"Может, им за свет еще и доплачивать?" Сейм отказался снижать НДС на энергоресурсы

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм Латвии рассмотрел сразу несколько инициатив, поданных оппозиционными депутатами, в которых предлагалось снизить НДС на энергоресурсы. Все они были отвергнуты правящей коалицией с основной мотивацией – правительство разрабатывает свои более эффективные меры
РИГА, 21 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. В Латвии не прекращаются попытки сократить расходы, связанные с резким ростом цен на энергоресурсы. Ранее принятые правительством меры поддержки, со слов самого же министра экономики Яниса Витенбергса, являются недостаточными.
В следующий вторник правительство планирует дополнить перечень пособий, однако категорически отвергает вероятность сокращения ставки налога на добавленную стоимость на газ и электричество. Причина очевидна – растущие цены способствуют увеличению объема поступающего в бюджет НДС, причем суммы его значительны, и из этих средств правительство вполне может позволить себе выделить часть на компенсацию расходов определенным группам населения, например инвалидам, малообеспеченным, пенсионерам, родителям с детьми.
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Коалиция договорилась выделить 250 млн евро компенсации за повышение цен на энергоресурсы
Подорожание энергоресурсов влияет на рост цен и на другие группы товаров, и эксперты уже говорят, что растущая инфляция станет основной темой предвыборной кампании многих партий. Энергоресурсы принято считать основным двигателем инфляции. Хотя есть все основания полагать, что в причинах роста потребительских цен в не меньшей степени "виноваты" средства, вливаемые в бюджеты государств и в общественный сектор по программам оздоровления экономики Евросоюза. Хотя, конечно, и сами по себе цены на газ и электричество бьют рекорды.
Стремясь хоть как-то оградить себя от роста цен, жители Латвии пытаются добиться снижения НДС на электричество и газ.
После того как кабинет министров отклонил идею снизить НДС на энергоресурсы, на портале общественных инициатив оперативно собрано 10 000 подписей под требованием снизить ставки НДС на электричество и газ. Инициатива будет передана в Сейм, но судьба ее понятна.
Сразу несколько предложений от депутатов оппозиции, направленных на снижение ставки НДС на энергоресурсы, были рассмотрены на последнем заседании парламента. Партии правительственной коалиции большинством голосов отклонили их все, но в процессе дебатов привели весьма интересные аргументы.
Так, например, депутат от Национального объединения Илзе Индриксоне перечислила все меры, которые уже приняло правительство в вопросах компенсирования растущих цен для населения, и сделала вывод – снижение НДС будет лишним: "Мы добились принятия многих хороших решений, но что касается снижения НДС – это не та мера, которая может помочь целенаправленно; она больше направлена на тех, кто расходует больше энергии. И даже предприниматели, которые являются плательщиками НДС, эту поддержку не почувствовали бы. С другой стороны, компенсация до нулевой отметки расходов, связанных с распределением электроэнергии и компонента обязательной закупки в счетах, – стала бы существенной поддержкой предпринимателям".
Весьма скандально-циничное заявление сделал депутат Сейма Атис Закатистовс: "По поводу нулевого процента на НДС я скажу немного с юмором. Нам, видимо, надо радоваться тому, что податели данных предложений ограничились требованием нулевой ставки, а не пошли дальше – чтобы правительству еще пришлось бы доплачивать потребителям электроэнергии. Да, у нас энергетический кризис. Жаль, но сейчас всем трудно…"
Лампа накаливания и банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
"Боюсь, это закончится протестом": из-за непомерных счетов в Латвии может начаться бунт
Депутат Кришьянис Фелдманс (Новая консервативная партия) выступил в духе того, что этот отопительный сезон пережить еще удастся, но что будет дальше – неизвестно: "И мои родственники используют газ для отопления, такая была у нас энергетическая политика, но, к сожалению, и на стабильность поставок, и на стабильность цен нельзя положиться. Надо считаться с тем, что в этом отопительном сезоне правительство обеспечит, может, не идеальный, но механизм компенсации цен, заморозив их на уровне прошлого года. Но в следующем отопительном сезоне могут появиться еще большие проблемы…"
К каким практическим результатам привели действия правительства и принятые им меры по защите населения от растущих цен? Ответу на этот вопрос посвятил свое выступление депутат Сейма Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян): "Все отражается в счетах конкретных людей. Например, было 23 евро, сейчас 55. Было 35 евро, сейчас – 75. Прирост с 30 до 80 евро. На 200 процентов - было 240, сейчас 470. С 90 до 400 евро. Совсем недавно хозяин в одном кафе показал мне счет, который был раньше 1200 евро, а теперь 4000 евро. Вы только вдумайтесь, сколько котлет надо продать этому человеку, чтобы хотя бы оплатить электричество!".
Решения, принимаемые в Латвии и других странах ЕС, сравнила в своем выступлении депутат Любовь Швецова: "Что происходит в соседникх странах? Польша отменила акцизный налог на электричество, снизила ставку НДС на электричество, газ и отопление... Германия вводит мероприятия по защите домашних хозяйств, предоставляя поддержку на отопление и снижая ставки налога на энергопродукты. Франция поддерживает краткосрочные мероприятия, которые ориентированы на поддержку домашних хозяйств, предприятий-производителей. Италия разработала и уже ввела пакет мероприятий, нацеленных на поддержку домашних хозяйств. Налоговые платежи отложены в объеме 3 миллиардов евро… В Литве, Бельгии, других странах регулируют цены на электроэнергию. Норвегия зафиксировала расходы на электроэнергию для производителей. А что происходит в Латвии? Снижены цены на распределение электроэнергии и на компонент обязательной закупки. Правительственная коалиция продолжает дискуссии, а премьер – продолжает анализировать".
Новый пакет мер поддержки населения в связи с растущими ценами на энергоресурсы объемом в 250 миллионов евро кабинет министров планирует утвердить уже на следующей неделе.
Лента новостей
0