Самые востребованные профессии на рынке труда в Латвии

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкСотрудники в офисе
Сотрудники в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Кровельщик, продавец в магазин и уборщик - эти вакансии возглавили список востребованных профессий, составленных Государственным агентством занятости на период с октября 2020 года по апрель 2021 года
РИГА, 29 ноя - Sputnik. Государственное агентство занятости (ГАЗ) составило список самых востребованных в Латвии профессий на период с октября 2020 года по апрель 2021–го. Появление некоторых вакансий в топе этого списка можно объяснить пандемией COVID-19, сообщает Mixnews.lv.
Возглавляют список такие профессии как кровельщик, продавец в магазин и помощник продавца, уборщик офисов и других помещений.
Далее идут дворники и работники родственных им профессий, старшие специалисты в сфере управления, дошкольные педагоги, педагоги основного образования, инспекторы и следователи внутренних дел, охранники, медсестры и старшие медицинские специалисты.
Работа салона красоты в Иванове - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2021
Парикмахеры, священники. Министры? COVID-19 в Латвии убивает профессии
За ними торговые представители, санитары, домработницы, врачи разных специализаций, работники складов и программисты.
Отмечается, что полгода назад в списке самых востребованных профессий медицинские работники не были в топе.
Кроме того, популярность уборщиков можно объяснить тем, что многие латвийцы стали работать удаленно, соответственно, им понадобилась помощь в уборке.
Востребованность складских работников объясняют активным развитием интернет–торговли.

Коррективы, которые внесла пандемия

Напомним, что правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Дворник - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
В Риге почти 280 домов не могут найти дворников: как RNP решает проблему
Позже, 8 октября, власти ввели в Латвии режим чрезвычайной ситуации, который предполагал также обязанность привиться от COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального. Это касается и индивидуально занятых работников, включая лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников и т. п. Исключение предусмотрено лишь для сотрудников частных фирм, работающих из дома.
Новые требования должны были вступить в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могли продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус. Однако позже правительство установило новый срок вступления в силу требований – 15 декабря, чтобы дать возможность завершить процесс вакцинации тем, кто успел сделать лишь первую прививку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала