Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Линдерман о спасении памятника Освободителям Риги, латышской агрессии и русских предателях

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как спасти памятник Освободителям Риги, когда на русских Латвии латышские власти катят такую волну агрессии? Способ есть! Как есть в русскоязычной среде страны люди, молодые люди, которые не забыли подвиг своих предков. Но есть, к сожалению, и обратная сторона медали
РИГА, 18 мая - Sputnik. В ночь с 9 на 10 мая власти Латвии с помощью бульдозера сгребли все цветы, которые 9 мая люди несли к памятнику Освободителям Риги.
Моментально в социальных сетях поднялась волна возмущения действиям рижских властей, и люди договорились снова нести цветы к памятнику. В итоге к вечеру 10 мая вся площадь перед памятником Освободителям снова была устлана цветами.
О серьезном противостоянии, которое власти Латвии теперь оказывают русским Латвии, по сути своим же, латвийцам, говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

Как спасти памятник?

Власти Латвии пришли в бешенство от происходящего, потому что акция 10 мая показала готовность русских Латвии и тех, кто дорожит антифашистскими принципами, защищать памятник.
Власти Латвии были огорошены таким раскладом. Они не смогли объяснить своей аудитории, насколько велика для русских людей в Латвии ценность этой Победы в Великой Отечественной войне, что это имеет сакральный смысл. Поэтому они назвали тех, кто нес 10 мая цветы, "хулиганами", "маргиналами" и "агентами Кремля".
Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2022
Министр внутренних дел Латвии уходит в отставку из-за событий 9 и 10 мая в Риге
Зайдясь в гневе, латышские власти умудрились наказать даже своих. Под раздачу попали несколько полицейских и даже глава МВД Латвии Мария Голубева, которой пришлось уйти в отставку.
И не будем забывать о том, что Сейм уже принял политическое решение - в одностороннем порядке расторг соглашение с Россией, которое охраняло советские и российские памятники на латвийской и российской территориях.
В соглашении говорится, что снос любого из монументов советским солдатам в Латвии подпадает и под действие статьи 243.4 УК РФ: "Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов".
Кроме того, как отмечает Линдерман, это соглашение являлось неотъемлемой частью о выводе советских войск из Латвии.
"То есть теоретически российские войска теперь могут находиться в Латвии", - обращает внимание публицист.
И последнее решение - решение Рижской думы. Чисто техническое. Там проголосовали за предложение мэра Мартиньша Стакиса о демонтаже памятника. Против проголосовали члены партий "Согласие" и "Русский союз Латвии". Все латышские партии голосовали за демонтаж.
Теперь разговоры уже идут о том, во сколько обойдется демонтаж памятника и как он будет выполняться.
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2020
В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги
"Они обсуждают технические детали, а я считаю, что пока памятник стоит, долг русских Латвии его защищать. Шансов у нас может быть немного. Но мы сейчас находимся где-то на пике этого националистического, я бы сказал, нацистского безумия. Мы еще, может быть, даже не достигли пика, но мы уже близки к нему. Это психоз, посеянный в латышском обществе через политиков и через СМИ. Но он не продлится вечно. Само отношение к русскому меньшинству в принципе останется, потому что оно и до этого было таким. Но психоз уляжется. Так что русским надо проводить акции против сноса, это могут быть и политические и общественные меры. Ведь ситуация может поменяться", - отмечает публицист.
Первая реакция на российскую спецоперацию на Украине была другой, отмечает Линдерман. Сначала латышские власти струсили, подчеркивает публицист.

"Посыл русским был такой - ребята, вы наши, вы хорошие, давайте дружить. Из русских пытались сделать гуманитарный живой щит. Но это было недолго. Спустя некоторое время все изменилось. Я думаю, что правящие латышские националисты считают, что сейчас самое время снеси памятник, что это лучший момент. Они опасаются, что дальше как-то изменится внешнеполитическая обстановка. Они боятся не успеть. Они считают, что Россия сейчас в политически слабой точке, что весь мир против нее и никто в мире не будет осуждать Латвию за снос памятника, все сделают вид, что ничего не происходит. Поэтому русским Латвии стоит понимать, что чем медленнее Латвия будет подходить к этому сносу, тем больше вероятность того, что этого не произойдет", - считает публицист.

Кроме того, есть экономические моменты, есть инженерно-технические. Все это может процесс затянуть, поясняет публицист. И, по его мнению, принять участие в затягивании процесса должны также депутаты Рижской думы от "Согласия", от Русского союза Латвии. Линдерман отмечает, что сейчас важно измотать противника, истощить его силы.

Россия предлагает забрать памятник. Почему это плохо?

"Еще я хочу сказать, что крайне негативно отнесся к заявлениям из России о готовности принять памятник. То есть русским Латвии таким образом шлют послание о том, что они должны сдаться. Но этот памятник должен стоять, где стоит. И 10 мая 2022 года стало тому доказательством. Это доказательство того, что это символ Победы. Что люди воспринимают памятник как храм нашей Победы и наших принесенных в Великой Отечественной войне жертв. И не надо превращать его в музейный экспонат", - подчеркивает Линдерман.
Жители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2022
Ленинградская область готова установить неугодный в Латвии памятник Освободителям Риги
Но, по его словам, радует тот факт, что Следственный комитет РФ сделал заявление о возможном возбуждении уголовного дела против всех участников сноса памятника.
И статья, по которой собираются завести дело, это не просто статья про осквернение или уничтожение памятника, это статья о реабилитации нацизма.
"Один из пунктов этой статьи карает за уничтожение памятников. Я думаю, это вполне подходит, потому что это не обычный культурный вандализм. Тут присутствует пронацистская составляющая", - заключил Линдерман.

Ящик Пандоры открыт

Между тем президент Латвии Эгилс Левитс уже выступил против памятника. При этом он обратился к латышам, а памятник назвал "оставленным советскими русскими оккупантами объектом".
"Ящик Пандоры открылся. До этого я употреблял термин "неонацизм", но это не относилось ко всем политикам Латвии. А сейчас мы видим, что нацизм и русофобия выплеснулись наружу. Такого, чтобы говорить о вине всего русского народа с высокой политической трибуны, такого в Латвии еще не было. Я прочел выступление директора Латвийской национальной оперы и балета Зигмара Лиепиньша, и он несколько раз говорит об общей вине русского народа. Это совершенно четко нацистские речи в устах официального лица. И нет никакого оспаривания в латышкой среде. Из чего я делаю вывод, что русских Латвии ждут тяжелые времена", - предрекает Линдерман.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Жители Латвии бросились менять русские фамилии
И еще интересно заявление Яниса Домбравы, представляющего в Сейме Латвии Нацобъединение. Он сказал, что в ближайшее время будет подан законопроект, согласно которому все, кто ненавидит Латвию, должны будут уехать из нее.
Линдерман предупреждает, что сейчас это, конечно. выглядит как блеф, но отношение будет двигаться в сторону полного расчеловечивания русских. И слабость русских Латвии заключается в том, что значительная часть образованного класса сообщества - "это предатели по своей природе".
"Им не жалко того, что может происходить с русским народом за пределами РФ, они считают, что сами устроятся как-нибудь и хотят плясать под дудку правительства. Это опасная ситуация. но я надеюсь, что найдется немало других, которые встанут наперекор злой воле", - заявил Линдерман.
Если говорить об этом классе русских Латвии, то вот пример - воспитанная русскими родителями, теперь уже бывшая глава МВД Мария Голубева сказала, что ей противно было 10 мая видеть парня с флагом РФ у памятника Освободителям.
Линдерман отмечает, что этот мальчик совершил два поступка - развернул флаг России и произнес короткую речь благодарности дедушкам и бабушкам, которые победили нацистов. Ни то ни другое преступлением не является.
Флаг РФ не входит в число запрещенных в Латвии символов. Так же и высказывание юноши о Великой Отечественной войне ни под какую статью не подходит. Но в Латвии эту статью слепили.
Посол РФ в Латвии Михаил Ванин на церемонии возложения цветов у мемориала в Саласпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
"Трусость и глупость властей": посол РФ в Латвии прокомментировал события 10 мая в Риге
Что это могло быть? Скорее всего, проблема в том, что парень учится в Москве, считает Линдерман. Его так называемое дело попало в службу СГБ, где сразу призадумались, что можно на этой теме заработать звездочки на погоны.
Напомним, что молодой человек вышел с российским флагом к памятнику 10 мая, за что теперь расплачивается двумя месяцами тюрьмы, и непонятно, что будет дальше. Единственная надежда, отмечает Линдерман, на то, что часть разума в латвийских структурах еще осталась.
При этом Линдерман сделал и обнадеживающее заявление. Он отметил, что 10 мая у памятника Освободителям Риги он увидел множество молодых людей.
"Эти люди очевидно испытывают гордость за свою принадлежность к русской цивилизации, за свое отношение к России. И это приятный факт, это вселяет надежду", - заключил публицист.
Тем временем в середине мая в Латвии прошли учения полиции, целью которых было предотвращение массовых беспорядков. В ходе этих учений правоохранители ликвидировали условные провокации.
Лента новостей
0