Ленинградская область готова установить неугодный в Латвии памятник Освободителям Риги

© SputnikЖители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям
Жители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, монумент можно было бы разместить, например, в Ивангороде, у границы с Прибалтикой
РИГА, 14 мая — Sputnik. В случае демонтажа мемориала Освободителям Риги, Ленинградская область готова принять его к себе, для чего в столицу Латвии могут направить специализированную команду, об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Соответствующее письмо было направлено мэру Риги Мартиньшу Стакису.
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2022
Сердито, но не дешево: Стакис предупредил, что Рига раскошелится на снос памятника
"Во время Великой Отечественной войны Ленинградская битва продолжалась более трех лет. В отличие от большинства европейских политиканов, мы хорошо помним уроки второй мировой войны и цену Победы над нацизмом. Мы помним историю, уважаем ее героев и найдем достойное место размещения мемориала. Например, в Ивангороде у границы с Прибалтикой", ― прокомментировал в своем телеграм-канале Александр Дрозденко.
Напомним, что Сейм Латвии 12 мая принял в окончательном чтении поправки к закону, продвигаемые комиссией по иностранным делам, которые устраняют юридические препятствия для сноса советского памятника.
Посольство России в Латвии выразило протест в связи с действиями Сейма по прекращению соглашения о сохранении воинских мемориалов. В дипмиссии обратили внимание на Венскую конвенцию о праве международных договоров от 1969 года, а также на положения соглашения, которые обязывают стороны воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам сохранения воинских мемориалов.
Свеча в руках женщины. Церемония возложения цветов к памятнику Освободителям Риги 23 февраля - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Министра образования взволновали зажженные Владовой свечи у памятника
"В том же пункте четко указано, что соглашение будет действовать до тех пор, пока оно не будет изменено или прекращено с согласия сторон. С нами, обращаем внимание, никто и никаких консультаций по этому вопросу не проводил, не было даже намека на это", - констатирует российское посольство.
Как подчеркивается в сообщении, сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует для всего ответственного международного сообщества истинное лицо политической элиты современной Латвии.
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова лаконично отреагировала на известие из Латвии. "Вурдалаки", - написала дипломат.
Лента новостей
0