Жители Латвии бросились менять русские фамилии

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Особой популярностью у жителей Латвии сейчас стал пользоваться отдел ЗАГС, который занимается сменой имен и фамилий
РИГА, 29 апр — Sputnik. Жители Латвии сильно запереживали по поводу своего происхождения. Дело дошло до того, что многие даже решились на смену "слишком русских" фамилий.
Портал Tautaruna.nra.lv со ссылкой на журнал Privātā Dzīve пишет о том, что сейчас особой популярностью стал пользоваться отдел ЗАГС, который занимается сменой имен и фамилий.
В материале под заголовком "Модное дело - отказ от русского" об этом рассказал заместитель руководителя Видземского отдела записи актов гражданского состояния города Риги Миервалдис Енчс.
Саночники Кристенс Путинс и Имантс Марцинкевич - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Чтобы не перепутали? Латвийский спортсмен Путинс сменил фамилию
А по словам работницы ЗАГСа Илзе Эйферте-Плуме, наплыв клиентов с такими просьбами наблюдается с конца февраля. Жители Латвии высказывают желание сменить национальность - русскую национальность меняют на латышскую, польскую или украинскую. Согласно наблюдением Илзе Эйферте-Плуме, многие желают также изменить фамилии.
"Были случаи с людьми, которые живут за границей. Они открыто говорили, что меняют фамилию, потому что на них косо смотрят. Вместо прежних фамилий они берут международно-нейтральные, чтобы никто не подумал, что они русские", - говорит работница ЗАГСа.
Обычно с такими просьбами обращаются люди с распространенными русскими фамилиями типа Иванов и Петров, отмечает портал Tautaruna.nra.lv.
Лента новостей
0