Рестораны и парикмахеры в Латвии теряют клиентов, а Госагентство занятости их приобретает

© Foto : pixabayДевушка с ноутбуком
Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
На фоне пандемии COVID-19 и ограничений, введенных с целью остановить распространение вируса, в Латвии растет число безработных, но в Госагентстве занятости связывают это с сезонными изменениями

РИГА, 17 фев — Sputnik. Государственное агентство занятости проинформировало о том, что в январе 2021 года их клиентами стали 3000 человек. И это достаточно быстрый рост безработицы в Латвии, пояснили в агентстве, сообщает Mixnews.lv.

Глава учреждения Эвита Симсоне рассказала, что в ее ведомстве связывают повышения уровня безработицы с сезонными работами. К такому выводу там пришли, поскольку с декабря не поступало сообщений о коллективных увольнениях.

При этом люди работу ищут - популярностью пользуются сферы строительства, обрабатывающей промышленности, сфера обслуживания, а также розничной и оптовой торговли. И, по словам Симсоне, в этих сферах есть достаточно много свободных вакансий.

Занятость и безработица в регионах Латвии в 2020 году - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2020
Инфографика
Занятость и безработица в регионах Латвии в 2020 году

Общий уровень безработицы в Латвии составляет 8% - то есть работы нет у 72 тысяч латвийцев. Больше всего безработных, по данным Госагентства занятости, в Латгалии, меньше всего - в Риге и в пригороде.

По состоянию на конец декабря уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составлял 7,7% экономически активного населения.

В январе сообщалось, что по сравнению с 2019 годом количество вакансий в 2020 году в Латвии сократилось практически вдвое. Если в начале 2020 года количество предлагаемых вакансий составляло примерно 30 тысяч, то к концу года оно составило лишь 14 тысяч 500.

Тогда Симсоне отмечала, что рост зарегистрированной безработицы невелик и опасений не вызывает, а вот резкое сокращение вакансий она называла проблемой.

Симсоне отмечала, что такая ситуация безусловно связана с пандемией COVID-19, поскольку работодатели стали регистрировать меньше вакансий после наступления сложной ситуации в мире.

Она также рассказывала, что часть предприятий в связи с кризисом, вызванным эпидемией COVID-19, не увольняют сотрудников, так как получают поддержку от государства в виде пособий, но явно они не планируют прирост штата и не создают новые рабочие места.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский