Налажено сотрудничество: Литва обещала поставить Латвии газ

© Sputnik / Денис КишиневскийТерминал СПГ в Клайпеде, архивное фото
Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия получит литовский газ в обмен на место в Инчукалнском газохранилище
РИГА, 15 апр — Sputnik. Латвия получит гарантии поставок газа через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ), сообщил министр экономики Янис Витенбергс после внеочередного заседания правительства.
Такая договоренность была достигнута во время встречи Витенбергса с министром энергетики Литвы Дайнисом Крейвисом.
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Торговцы газом спешно закачивают топливо в Инчукалнское ПХГ в Латвии
В обмен Латвия гарантировала Литве предоставление емкостей Инчукалнского подземного хранилища газа (ПХГ) для хранения газа.
"Налажено хорошее сотрудничество. И в этих обстоятельствах важно, что мы одинаково понимаем ситуацию и можем сотрудничать и использовать инфраструктуру, которая имеется в распоряжении каждой страны. В нашем случае это Инчукалнское ПХГ, у Литвы - судно терминала СПГ. Есть соглашение и взаимопонимание для того, чтобы мы могли стать независимыми в области энергетики", - сказал министр.
Ранее руководитель AS Latvijas gāze Айгарс Калвитис напомнил, что Литва находится в выигрышной ситуации: она полностью отделена от всех рынков, она работает в своей торговой зоне, у нее нет свободной торговли ни с Польшей, ни с Латвией, ни с Эстонией или Финляндией. Кроме того, Литва может обеспечить себя газом через Клайпедский СПГ-терминал.
Впрочем, на этой неделе премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните вновь подчеркнула, что мощностей Клайпедского СПГ-терминала должно хватить для обеспечения газом всей Балтии, "но это не было бы очень комфортно", сообщает Sputnik Литва.
Газовоз FSRU Independence, спроектированный как плавучая установка для хранения и регазификации СПГ, который будет использоваться в качестве терминала по приему СПГ в Литве, 21 марта 2018 года  - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Мощностей Клайпедского СПГ-терминала странам Балтии хватит лишь теоретически
Также, по ее оценке, в ряде случаев могут возникнуть критические проблемы.
"Теоретически возможна ситуация, когда, например, в условиях очень холодной зимы и большого потребления газа для отопления пришлось бы применять ограничения к крупным [промышленным] потребителям", - заявила Шимоните.
В начале апреля Литва объявила о трубопроводных поставках российского газа. При этом прокачка топлива продолжается без отбора со стороны Литвы, поскольку оно идет транзитом в Калининградскую область.
Лента новостей
0