Элксниньш: Даугавпилс не может полностью отказаться от газа

CC BY-SA 3.0 / Alma Pater / Daugavpils thermal power plant1 (cropped image)ТЭЦ-1 в Даугавпилсе. Архивное фото
ТЭЦ-1 в Даугавпилсе. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Использование природного газа в Даугавпилсе сократилось примерно до 75%, но он по-прежнему остается основным ресурсом для котельных города
РИГА, 19 апр — Sputnik. Отказаться полностью от природного газа Даугавпилс не сможет, поскольку слишком много предприятий города работают именно на нем, пояснил мэр Андрей Элксниньш в программе "Диалог с городом" на радио Alise Plus.
До введения в эксплуатацию в начале этого года работающей на щепе ТЭЦ-3 отопление в Даугавпилсе на 90% зависело от природного газа. Теперь же использование природного газа сократилось примерно до 75%, но он по-прежнему остается основным ресурсом для котельных города, сообщил Элксниньш.
Сезонное отключение горячей воды - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
В Даугавпилсе ради экономии понизят температуру горячей воды и "убавят" отопление
По словам мэра, полный отказ от природного газа равносилен самоубийству и полностью уничтожит платежеспособность горожан. Для перехода на другой вид энергии необходимо время.
С конца прошлого года начата подготовка к реализации проекта строительства новой станции, работающей на щепе, и уже завершено проектирование новой котельной на ТЭЦ-2. Есть возможность финансирования этого проекта государством до 4 млн евро, и в ближайшее время будет объявлена закупка на строительство.
Тем не менее, даже учитывая столь быстрые темпы проекта, еще одна котельная на щепе появится не раньше декабря 2023 года.
"В Латвии отсутствует энергетическая политика. Лично мне симпатична политика Германии, Австрии, Венгрии, которые во главу угла ставят интересы своих граждан и их благосостояние. Цена на отопление, исходя из стоимости энергоресурсов, в следующем отопительном сезоне обещает быть рекордной", - сказал Элксниньш.
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
"Может, им за свет еще и доплачивать?" Сейм отказался снижать НДС на энергоресурсы
В начале апреля президент Латвии Эгилс Левитс в ходе визита в Даугавпилс заявил, что Латвия, Литва и Эстония - первые европейские страны, которые полностью отказались от российского газа.
Поставки российского газа в Латвию, согласно решению коалиционных партий, будут продолжаться до 1 января следующего года. Затем импорт планируется остановить. Глава инвестиционных проектов Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA), бывший министр экономики Айгарс Штокенбергс ранее предупредил, что в период с июля по октябрь-ноябрь Латвия может остаться без газа.
На прошлой неделе стало известно, что Латвия получит гарантии поставок газа через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ). Всего страна создаст в Инчукалнском газохранилище резерв природного газа объемом 2 тераватт-часа (ТВтч) для снижения риска десинхронизации системы электроснабжения.
Лента новостей
0