Украинские врачи получили разрешения на работу в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovВрач в коридоре ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Врач в коридоре  ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего в LĀB обратились шестьдесят украинских врачей, которые хотят получить работу в Латвии
РИГА, 14 апр — Sputnik. Тринадцать врачей с Украины получили временные разрешения на работу в Латвии и уже работают, сообщили в Латвийском обществе врачей (LĀB).
В конце февраля Рижская Восточная больница сообщила, что готова предложить работу украинским врачам, медсестрам, фельдшерам и другому медицинскому персоналу, покинувшим страну, и призвала снять требования о знании латышского языка и о профессиональной сертификации для граждан Украины.
Контроль качества продукции - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
Украинские фармацевты приступили к работе в аптеках Риги, Балви и Даугавпилса
В начале марта глава Минздрава Даниэль Павлютс заявил, что латвийская система здравоохранения готовится принять на работу бежавших с Украины врачей, помощников врачей и даже санитаров. Он обещал, что LĀB будет подходить к ситуации гибко, даже если у специалистов не окажется подтверждающих квалификацию документов.
Всего в LĀB обратились 60 украинских врачей, которые хотят получить работу в Латвии. Больше всего заявок — от зубных врачей (15 человек), гинекологов и акушеров, офтальмологов, педиатров и анестезиологов. Некоммерческая организация "Латвийский медицинский фонд", основанная в США, готова поддержать специалистов финансово.
Однако в начале апреля LĀB сообщило, что всем, кто хочет практиковать медицину в Латвии, необходимо подтверждение соответствующей квалификации, что требует времени.
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Общество врачей не готово верить украинским медикам на слово
Как рассказала руководитель LĀB по связям с общественностью Эвия Ансонска, сейчас временное разрешение на работу выдается на период до окончания срока действия виз. Если врач получает продление визы, LĀB может выдать новое разрешение на работу, но не дольше чем на год с момента выдачи первого разрешения. Если врач планирует оставаться в Латвии, то за год ему нужно оформить признание профессиональной квалификации в общем порядке.
LĀB договорилось с украинской стороной о том, что за оформление и выдачу этих документов не будет проситься оплата ни с латвийской, ни с украинской стороны, так как общество всю работу выполняет безвозмездно.
Ансонска напомнила, что Латвия — до сих пор единственная страна Европы, которая выдает такие временные разрешения на работу. Многие больницы страны уже сообщили о готовности принимать на работу украинских врачей.
Лента новостей
0