Для работы с беженцами с Украины ищут людей со знанием русского. Вакансии - на латышском

CC BY 2.0 / Yusuke Kawasaki / Rigas Kongresu Nams (Riga Congress Centre)Дом конгрессов в Риге
Дом конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для работы с украинскими беженцами в Риге ищут сотрудников, которые знают русский язык, но объявления о найме публикуются на латышском
РИГА, 14 мар — Sputnik. В Латвии не хватает кадров для работы с украинскими беженцами, некоторые ведомства просто не могут выделить столько сотрудников, а волонтеры не всегда могут заменить их в силу некомпетентности, заявила заместитель председателя Рижской думы Линда Озола. Для решения проблемы срочно создаются вакансии, причем для работы требуется знание русского языка, но публикуются они на латышском.
В рижском Доме конгрессов работает центр поддержки беженцев с Украины, возможно, в Риге будет открыт и второй подобный центр - в бывшем здании Рижского технического университета (РТУ) в Старой Риге возле Ратуши. Однако уже сейчас ясно - есть проблемы с ограниченностью кадрового состава, сказала Озола.
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
Вопрос выбора языка обучения для детей уже поставили перед украинцами, приехавшими в Ригу
"Волонтеров достаточно, но, например, консультации по профилю Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), социальной службы или Государственного агентства занятости (ГАЗ) могут оказать только сотрудники указанных учреждений", - сказала Озола.
По ее словам, для решения проблемы уже ищут новых сотрудников, размещены объявления с предложением работы в учреждениях, которые в настоящее время требуют дополнительных сил.
Одно из таких объявлений перевела журналистка Латвийского радио 4. Объявление было опубликовано только на латышском языке, хотя ищут сотрудников со знанием русского.
"Для работы во втором Рижском центре поддержки беженцев с Украины, который откроется в Риге, в главном здании бывшего РТУ на Калькю, 1, срочно требуются люди, владеющие русским и украинским. Работа эта не постоянная, а на время, пока нужны будут такие услуги.
"Требуется специалист по работе с клиентами. Основные рабочие обязанности:
- доброжелательно выслушать клиента (беженца) и зарегистрировать информацию в единой базе данных;
- выяснить, какие виды поддержки доступны беженцам, и проинформировать их о перечне услуг, доступных в центре.
Требования: хорошее знание русского языка обязательно. Желание обслуживать клиентов и умение быстро провести регистрацию клиента.
Обеспечим:
- оборудованное рабочее место;
- дадим информацию о перечне доступных услуг и обучим работе с системой учета;
- зарплата 980 евро до уплаты налогов", - написала журналист в Facebook текст перевода объявления.
Сообщается, что за прошедшую неделю в Доме конгрессов было обслужено 2888 человек. С момента начала военной операции России на Украине в Риге расселено 736 человек.
Лента новостей
0