Левитс заявил о полном отказе Прибалтики от газа из РФ. Но запасов хватит только до мая

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское подземное газохранилище
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эгилс Левитс заявил, что Прибалтика первой в Европе полностью отказалась от газа из РФ, но не уточнил, надолго ли
РИГА, 5 апр — Sputnik. Латвия, Литва и Эстония - первые европейские страны, которые полностью отказались от российского газа, заявил президент Латвии Эгилс Левитс, выступая в Даугавпилсе.
Во время регионального визита Левитс провел в Даугавпилсском университете дискуссию с руководителями самоуправлений Латгальского региона планирования, министром охраны среды и регионального развития Артурсом Томсом Плешсом, парламентским секретарем Минэкономики Илзе Индриксоне и представителями Латвийского агентства инвестиций и развития о перспективах развития Латгальского региона в новых геополитических и экономических условиях.
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
"Терминалы - построим, газ - найдем": Латвия хочет отказаться от поставок "Газпрома"
Левитс пояснил, что до осени Латвии хватит запасов газа в Инчукалнском подземном газовом хранилище, а тем временем необходимо обеспечить альтернативные поставки. Президент заявил, что существует возможность импортировать газ через Клайпедский СПГ-терминал, а также через подключение газопровода из Польши в Литву, которое будет готово в мае.
"Необходимо также поднять вопрос о терминале сжиженного газа в Скулте. Кроме того, необходимо приступить к запланированному строительству эстонско-латвийского ветропарка в море у Айнажи. Наша страна уже прикладывает все усилия для достижения устойчивой энергетической независимости", - сказал Левитс.
По его словам, экономика Латвии, как и всей Европы, ориентирована на значительное повышение цен на энергоресурсы. Энергия никогда больше не будет такой дешевой, как раньше. Именно поэтому, по мнению президента, так важен европейский "зеленый курс".
Ранее сообщалось, что между продавцом газа на балтийском рынке - компанией Latvijas Gāze - и "Газпромом" действует долгосрочный договор о поставке природного газа до 2030 года. С 1 апреля поставки топлива по трубопроводу прекратились. Сначала сообщалось, что остановка прокачки плановая и после работ на газопроводе возобновится 8 апреля. Однако позже председатель правления Latvijas Gāze Айгарс Калвитис заявил, что решение не закачивать природный газ принято с учетом исторически высокой цены на природный газ в апреле, что "привело бы к чрезмерно высокой цене за природный газ для наших клиентов и сделало бы подобное предложение неконкурентоспособным".
О дальнейших шагах компании по закупке газа он не сообщил. Однако Latvijas Gāze распространило заявление, согласно которому предприятие считает не нарушающими санкции новые правила расчета за газ в российских рублях.
Лента новостей
0