премьера спектакля режиссера Интарса Решетнинса МОМО!!! - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
18 февраля в Рижском русском театре им. М. Чехова состоится премьера спектакля режиссера Интарса Решетнинса "МОМО!!!"
Режиссер отметил, что интересно, что автор пьесы Себастьян Тьери запретил использовать в этой постановке… язык. Он рассказал, что вместо него с помощью современных технологий задействовали мемы и гифки. Также в пьесе у французского драматурга фигурирует собака, а в спектакле мы заменили ее на робота.
Кстати, технологии придут на помощь и для того, чтобы французский драматург увидел латвийскую постановку своими глазами. Ведь Себастьян Тьери еще и актер и всегда играет в спектаклях и фильмах по собственным пьесам. В 2017 году вышла французская кинокомедия "Момо", где он блещет в одной из главных ролей.
Физически Себастьян Тьери не сможет присутствовать на премьере.
"Он очень хотел, но спектакли отменяются и переносятся. Мы пришли к обоюдному заключению, что драматургу лучше приехать тогда, когда пандемия не будет угрожать нашим и его планам", – сообщила на пресс-конференции директор театра Дана Бйорк. Администрация уже нашла выход – автор сможет присутствовать на премьере 18 февраля… в ZOOMе.
Премьера "МОМО!!!" 18 февраля.
Расписание спектаклей на сайте театра.
Лента новостей
0