Есть работа! Много работы. Что представляет собой сегодняшний рынок труда в Латвии?

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкБиржа труда
Биржа труда - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одним из наиболее болезненных следствий экономического кризиса, вызванного пандемией, стало банкротство множества частных компаний, преимущественно представителей малого и среднего бизнеса. Однако ситуация быстро меняется
РИГА, 22 апр — Sputnik. На фоне заканчивающегося коронавирусного кризиса развернулся другой, теперь уже политический, связанный с ситуацией на Украине и притоком в Латвию беженцев. И если в мировых масштабах этот приток нельзя назвать многочисленным, то для Латвии он все же является существенным, пишет газета "Сегодня".
Это, разумеется, не могло не отразиться на местном рынке труда.
Что же представляет собой рынок труда Латвии на сегодняшний день? Много ли безработных и каковы их шансы трудоустроиться – в том числе "возрастным", людям с проблемным здоровьем и т. д.? Какие профессии сегодня наиболее востребованы? Есть ли возможности для бесплатного обучения/переобучения у тех, кто по тем или иными причинам не может устроиться на работу по специальности?
С этими и другими вопросами мы обратились в Государственное агентство занятости (ГАЗ).

Кто востребован?

По данным ГАЗ, в начале марта 2022 года на учете состояло 61 813 безработных, а к концу месяца их было уже 60 199 человек. Таким образом, в марте нашли постоянную работу 6072 безработных, зарегистрированных в ГАЗ, в том числе – 1686 безработных старше 50 лет, 544 длительно безработных и 416 безработных с инвалидностью.
Врач в коридоре  ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Украинские врачи получили разрешения на работу в Латвии
Количество безработных уменьшилось во всех регионах страны. Всего за месяц их число в стране сократилось на 1614 человек. В свою очередь, если сравнивать число зарегистрированных безработных с данными на конец марта 2021 года, то за год количество безработных уменьшилось на 14 033 человека.
В то же время, опять же согласно данным ГАЗ, в стране имеется множество вакансий, причем востребованы как высококлассные специалисты, так и те, кто не может похвастать ни образованием, ни особыми знаниями.
Если говорить о рабочих местах, где предполагается наличие высшего образования и высокой квалификации, то среди специалистов данной категории особенно востребованы программисты, медики, руководители проектов, учителя, специалисты по продажам, а также специалисты-технари.
В категории т. н. средней квалификации без проблем может найти себе работу обладатель какой-либо строительной специальности (бетонщик, каменщик и т. д.), а также таких профессий, как водитель грузовика, повар, слесарь, электрик и др.
Есть большой спрос и на работников с низкой квалификацией: постоянно требуются подсобные рабочие (в том числе на строительстве), сезонные сельскохозяйственные работники, рабочие в цеха, подсобные рабочие по добыче торфа, подсобные рабочие на строительстве дорог, уборщицы и т.д.
Сотрудники в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2021
Самые востребованные профессии на рынке труда в Латвии
В средине апреля Агентство могло предложить соискателям работы на выбор любую из 29 700 актуальных вакансий. При этом количество зарегистрированных в ГАЗ вакансий продолжает увеличиваться.
Наибольший спрос на работников наблюдается в таких сферах, как строительство, производство, транспорт и логистика, сфера услуг, сельское хозяйство, общественное питание, торговля, информационные технологии и телекоммуникации.
Если выделить ТОП-10 наиболее востребованных профессий, то в эту десятку войдут:
* водитель грузовика,
* подсобный рабочий,
* рабочий на строительстве,
* бетонщик,
* повар,
* строитель,
* подсобный рабочий на торфоразработках,
* каменщик,
* сезонный сельскохозяйственный рабочий,
* продавец розничной торговли.

На какую помощь можно рассчитывать?

Людям, столкнувшимся с проблемой трудоустройства, ГАЗ предлагает разные программы поддержки, предусмотренные для представителей различных целевых групп. Это:
* консультации по вопросам карьеры,
* помощь в поиске работы,
* мероприятия по повышению конкурентоспособности (краткосрочные курсы),
* профессиональное и неформальное обучение,
* участие в обучающих международно признанных открытых онлайн-программах,
* субсидируемые мероприятия по трудоустройству,
* электронные услуги, в том числе крупнейшая в стране база данных вакансий – NVA CV и портал вакансий.
Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Рестораны и парикмахеры в Латвии теряют клиентов, а Госагентство занятости их приобретает
Есть у Агентства отдельные программы поддержки и для определенных групп клиентов, которым в силу личностных качеств или по каким-то другим объективным причинам сложнее, чем остальным, найти себе место на рынке труда. Одна из таких программ – "Субсидируемые рабочие места для безработных"; этот проект ГАЗ реализует при поддержке Европейского социального фонда.
Речь идет о мероприятиях для определенных групп безработных, оказавшихся в наиболее неблагоприятной ситуации; им предлагается трудоустройство на дотационных рабочих местах (т.е. часть оплаты за их труд берет на себя Агентство).
Также ГАЗ предлагает:
* субсидирование заработной платы для преодоления последствий пандемии COVID-19;
* мероприятия для получения и развития необходимых для работы навыков для безработных с инвалидностью, молодых безработных и студентов;
* определение соответствия состояния здоровья безработного с инвалидностью или прогнозируемой инвалидностью профессиональной пригодности;
* индивидуальные консультации психологов;
* программа "12 шагов" (модель "Миннесота"), терапия эмоционального стресса (кодирование) и получение заключения нарколога для безработных с проблемами зависимости.
Чтобы помочь с трудоустройством людям с ограниченными возможностями и заинтересовать работодателей в приеме на работу в том числе и этих людей, Агентство также организует специальные консультации для работодателей по вопросам трудоустройства работников с инвалидностью.

Летние каникулы: поработать и заработать

Как и в прошлые годы, нынешним летом ГАЗ организует мероприятия по трудоустройству на время летних каникул (с 1 июня по 31 августа) для ребят в возрасте от 15 до 20 лет, которые учатся в учреждениях общего, специального или профессионального образования.
Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Тонны клубники сгниют в Латвии: местные на сбор не рвутся, а у гастарбайтеров проблемы
Для того чтобы сделать молодежный "контингент" работников для работодателя еще более привлекательным и выгодным, ГАЗ предоставляет субсидию для ежемесячной заработной платы ученика в размере 50% от утвержденной в государстве минимальной месячной зарплаты.
Если работодатель трудоустраивает на летний период ученика с инвалидностью, ГАЗ дотирует оплату его труда в размере 100% от минимальной месячной заработной платы. Также ГАЗ оплачивает проверку состояния здоровья ученика, если это предусмотрено нормативными актами об обязательной медицинской проверке, а также страхует ученика от несчастных случаев на рабочем месте. Также ГАЗ выплачивает дотацию к зарплате и наставнику, который помогает ученику непосредственно на рабочем месте, обучает его и контролирует.
В свою очередь, на работодателе лежит обязанность обеспечить софинансирование заработной платы, уплату налогов и компенсацию школьнику за неиспользованный отпуск.
Ежемесячная заработная плата школьника при отработке полного рабочего дня должна быть не менее установленной в государстве минимальной заработной платы – 500 евро до уплаты налогов. Работодатель также должен предоставить наставника, который поможет ученику приобрести основные навыки и умения, необходимые для работы, будет контролировать работу ученика и вести учет его (ученика) рабочего времени.

Работа для граждан Украины

На наш вопрос о том, как обстоит дело с трудоустройством беженцев из Украины, в ГАЗ ответили, что на момент середины апреля 2022 года в Агентство за помощью в поиске работы обратились 1952 жителя этой страны. В свою очередь, чтобы жителям Украины было проще получать актуальную информацию о возможностях трудоустройства, на домашней странице ГАЗ был создан специальный раздел на украинском языке.
Дом конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Для работы с беженцами с Украины ищут людей со знанием русского. Вакансии - на латышском
ГАЗ оказывает помощь жителям Украины, желающими найти работу в Латвии, также и в индивидуальном порядке. Сотрудник ГАЗ подбирает соискателю из Украины подходящую вакансию и помогает связаться с работодателем. Перед этим сотрудник уточняет, какое у человека образование, профессия, опыт работы, а также выясняет другие вопросы, связанные с трудоустройством.
Чтобы получить помощь в поиске работы, житель Украины не обязан регистрироваться в ГАЗ в качестве безработного или соискателя работы. Но если беженец желает получить соответствующий статус, он имеет право зарегистрироваться в ГАЗ в качестве безработного или соискателя работы и продолжить сотрудничество с ГАЗ уже как зарегистрированный клиент.
Граждане Украины могут искать работу и самостоятельно, в том числе на портале NVA CV и на портале вакансий. Для того чтобы содержание портала было понятно в том числе жителям Украины, информация была переведена на украинский язык при помощи инструмента э-перевода Google.
Также гражданам Украины, которые официально устроились на работу в Латвии, ГАЗ выплачивает единовременное пособие в связи с трудоустройством в размере 500 евро. Для того чтобы получить пособие в связи с началом трудовой деятельности в Латвии, гражданину Украины следует в течение месяца с момента заключения трудового договора подать заявление о присвоении пособия в связи с началом трудовых отношений. Заявления принимаются в любом из центров обслуживания клиентов ГАЗ по всей Латвии.
Лента новостей
0