Тонны клубники сгниют в Латвии: местные на сбор не рвутся, а у гастарбайтеров проблемы

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСбор урожая клубники
Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
В Латвии снова остро встала проблема нехватки рабочей силы при сборе урожая ягод: фермеры в ужасе
РИГА, 15 июл - Sputnik. Рабочих рук на фермах в Латвии по-прежнему катастрофически не хватает. Кажется, эта проблема встает каждый летний сезон, когда наступает пора сбора урожая ягод, но теперь в условиях пандемии COVID-19 дела, судя по всему, обстоят еще хуже.
Условия для въезда в страну гастарбайтеров неблагоприятные, а латвийцы на грядки не рвутся, пишет MIxnews.lv.
Владельцы крупных ферм бьют тревогу - на полях остаются десятки тонн ягод. Это значит, что клубника, вишня и черника попросту сгниют, так и не добравшись до торговых точек.
Латвийская клубника на Центральном рынке в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
"Один заработает 600 евро в месяц, другой 1500": фермеры ищут сотни сборщиков клубники
Предпринимательница из Малпилсского края Гинта Апсите, во владении которой плантация площадью 29 гектаров, рассказала, что 60 тонн ягод с ее фермы так и не дойдут до потребителей. Хотя сборщики урожая на ее ферме могут получать до 1500 евро.
Для работ на полях требуется не менее 160 человек, но штат укомплектован только наполовину. Причем подобный кризис рабочей силы на ферме переживают второй год.
Хозяйка предприятия Mālpils zemenes рассказала о попытках привлечь к сбору урожая латвийцев. И местные жители откликнулись, но только далеко не в том количестве, которое необходимо.
На протяжении многих лет в сборе урожая предпринимателям помогали гастарбайтеры, в основном украинцы, но теперь они все чаще выбирают для работы другие страны Евросоюза, в погоне за более выгодными условиями труда.
Напомним, что в прошлом году член правления общества "Крестьянский сейм" Мартиньш Тронс жаловался на то, что латыши предпочитают жить в вагончиках вместе с поляками и работать на полях Великобритании, собирая клубнику там. А ведь аналогичные "вагончики" предлагают им латвийские фермеры. Но туда жители Латвии почему-то не стремятся.
И сейчас в Латвийской ассоциации садоводов констатируют, что многие фермы Латвии испытывают острую нехватку рабочих рук. Поэтому, когда сезон сбора ягод подойдет к концу, Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций обратится к правительству с просьбой облегчить условия для въезда рабочих-мигрантов.
Тем временем крупнейшие клубничные фермы надеются, что местные жители приедут собирать ягоды для себя и спасут хотя бы небольшую часть урожая.

Где набрать клубники в Латвии?

В Латвии несколько ферм разрешают покупателям самостоятельно набрать себе клубники.
Клубника. - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2020
Украинцы не справляются: тонны клубники гниют на полях Латвии
Килограмм клубники в Zemzari Пенкульской волости Добельского края можно собрать за 2 евро. В Zemzari просят всех желающих предварительно сообщить о намерении приехать на ферму по номеру 23200912.
На ферме в Межмале Малпилсского края за килограмм собранной собственноручно клубники берут пять евро и просят привезти с собой тару. Там также просят сообщить о своем приезде заблаговременно, позвонив по номеру 2865327.
Недалеко от Риги, в Вимбукрогсе, также можно собирать клубнику. Перед поездкой лучше заранее связаться с фермерами по номеру 24664222 с 9 до 21 часа. Цена на сбор клубники - 4,50 евро за килограмм.
Подобная услуга также доступна на хуторе Lepšukalni" в Рундальской волости. Сбор ягод здесь не ограничивается лишь клубникой. Договориться с хозяевами о приезде можно по номеру 22004589. Сбор клубники будет стоить от 2,50 до 4 евро за килограмм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский